Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРСКОЙ ИЛОВОЙ ЛЕЧЕБНОЙ ГРЯЗИ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРСКОЙ ИЛОВОЙ ЛЕЧЕБНОЙ ГРЯЗИ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРСКОЙ ИЛОВОЙ ЛЕЧЕБНОЙ ГРЯЗИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к медицине, а именно к способу получения морской иловой лечебной грязи. Целью изобретения является сохранение состава микроэлементов. Сущность изобретения заключается в отстое естественным путем при 28 - 30°С в течение 15 - 30 сут с помощью слоя 2 - 2,5 м и затем отделения жидкой фазы. Положительный эффект заключается в сохранении всего спекта микроэлементов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014079
Класс(ы) патента: A61K35/00
Номер заявки: 4665501/14
Дата подачи заявки: 27.02.1989
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Институт медицинской климатологии и восстановительного лечения
Автор(ы): Каргина А.П.; Степанова М.К.; Левченко Г.Ф.
Патентообладатель(и): Каргина Анна Павловна; Степанова Марина Константиновна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способам получения лечебных грязей, и может быть использовано для получения лекарственных препаратов из морских иловых лечебных грязей.
Грязевые экстракты по технологии приготовления подразделяются на две большие группы:
- полученные механическим путем (отжимы, центрифугаты, фильтраты, отстои);
- экстрагируемые какими-либо экстрагентами (гумизоль, сибирин).
При получении грязевых экстрактов механическим путем происходит существенное нарушение состава и свойств грязи, что не позволяет в дальнейшем использовать ее в терапевтических целях.
Экстрагируемые экстракты представляют собой частично извлеченное содержимое отдельных компонентов лечебной грязи.
Общим недостатком обеих групп является невозможность максимального использования многостороннего лечебного комплекса жидкой фазы лечебной грязи.
Известен способ получения грязевого экстракта, который заключается в следующем. К природной лечебной грязи добавляют в качестве экстрагента дистиллированную воду и затем в течение 2-3 сут неоднократно тщательно перемешивают. Затем грязь малыми порциями (не более 25 кг) помещают в специальные конусообразные тканевые мешки, установленные на рамах. Грязевой экстракт получают путем сбора в сосуд раствора, стекающего с ткани мешка. Выход продукта измеряется литрами в сутки (с 1 мешка 2-3 л). Полученная жидкая фаза лечебной грязи выдерживается в закрытом виде 10-15 дней при строгом соблюдении санитарно-бактериологических норм ГОСТа. Оставшаяся в мешках лечебная грязь подлежит выбросу.
Недостатком способа является, то что использование воды в качестве экстрагента ведет к росту бактерий, отрицательно влияющих на санитарно-бактериологические показатели, следовательно качественный состав жидкой фазы ухудшается и сокращаются сроки хранения. Неоднократное перемешивание природной лечебной грязи в течение 2-3 сут приводит к нарушению целостности структуры грязи, что и определяет невозможность дальнейшего ее использования.
Кроме того, известный способ трудоемок, требует специальных конусообразных полотняных мешков, которые необходимо крепить на специальных рамах, прикрывать клеенчатым воротником, деревянной крышкой и грузом. Выделенная жидкая фаза представляет собой частично извлеченное содержимое отдельных компонентов морской иловой грязи.
Цель изобретения - сохранение состава микроэлементов в жидкой фазе лечебной грязи.
Приготовление грязевого отстоя препарата осуществляют следующим образом. Отобранную морскую иловую грязь помещают в емкость слоем 2-2,5 м в помещении с температурой 28-30оС. Через сутки выделившуюся не связанную влагу, т.е. технически грязный отстой, снимают, а грязь оставляют на отстой до 30 сут. После этого жидкую фазу сливают в стеклянную емкость. Готовый грязевой отстой представляет собой светлую, прозрачную жидкость, без цвета, соленую с небольшой горечью на вкус. Реакция среды рН 7,8-8,5, окислительно-восстановительный потенциал (ЕН) - +205 - -220 мВ, из микроэлементов в грязевом препарате присутствуют: Mn, Cu, Ti, F, Ag, Fe, Al, Br, I. Органические соединения представлены легко- и труднолетучимы фенолами, аминокислотами, жирными кислотами, стойкими соединениями гуминовых кислот с железом.
Выход препарата зависит от площади емкости (от десятков литров до 1 т). Исходное вещество используется для дальнейших процедур. Предлагаемый способ прост в исполнении, дает большой выход препарата и сохраняет исходное вещество для дальнейшего использования.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРСКОЙ ИЛОВОЙ ЛЕЧЕБНОЙ ГРЯЗИ путем ее отстоя и отделения жидкой фазы, отличающийся тем, что с целью сохранения состава микроэлементов, отстой производят естественным путем при 28 - 30oС в течение 15 - 30 сут с мощностью слоя 2 - 2,5 м.