Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ НЕКРОТИЧЕСКИХ ТКАНЕЙ
СРЕДСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ НЕКРОТИЧЕСКИХ ТКАНЕЙ

СРЕДСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ НЕКРОТИЧЕСКИХ ТКАНЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к средствам для удаления некротических тканей, и может быть использовано в хирургии, травматологии, дерматологии и других отраслях медицины. Предлагаемое средство представляет собой сополимер винилового спирта, винилглутаранта и винилацетата, содержащий коллагеназу краба, при следующем соотношении компонентов, мас.%: винилглутарат 2,2 - 12,85; винилацетат 0 - 32; коллагеназа краба 0,01 - 10,0; виниловый спирт остальное. Сорбционная активность данного средства по воде равнялась 13,2 - 21,8 г/г. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014086
Класс(ы) патента: A61L15/12
Номер заявки: 5002616/14
Дата подачи заявки: 19.09.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Сахаров Иван Юрьевич; Глянцев Сергей Павлович; Адамян Арнольд Арамович; Добыш Светлана Васильевна; Кочергина Любовь Дмитриевна; Литвин Федор Евгеньевич; Артюков Александр Алексеевич; Кузнецова Валентина Алексеевна
Автор(ы): Сахаров Иван Юрьевич; Глянцев Сергей Павлович; Адамян Арнольд Арамович; Добыш Светлана Васильевна; Кочергина Любовь Дмитриевна; Литвин Федор Евгеньевич; Артюков Александр Алексеевич; Кузнецова Валентина Алексеевна
Патентообладатель(и): Сахаров Иван Юрьевич; Глянцев Сергей Павлович; Адамян Арнольд Арамович; Добыш Светлана Васильевна; Кочергина Любовь Дмитриевна; Литвин Федор Евгеньевич; Артюков Александр Алексеевич; Кузнецова Валентина Алексеевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к средствам для удаления некротических тканей, и может быть использовано в хирургии, травматологии, дерматологии и других отраслях медицины, где требуется удаление некроза.
Сложной и не решенной проблемой хирургии является лечение ран с большим содержанием некротических тканей, которые невозможно полностью удалить во время хирургической обработки. Для этой цели используют различные средства, главным образом протеолитические ферменты.
Хорошо известны лекарственные средства, представляющие собой нативные протеазы (трипсин, химотрипсин, террилитин), наносимые на некротические ткани в виде присыпок или водных растворов, которыми смачивают текстильные подложки. Протеазы, оказывая протеолитический эффект, способствуют очищению ран. Однако, непосредственное введение нативных ферментов в рану приводит к их быстрой инактивации, что снижает эффект энзимолечения. Кроме того, подобное применение ферментов в силу низкой дренирующей способности традиционных волокнистых перевязочных материалов не обеспечивает удаление из раны продуктов некролиза и требует частых перевязок.
Известны также средства для некролиза, представляющие собой протеазы, иммобилизованные на нерастворимых носителях, например "Дальцекс-трипсин". Механизм лечебного действия этих средств сравним с действием нативных форм ферментов, однако в отличие от нативных иммобилизованные протеазы более стабильны. Вместе с тем, применяемые протеазы обладают весьма низкой некролитической активностью, как в силу узкой специфичности, так и вследствие химического способа иммобилизации на полимерах. К тому же волокнистые носители быстро высыхают, что зачастую приводит к образованию на ранах струпа, способствующего скоплению раневого гноя под повязкой и образованию очагов вторичного некроза. Кроме того, весьма низкая поглотительная способность носителей, отсутствие дренажных свойств, требование периодического смачивания находящегося на ране средства для обеспечения оптимальных условий протеолиза усложняют данный метод лечения ран и снижают его эффективность.
Наиболее близким к заявляемому является средство для удаления некротических тканей "Профезим", представляющее собой иммобилизованный на аминоэтилцеллюлозе субтилизин в виде мелких гранул, суспензией которых смачивают наносимые на некроз марлевые салфетки. Иммобилизация протеазы приводит к повышению ее устойчивости, обеспечивает более продолжительный протеолиз по сравнению с нативной формой фермента. Вместе с тем, используемый в качестве подложки текстильный материал, как указывалось выше, может приводить к эффекту вторичной некротизации тканей, обладает низкими дренирующими и сорбирующими свойствами, что не позволяет при помощи данного средства одновременно с некролизом удалять продукты разрушения белков с поверхности раны. Спектр лечебных свойств данного средства ограничен также в виду недостаточной некролитической активности субтилизина.
Химический способ иммобилизации фермента, примененный для создания прототипа, обусловливает проявление его гидролитических свойств только на границе контакта перевязочного материала с раневым некрозом, что также в значительной степени ограничивает активность и глубину воздействия.
Целью изобретения является повышение дренирующей и сорбционной активности средства и увеличения его некролитических свойств при уменьшении эффекта вторичной травматизации тканей.
Благодаря высокой сорбционной активности предлагаемое средство осуществляет одновременное удаление продуктов некролиза с поверхности раны, препятствуя скоплению раневого гноя и возникновению очагов вторичного некроза, что в свою очередь лежит в основе эффективного очищения и заживления покрытых некрозом ран, а гелеобразное состояние его после нанесения и набухания исключает образование на ране корочки и обеспечивает сохранение необходимого паро- и газообмена с окружающей средой.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве полимера используют сополимер винилового спирта, винилглутарата и винилацетата, а в качестве протеазы - коллагеназу краба, при следующем соотношении компонентов, мас.%: виниловый спирт 59-97; винилглутарат 2,2-12,85; винилацетат 0,01-32; коллагеназа краба 0,01-10,0.
Преимущество предлагаемого изобретения перед прототипом и существующими аналогами обеспечивается тем, что в качестве протеазы используют коллагеназу краба и обладающую широкой субстратной специфичностью, что обеспечивает быстрый лизис покрывающих раны некротических тканей.
В качестве полимерного носителя в предлагаемом средстве используют сополимер с высокой эффективной пористостью и большой сорбционой активностью (не менее 13,2-21,8 г/г по воде).
Изменение состава сополимера за пределы указанных границ приводит к резкому понижению его сорбционной и дренирующей активности.
Нижняя граница содержания коллагеназы краба (0,01 мас.%) обусловлена тем, что при более низких значениях этой величины резко понижается лечебный эффект средства.
Верхняя граница содержания коллагеназы краба (10 мас.%) обусловлена невозможностью создания более высокой концентрации протеазы на носителе из-за технических трудностей.
Использование физической иммобилизации для совмещения сополимера и протеазы способствует пролонгированию лизирующего действия за счет депо-эффекта путем медленного высвобождения фермента в рану.
П р и м е р 1. Экспериментальные исследования in vivo проводили на моделях гнойных ран у беспородных кроликов-самцов массой 2500-3000 г. После обработки кожи под местной анестезией в межлопаточной области по трафарету животным наносили полнослойную рану диаметром 3 см. Края раны по окружности подшивали к подлежащему апоневрозу обвивным непрерывным вворачивающим капроновым швом, а дно ее надсекали лезвием для получения участков ишемического некроза. Спустя двое суток после прочной фиксации краев раны орошали 1 мл взвеси суточной культуры Staphylococcus aureus, содержащей 1 млрд микробных тел. Спустя еще двое суток приступали к лечению образовавшейся гнойно-некротической раны.
После снятия влажным тампоном избытка гноя и некроза с поверхности раны на нее накладывали средство 1, представляющее собой сополимер винилового спирта и винилглутарата, содержащий коллагеназу краба, при следующем соотношении компонентов, мас.%: виниловый спирт 97; винилглутарат 2,98; винилацетат 0,01; коллагеназа 0,01. Сорбционная активность данного средства по воде равнялась 19,7 г/г. Перевязки животных производили ежедневно. При этом отмечали наличие или отсутствие на поверхности ран некротических тканей или корочки, наличие или отсутствие скопления гноя под повязкой, констатировали срок заживления. Результаты исследований сведены в таблицу.
В случае применения средства 1 рана очищалась от некроза за 6,3 дня. При этом во время перевязок обнаруживали набухший гранулят, который легко убирался влажным тампоном вместе с частицами лизированного некроза. Поверхность раны оставалась слегка влажной, покрытой красного цвета сочной грануляционной тканью. Вслед за очищением наступало рубцевание ран и спустя 16,3 сут они заживали.
Очищение ран от некроза при применении прототипа и аналогов в сравнении с предложенным средством происходило достоверно более длительно (за 7,1-8,5 сут). При этом на ранах нередко отмечали появления корочки из некротического детрита и используемого средства, удаление которой сопровождалось травматизацией поверхности ран и кровотечением. Грануляции были полнокровные, темно-багровой окраски, плоские. У 30-50% животных под корочкой находили скопление гноя, что приводило к образованию очагов вторичного некроза и замедляло очищение ран. В результате раны заживали за 18,1-21,6 сут, что достоверно отличалось от показателей основной группы животных.
П р и м е р 2. Исследование проводилось аналогичным образом (см. пример 1) за исключением того, что удаление некроза с ран осуществляли средством 2, представляющим собой сополимер винилового спирта, винилглутарата и винилацетата, содержащий коллагеназу краба, при следующем соотношении компонентов, мас. %: виниловый спирт 77,8; винилглутарат 4,2; винилацетат 14,0; коллагеназа 4,0. Сорбционная активность данного средства по воде равнялась 18,3 г/г. Результаты исследований представлены в таблице.
П р и м е р 3. Исследование проводилось аналогичным образом (см. пример 1) за исключением того, что удаление некроза с ран осуществляли средством 3, представляющим собой сополимер винилового спирта и винилглутарата, содержащий коллагеназу краба, при следующем соотношении компонентов, мас.%: виниловый спирт 87,1; винилглутарат 12,84; винилацетат 0,01; коллагеназа 0,05. Сорбционная активность данного средства по воде равнялась 13,2 г/г. Результаты исследований представлены в таблице.
П р и м е р 4. Исследование проводилось аналогичным образом (см. пример 1) за исключением того, что удаление некроза с ран осуществляли средством 4, представляющим собой сополимер винилового спирта, винилглутарата и винилацетата, содержащий коллагеназу краба, при следующем соотношении компонентов, мас. % : виниловый спирт 59; винилглутарат 2,2; винилацетат 28,8; коллагеназа 10,0. Сорбционная активность данного средства по воде равнялась 21,8 г/г. Результаты исследований представлены в таблице.
П р и м е р 5. Исследование проводилось аналогичным образом (см. пример 1) за исключением того, что удаление некроза с ран осуществляли средством 5, представляющим собой сополимер винилового спирта, винилглутарата и винилацетата, содержащий коллагеназу краба при следующем соотношении компонентов, мас. % : виниловый спирт 65,49; винилглутарат 2,5; винилацетат 32,0; коллагеназа 0,01. Сорбционная активность данного средства по воде равнялась 21,8 г/г. Результаты исследований представлены в таблице.
П р и м е р 6. Исследование проводилось аналогичным образом (см. пример 1) за исключением того, что удаление некроза с ран осуществляли средством 6, представляющим собой сополимер винилового спирта, винилглутарата и винилацетата, содержащий коллагеназу краба, при следующем соотношении компонентов, мас.%: виниловый спирт 72,8; винилглутарат 10,4; винилацетат 15,8; коллагеназа 1,0. Сорбционная активность данного средства по воде равнялась 14,7 г/г. Результаты исследований представлены в таблице.
Формула изобретения: СРЕДСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ НЕКРОТИЧЕСКИХ ТКАНЕЙ, содержащее полимер и протеазу, отличающееся тем, что, с целью повышения дренирующей и сорбционной активности, в качестве полимера используют сополимер винилового спирта, винилглутарата и винилацетата, а в качестве протеазы - коллагеназу краба при следующем количественном соотношении компонентов, мас.%:
Винилглутарат 2,2 - 12,85
Винилацетат 0,01 - 32,0
Коллагеназа краба 0,01 - 10,0
Виниловый спирт Остальное.