Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АНТИМИКРОБНЫЙ СОСТАВ
АНТИМИКРОБНЫЙ СОСТАВ

АНТИМИКРОБНЫЙ СОСТАВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в клинической медицине для лечения ран, ожогов, порезов и т.д. Предложен антимикробный состав в аэрозольной упаковке содержащий, мас.%: поливиниловый спирт 2,5 - 3,0; сангвиритрина 0,025 - 0,03; этанола 20,0 - 25,0; вода - до 100.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014085
Класс(ы) патента: A61L25/00, A61K35/78, A61K9/12
Номер заявки: 5020100/14
Дата подачи заявки: 26.12.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Гусев Владимир Валерианович; Макаров Евгений Васильевич; Барсуков Александр Андреевич
Автор(ы): Гусев Владимир Валерианович; Макаров Евгений Васильевич; Барсуков Александр Андреевич
Патентообладатель(и): Гусев Владимир Валерианович; Макаров Евгений Васильевич; Барсуков Александр Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в клинической медицине для лечения мелких ран, ожогов, порезов и т.д.
Известен антимикробный препарат на основе простых веществ и соединений, например йод с поливинилпирролидоном.
Известен также антимикробный препарат на основе алкалоида растительного происхождения, который используется в сочетании с функциональным носителем.
Однако известные препараты недостаточно активны.
Целью изобретения является повышение антимикробной активности и сокращение сроков лечения.
Поставленная цель достигается тем, что антимикробный состав содержит поливиниловый спирт, этанол, сангвиритрин и воду, при следующем массовом соотношении компонентов, мас.%: поливиниловый спирт 2,5-30; этанол 20,0-25,0; сангвитрин 0,025-0,03; вода - остальное.
Перспективными антимикробными составами (как лекарственной формы) является применение их в аэрозольной упаковке для лечения мелких ран, ожогов и порезов. Так известны пленкообразующие составы - аэрозоли на основе полимеров, которые получили широкое применение в хирургической медицине. Таковыми являются состав неотизоль, содержащий неомицин, этилцеллюлозу и касторовое масло, а также состав лифузоль, содержащий сополимер бутилметакрилата с 5%-ной метакриловой кислоты, пластифицированный линетолом, и антисептик фурациллин, которые используют для заживления мелких ран и порезов.
Известен также состав - йодовинизоль для обработки операционного поля на основе поливинилпирролидона и иодофоров.
Указанные составы удобны в применении, надежно защищают обрабатываемую поверхность от инфекции, а введение в них различных лекарственных веществ и антисептиков позволяет получить определенный терапевтический эффект при сокращении сроков лечения.
В настоящее время разработан антимикробный состав в аэрозольной упаковке, который обладает широким спектром антимикробного действия. Указанный (он же заявляемый) состав содержит поливиниловый спирт, этанол, сангвиритрин и воду, при этом компоненты взяты в следующих количественных соотношениях, мас. % : Поливиниловый спирт 2,5-3,0 Сангвиритрин 0,025-0,03 Этанол 20,0-25,0 Вода Остальное
Сангвиритрин - это смесь двух алкалоидов - сангвинарина и хелеритрина, получаемых из растительного сырья экстракцией частей растений вида Sanguinaria canadensis, или маклея сердцевидная или мелкоплодная.
Анализ заявляемого объекта и его сопоставление с прототипом позволяет сделать вывод о том, что в предложенном объекте содержатся новые компоненты и в прототипе отсутствуют признаки, сходные с отличительными признаками в заявляемой композиции.
Предложенный состав приготавливают следующим образом. Готовят 0,125-0,09% -ный спиртовый раствор сангвиритрина, затем заливают поливиниловый спирт (мол. м. 25-40 тыс.) необходимым количеством этанола при соотношении (1: 10)-(1: 12) и далее в полученную смесь добавляют воду до необходимого объема. Фасуют приготовленное таким образом средство в аэрозольные баллоны.
Еще одним вариантом приготовления заявляемого средства является растворение поливинилового спирта (ПВС) в воде, например при соотношении поливинилового спирта и воды 1:20 (при этом смесь после набухания ПВС подогревают до 50-70оС) и после полного растворения ПВС смесь охлаждают и добавляют в нее спиртовый раствор сангвиритрина и необходимое количество воды с таким расчетом, чтобы выдержать заявляемое соотношение компонентов.
Предложенный состав применяют для заживления ран, ожогов и поверхностного фурункулеза путем распыления на поврежденный участок кожи.
Испытания показали, что предложенный состав обеспечивает получение обеззараживающего эффекта при низком содержании активно действующих веществ.
Предложенный состав удобен в применении, исключает необходимость стерилизации перевязочного материала. Препарат стабилен при хранении. Его применение обеспечивает высокий терапевтический эффект. Препарат рекомендован клиницистами для применения в медицинской практике.
Формула изобретения: АНТИМИКРОБНЫЙ СОСТАВ, содержащий активно действующее вещество, связующее, растворитель и воду, отличающийся тем, что в качестве активно действующего вещества используют сангвиритрин, связующего - поливиниловый спирт, растворителя - этанол при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сангвиритрин 0,025 - 0,03
Поливиниловый спирт 2,5 - 3,0
Этанол 20,0 - 25,0
Вода Остальное.