Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕПРОДУЦИРОВАНИЯ НЕСИНТЕТИЧЕСКИХ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ
СПОСОБ РЕПРОДУЦИРОВАНИЯ НЕСИНТЕТИЧЕСКИХ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

СПОСОБ РЕПРОДУЦИРОВАНИЯ НЕСИНТЕТИЧЕСКИХ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано при электроакупунктурной этиологической диагностике по методу Р. Фолля. Сущность изобретения заключается в том, что репродуцирование (перенос свойств) несинтетических диагностических средств (нозодов, органных препаратов) осуществляется на жидкие кристаллы с температурой фазового перехода более 60°С, которые перед репродуцированием нагревают выше точки перехода, с последующим снижением температуры до исходной величины в процессе репродуцирования. Жидкие кристаллы могут находиться в растворе, быть микрокапсулированными, иммобилизированными на подложках, в полимерных пленках или расположенными между ними. Способ позволяет получить стабильные и долговечные копии несинтетических диагностических препаратов при одновременном снижении трудовых и материальных затрат. 1 з.п.ф-лы
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014080
Класс(ы) патента: A61K35/00
Номер заявки: 5041683/14
Дата подачи заявки: 19.05.1992
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Научно-консультативный центр "Галс"
Автор(ы): Лихарев В.А.; Перов Ю.Ф.; Часовской В.А.
Патентообладатель(и): Научно-консультативный центр "Галс"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано при электроакупунктурной этиологической диагностике по методу Р.Фолля для распознавания различных заболеваний.
К несинтетическим диагностическим средствам относятся нозоды и органные препараты, которые отличаются естественным происхождением (животным или растительным) и высокой степенью разведений - в десятки и сотни тысяч раз. Нозоды представляют собой экстракты (вытяжки) из патологически измененного органа или ткани, а органные препараты - из здоровых.
Электроакупунктурная диагностика по методу Р. Фолля осуществляется с использованием прибора "Dermatron", Pitterling-Electronic (Германия) или подобным ему. Ручной электрод помещается больному в руку, а измерительный - в соответствующие диагностические точки кожи, описанные Р. Фоллем, параметры которых оцениваются в относительных делениях шкалы (от 0 до 100) прибора. При помещении конца измерительного электрода с определенным дозированным усилием в диагностическую точку, стрелка измерительного прибора отклоняется вправо и останавливается на определенном значении. Р.Фолль в результате многолетних исследований эмпирически установил, что показания прибора 50 делений шкалы соответствуют идеальной норме. Значения, лежащие в интервале 50-100, свидетельствуют о наличии воспаления, возбуждения и т.п. в том органе или функциональной системе, которым соответствует данная диагностическая точка. Если стрелка измерительного прибора не доходит до 50 деления шкалы, то это говорит о дегенеративных процессах. В том случае, если стрелка измерительного прибора доходит до какого-либо значения выше 50, но не останавливается на нем, а через некоторое время (10-20 с) начинает двигаться в обратном направлении (феномен падения стрелки), то считается, что имеют место функциональные нарушения. Таким образом, по методу Р. Фолля осуществляется топическая диагностика, выявляющая орган или систему с патологией, тогда как этиологическая, выполняется с использованием диагностических несинтетических средств: нозодов и органных препаратов. Такое тестироване проводится с использованием аналогичного оборудования и методических приемов, как и при электроакупунктурной диагностике, в дополнении к чему в цепь активный - пассивный электроды включается резонаторная тест-ячейка. При этологической диагностике вначале проводятся измерения в диагностических точках, как описано выше, и отмечается показания (падение стрелки) измерительного прибора. Затем в тест-ячейку помещают соответствующее диагностическое средство (нозод или органопрепарат) в различных разведениях, например Д3, Д4, Д5, Д6, Д8, Д10, Д12, Д15, Д20, Д30 и отмечают, при какой потенции происходит переход стрелки измерительного прибора (баланс или компенсация) в диапазон нормы. Установлено, что при этиологической диагностике разведения Д30-Д10 компенсирующие отклонение стрелки измерительного прибора на нормальные значения, свидетельствуют о наличии острого воспаления, Д8-Д5 - расстройство или частичное снижение уровня функционирования, а Д4-Д3 - характерны для хронического воспалительного процесса в органе или системе.
Известен способ переноса свойств нозодов, органных препаратов и крови на другие носители. Устройство, при помощи которого реализуется способ, представляет собой колебательный контур, состоящий из одной (или двух) катушек или одного (или двух) конденсаторов, соединенных проводником с соответствующим носителем, на который производится репродуцирование. Для осуществления переноса (репродуцирования) препарат помещают в колебательный контур или около него, от которого по проводнику его свойства передаются на соответствующий носитель, в качестве которого могут быть использованы вода, физиологический раствор, спирт, кровь, плазма больного, сахар, воск.
Наиболее близким является способ для переноса биоинформационных свойств от крови, нозодов и органных препаратов на другие носители, которые до этого подобными свойствами не обладали. Устройство для переноса этих свойств состоит из двух проводящих площадок, на одну из которых (входную) помещают препарат, который подлежит репродуцированию, на другую (выходную) - носитель, на который осуществляется перенос. Площадки могут быть соединены проводником или содержать источник регулируемого потенциала, при помощи которого, изменяя силу тока в цепи, осуществляется регулировка интенсивности передачи биоинформационных свойств. В качестве носителей могут быть использованы вода, физиологический раствор, спирт, кровь, плазма больного, сахар, воск.
Недостатками известных способов является трудоемкость при работе с носителями, их нестабильность при хранении вследствие влияния окружающей среды. Кроме того, ограниченность доступа к органным препаратам и нозодам, в основном выпускаемым фирмами HeeL, Staufen-Pharma Wala (Германия), затрудняет их использование в медицинской практике.
Целью изобретения является снижение трудовых и материальных затрат при репродуцировании и работе с носителями, повышение их долговечности и стабильности при хранении.
Технический результат достигается тем, что в способе копирования свойств несинтетических диагностических средств отличительной особенностью является то, что репродуцирование осуществляется на жидкий кристалл с температурой фазового перехода более 60оС, причем при переносе его нагревают выше точки перехода с последующим снижением температуры в процессе репродуцирования до исходной величины.
Способ осуществляется следующим образом. На одну из двух проводящих площадок (входную) известного устройства помещается препарат, свойства которого переносятся на носитель, помещаемый на вторую (выходную) площадку. В качестве последнего используется жидкокристаллическая пленка, слой жидкого кристалла на подложке или его раствор, причем жидкий кристалл имеет температуру фазового перехода выше 60оС (оптимальное значение 70-100оС). Перед помещением на вторую площадку температуру носителя повышают на 10-20оС выше относительно точки фазового перехода, а затем его быстро помещают на выходную площадку устройства для перезаписи, где он находится до снижения собственной температуры ниже точки перехода.
П р и м е р 1. Больная К., 45 лет. Жалобы на боли в области поясницы (зона петитового треугольника) справа, периодические, кратковременные повышения температуры (субфебриллитет). Проведена электроакупунктурная диагностика по Р. Фоллю в точках меридиана почек. Справа в точке почечных лоханок уровень отклонения стрелки составил 82 деления шкалы с падением до 69, что свидетельствует об имеющем место воспалительном процессе, сопровождающимся нарушением функций. "Слепое" (обследующий не знал какие препараты помещены в тест-ячейку) этиологическое тестирование осуществлялось с использованием ампулированных нозодов Nephritis и Сalculi renalis (Staufen-Pharma), которые в потенциях соответственно Д8 и Д10 нормализовали показания измерительного прибора - 58 делений шкалы. Диагноз: почечно-каменная болезнь правой почки, осложненная пиелонефритом. Затем с помощью заявляемого способа было осуществлено репродуцирование нозодов Nephritis Д8 и Calculi renalis Д10 на пленку жидкого кристалла размером 5х5 мм. После помещения жидкокристаллической пленки с записью в тест-ячейку было повторно проведено "слепое" этиологическое тестирование в точке почечных лоханок справа. Показание измерительного прибора составляло 58 единиц, т.е. осуществилась компенсация к нормальным значениям и в этом случае был поставлен аналогичный диагноз, как и при использовании ампулированных нозодов.
Поставленный диагноз был подтвержден данными клинического обследования. Анализ крови: эритроциты, гемоглобин - количество несколько снижено, незначительный лейкоцитоз. Анализ мочи. Микроскопия осадка: лейкоциты единичные в поле зрения (утренняя порция), 2˙106 (суточная порция), клетки Штернгеймера-Мальбина менее 10% к общему числу лейкоцитов. Суточная протеинурия 0,15 г/сут. Микрогематурия: единичные эритроциты (утренняя порция), 3˙106 (суточная порция). Ультразвуковое скенирование (ЭТС-Р-02): выявлен первичный коралловидный камень размером 1,5 см, свободно располагающийся в чашечно-лоханочной системе правой почки. Диагноз: почечно-каменная болезнь, пиелонефрит, камень коралловидный (1,5 см) в чашечно-лоханочной системе правой почки.
П р и м е р 2. Больной В., 28 лет. Жалобы на быструю утомляемость, разбитость, чувство неудобства при глотании. Электроакупунктурная диагностика по Р. Фоллю в точке небной миндалины слева: уровень отклонения стрелки 77 делений шкалы без феномена падения. Этиологическое "слепое" тестирование с использованием органопрепарата Tonsilla palatina и нозода Streptococcinium (Stauphen-Pharma) нормализовало показания измерительного прибора до величины 56 делений шкалы в разведениях Д3 и Д4 соответственно. Диагноз: хронический левосторонний тонзиллит, стрептококковая инфекция. Далее органопрепарат Tonsilla palatina Д3 и нозод Streptococcinium Д4 с использованием заявляемого способа были репродуцированы на пленку жидкого кристалла размером 5х5 мм. "Слепое" этиологическое тестирование с использованием копий несинтетических диагностических препаратов (помещение жидкокристаллических пленок в тест-ячейку) в точке небной миндалины слева выявило компенсацию показаний до 55 делений шкалы, т.е. к нормальным значениям, как и в случае с оригинальными препаратами.
Поставленный диагноз был подтвержден при клиническом обследовании. Анализ крови: эритроциты, гемоглобин без существенных изменений. Умеренный лейкоцитоз (8˙109/л), сдвиг лейкоцитарной формулы влево - увеличено число палочкоядерных клеток, СОЭ 15 мм/ч.
ЛОР органы. Фарингоскопия: нерезко выраженная гиперемия небно-язычной и небно-глоточной дужек, миндалин. При надавливании на небную миндалину слева - выделения гнойного характера. Под углом нижней челюсти слева лимфатические узлы увеличены, малоболезненны. Посев выделений миндалины на чашки Петри с 5%-ным кровяным агаром (инкубация 24 ч) выявил Streptococcus pyogenes A. Диагноз: хронический левосторонний тонзиллит, стрептококковая инфекция (Streptococcus pyogenes A).
П р и м е р 3. Больной А., 38 лет. Жалобы на боли в верхней челюсти справа, иррадиирующие в височную и скуловую область. Локализацию источника боли точно указать затрудняется. Болевые приступы возникают самопроизвольно и быстро проходят без видимых причин. Длительные приступы болей появляются обычно при вдыхании холодного воздуха или при резкой смене температур. Отмечает случай приступа сильных болей во время полета на самолете. Электроакупунктурная диагностика по Р. Фоллю: в точке гайморовой пазухи справа - 52 деления шкалы, в точках 1-4-х зубов верхней челюсти справа - 54, 5-8 зубов - 73 без падения стрелки. Этиологическое "слепое" тестирование при помещении нозодов Pulpities (Stauphen-Pharma) в тест-ячейку нормализовало значения до 55 делений шкалы измерительного прибора при разведениях Д8 и Д4. Диагноз: хронический пульпит зубов (5-8) верхней челюсти справа. Затем с использованием заявляемого способа были получены при репродуцировании на жидкокристаллическую пленку (5х5 мм) копии нозодов Pulpities в потенции Д8 и Д4. При их помещении в тест-ячейку и "слепом" тестировании была получена нормализация значений отклонения стрелки измерительного прибора - 54, что и наблюдалось при использовании оригинальных нозодов.
Поставленный диагноз подтвердился при клиническом обследовании. Рентгенография выявила скрытую кариозную полость в области шейки 6 зуба справа. Изменений в области верхушек корней не выявлено. После удаления размягченного дентина пульпа болезненная, кровоточит, сообщается с полостью зуба. Электроодонтометрия: пульпа реагирует при силе тока 40 мкА. Диагноз: хронический пульпит 6 зуба верхней челюсти справа.
Таким образом, репродуцирование несинтетических диагностических препаратов заявленным способом продемонстрировало свою достоверность при этиологической электроакупунктурной диагностике. С использованием копий репродуцированных несинтетических диагностических препаратов было продиагностировано 128 больных с заболеваниями различной этиологии (сердечно-сосудистой, бронхолегочной и мочевыделительной систем, желудочно-кишечного тракта и др.) и во всех случаях отмечалась высокая эффективность и качество диагностики.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ РЕПРОДУЦИРОВАНИЯ НЕСИНТЕТИЧЕСКИХ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ путем помещения их на входную электропроводящую площадку, соединенную проводником или с использованием источника регулируемого напряжения с выходной, на которую помещен носитель, с последующим переносом на него свойств препарата, отличающийся тем, что перенос осуществляется на жидкий кристалл с температурой фазового перехода более 60oС, причем при репродуцировании его нагревают выше точки перехода с последующим снижением температуры в процессе репродуцирования до исходной величины.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что репродуцирование осуществляется на жидкие кристаллы находящиеся в растворе, микрокапсулированные, иммобилизированные на подложках, в полимерных пленках или расположенные между ними.