Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЫВАНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЫВАНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЫВАНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине. Сущность изобретения: устройство для промывания желудочно-кишечного тракта содержит зонд, выполненный из эластичного трубчатого элемента 1 с отверстиями по длине зонда по его окружности, внутри которого расположен эквидистантно эластичный трубопровод 2, служащий отсасывающим каналом для вывода промывочных вод из желудка пациента. Насосный аппарат 5 обеспечивает требуемую подачу через направляющий аппарат 3 омывочной жидкости. В направляющем аппарате 3 обеспечивается изменение турбулентного потока на ламинарный для создания равномерных по силе струй на выходе отверстий элемента 1. 2 з.п. ф - лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014090
Класс(ы) патента: A61M1/00, A61M9/00
Номер заявки: 5022606/14
Дата подачи заявки: 13.01.1992
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Гушанский Евсей Исаакович; Тимофеев Владимир Александрович
Автор(ы): Гушанский Евсей Исаакович; Тимофеев Владимир Александрович
Патентообладатель(и): Гушанский Евсей Исаакович; Тимофеев Владимир Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к таким ее областям как терапия, педиатрия, хирургия, токсикология, гастроэнтерология и т.д. и касается устройств высокоэффективного промывания желудочно-кишечного тракта при заболеваниях органов пищеварения, острых и хронических отравлениях.
Как показывает практика, исход отравления часто зависит от токсичности и количества принятого яда, а также от своевременной и полноценной промывки тракта. При этом под полноценным промыванием понимается активное равномерное промывание всей полости желудка с одновременным извлечением промывных вод для исключения перехода их в кишечник.
Известно устройство для субаквальных промываний желудочно-кишечного тракта, содержащее овальный концевой элемент, связанный с зондом, включающим в себя эластичный трубчатый элемент с выходными отверстиями на конце для выпуска в тракт нагнетаемой жидкости, расположенный внутри трубчатого элемента эластичный трубопровод с отверстием на конце для отсасывания жидкости из тракта, а также насосный аппарат, включающий в себя насосы нагнетания и отсасывания с органами контроля и управления, входы которых магистралями сообщены с сосудами соответственно чистой жидкости и для сбора использованной жидкости, а выходы - с трубчатым элементом и трубопроводом.
Недостатком известного устройства является его несоответствие требованиям и целям промывания. Имея относительно большой внешний диаметр, зонд часто закупоривается слизью, остатками пищи, так как имеет лишь одно небольшого размера отверстие для отсасывания агента из тракта. При этом это отверстие расположено сбоку, что обеспечивает сбор агента лишь качественно с одной стороны, например желудка. Для обеспечения сбора со всего объема тракта необходимо увеличивать разряжение в отсасывающем трубопроводе. Но при этом возникает опасность создания дискомфорта у пациента и активный сбор чистой жидкости до того, как она омоет полость тракта.
Кроме того, подача чистой жидкости в тракт также имеет односторонний выход, так как выходные отверстия расположены лишь с одной стороны зонда. При этом имеет место создание повышенного давления на стенки тракта в месте попадания струй жидкости. А для равномерного омывания тракта необходимо поворачивать зонд.
Жидкость поступает в полость тракта несколькими сильными струями, следовательно, промывается та часть тракта, где расположен кончик зонда. При этом обращается внимание на то, что гидродинамическая сила жидкости на выходе больше, чем в магистрали, что усиливает переход последней в кишечник.
Решаемая техническая задача - обеспечение равномерной и широкомасштабной промывки всего участка тракта с исключением повышенного давления на стенки тракта и закупорки отсасывающей магистрали. Достигаемый при этом технический эффект выражается в повышении эффективности промывки, уменьшении ее времени и снижении травмоопасности пациента.
Для достижения указанного технического эффекта решение технической задачи обеспечивается тем, что устройство для субаквальных промываний желудочно-кишечного тракта, содержащее овальный концевой элемент, связанный с зондом, включающим в себя эластичный трубчатый элемент с выходными отверстиями на конце для выпуска в тракт нагнетаемой жидкости, расположенный внутри трубчатого элемента эластичный трубопровод с отверстием на конце для отсасывания жидкости из тракта, а также насосный аппарат, включающий в себя насосы нагнетания и отсасывания с органами управления и контроля, входы которых магистралями сообщены с сосудами соответственно чистой жидкости и для сбора использованной жидкости, а выходы - с трубчатым элементом и трубопроводом, снабжено направляющим аппаратом в виде втулки с боковым патрубком, выполненной с центральным отверстием для сообщения полости трубопровода через патрубок с каналом отсасывания насоса отсасывания и с периферийно расположенными вокруг центрального отверстия продольными отверстиями меньшего диаметра для сообщения полости закрепленного на овальном концевом элементе трубчатого элемента с каналом нагнетания насоса нагнетания, трубопровод расположен эквидистантно внутри трубчатого элемента, выполненного по длине зонда с боковыми отверстиями, равномерно расположенными по окружности и по длине этого элемента, при этом в овальном концевом элементе выполнены осевое и радиальные отверстия диаметром, большим диаметра отверстий эластичного трубчатого элемента, для прохода отсасываемой жидкости в полость закрепленного на нем трубопровода.
Кроме того, отверстия эластичного трубчатого элемента выполнены одинакового диаметра или отверстия эластичного трубчатого элемента выполнены с диаметром, уменьшающимся в сторону закрепления этого элемента на овальном концевом элементе.
Выполнение отверстий по длине трубчатого элемента и по его окружности позволяет обеспечить равномерное распределение подаваемой омывочной жидкости по стенкам тракта на всем требуемом участке. В этом случае имеет место одновременное широкомасштабное омывание тракта в короткое время, что особенно важно при острых отравлениях. Сочетание диаметра отверстий этого элемента с отверстиями в направляющем аппарате обеспечивает снижение гидродинамической силы выходящей жидкости. Это позволяет уменьшить давление на стенки тракта. Выполнение осевого и радиальных отверстий в овальном концевом элементе позволяет обеспечить сбор жидкости из тракта одновременный со всех сторон. Это исключает перекрытие канала сбора даже в случае закупорки одного и ли нескольких отверстий. Расположение трубопровода на одинаковом расстоянии внутри трубчатого элемента обеспечивает одинаковую подачу омывочной жидкости ко всем отверстиям. Указанные особенности являются зависимыми друг от друга в решении поставленной технической задачи и достигаемого результата.
Выполнение отверстий в трубчатом элементе одинакового или уменьшающегося к овальному элементу диаметра позволяет расширить возможности устройства за счет варьирования как давления струй, так и способа омыва стенок тракта.
На фиг. 1 представлено устройство для субаквальных промываний желудочно-кишечного тракта, общий вид; на фиг. 2 - узел I на фиг. 1, продольное сечение; на фиг. 3 - узел II на фиг. 1, продольное сечение по направляющему аппарату; на фиг. 4 - разрез А-А на фиг. 3.
Устройство для субаквальных промываний желудочно-кишечного тракта (см. фиг. 1) содержит зонд, включающий в себя эластичный трубчатый элемент 1, внутри которого эквидистантно расположен эластичный трубопровод 2, связанный с одной стороны с направляющим аппаратом 3, а с другой - с овальным концевым элементом 4 (см. фиг. 2). Насосный аппарат 5 содержит насос нагнетания, сообщенный каналом нагнетания 6 с направляющим аппаратом 3 и сосудом 7 с чистой жидкостью, и насос отсасывания, сообщенный каналом отсасывания 8 с направляющим аппаратом 3 и сосудом 9 для сбора использованной жидкости из тракта. На фиг. 1 насосный аппарат показан условно без раскрытия всех узлов. Для работы устройства можно использовать известный аппарат.
Зонд (см. фиг. 2) содержит овальный концевой элемент 4, имеющий центральное осевое отверстие 10 и радиально выполненные отверстия 11, обеспечивающие возможность забора жидкости из тракта со всех сторон одновременно. Форма элемента 4 в виде оливы позволяет легко вводить зонд в тракт через глотку. На элементе 4 выполнены посадочные места для закрепления на внешнем месте трубчатого элемента 1, а на центральном - трубопровода 2, выполненного по всей длине зонда герметичным. Эластичный трубчатый элемент 1, являющийся корпусом устройства зонда, выполнен по длине и по окружности с равномерно расположенными отверстиями 12. Чистая жидкость, поступающая из сосуда 7, ровным потоком омывает трубопровод 2 и струями выходит из отверстий 12. В связи с тем, что отверстия равномерно расположены по окружности, обеспечивается кольцевой омыв стенок тракта. Сочетание таких струй по высоте зонда обеспечивает одновременный масштабный омыв большого участка тракта по его длине.
При этом возможно выполнение этих отверстий 12 как одинаковыми по диаметру, так и с уменьшающимся в сторону элемента 4 диаметром. В первом случае имеет место создание струй для обмыва, имеющих разную гидродинамическую силу, уменьшающуюся в направлении от элемента 4 к направляющему аппарату 3. Во втором случае имеет место постоянство гидродинамических сил всех струй по длине зонда. В зависимости от проводимых мероприятий, например, отравление или лечение, профилактика, используется требуемый вариант подачи жидкости.
Направляющий аппарат 3 (см. фиг. 3, 4) представляет собой втулку с патрубком 13, на котором закрепляется трубопровод канала отсасывания. Во втулке выполнено центральное отверстие, сообщенное с отверстием патрубка для направления использованной жидкости из тракта через трубопровод 2 и насос отсасывания в сосуд 9 для сбора. Вокруг центрального отверстия периферийно выполнены меньшим диаметром продольные отверстия 14, через которые поступает чистая жидкость от насоса нагнетания в полость между стенками элемента 1 и трубопровода 2.
Крепление трубопроводов к втулке осуществлено обычным способом за счет натяжки конца трубопровода на посадочное кольцо.
Выполнение продольных отверстий меньшего диаметра по периферии вокруг центрального отверстия втулки обеспечивает рассеивание поступающего от насоса нагнетания потока на несколько струйных потоков с гашением их энергии. Этим обеспечивается создание в полости между элементом 1 и трубопроводом 2 равномерного и имеющего постоянное давление потока жидкости. Создание искусственного сопротивления во втулке направляющего аппарата 3 обеспечивает ликвидацию завихрений и турбулентности потока с переводом его в ламинарный. В этом случае создаются благоприятные условия для спокойного истечения жидкости из отверстий 12.
Периферийное расположение отверстий 14 позволяет выполнить центральное отверстие любого требуемого диаметра.
Фиксация трубопровода 2 на посадочных кольцах втулки и элемента 4 обеспечивает надежное его удержание на одинаковом расстоянии от стенок трубчатого элемента 1. При подаче жидкости в межстенное пространство жидкость своим давлением будет удерживать трубопровод 2 в нужном положении от стенок элемента 1 даже в условиях плавных изгибов зонда.
При отсутствии жидкости под давлением в межстенном пространстве возможно прилегание трубопровода 2 к стенке элемента 1. При подаче давления жидкость выправляет трубопровод 2, удерживая его в положении по осевой элемента 1.
Устройство для субаквальных промываний желудочно-кишечного тракта работает следующим образом. Перед работой проверяется техническая готовность устройства и проверка его надежности. Зонд опускают в прозрачный сосуд с имеющимся отмеченным уровнем жидкости или без нее. Приводятся в действие насосы насосного аппарата. При нормальном техническом состоянии отмечается равномерное поступление в сосуд и отсасывание жидкости. Обычно эта операция проводится при соотношении 1:1.
Перед введением зонда его прополаскивают в теплой воде. Если процедура применяется при острых отравлениях, его вводят непосредственно. В других случаях, для облегчения введения зонда и хорошей переносимости процедуры, применяются специальные дыхательные процедуры (упражнения), которые снимают нервные напряжения, связанные с зондированием, и регулируют двигательную активность желудка.
Включается вакуум за счет действия насоса отсасывания и в канал отсасывания 8 поступает содержимое желудка или 12-перстной кишки. Масса содержимого равномерно захватывается через осевое и радиальные отверстия концевого элемента 4 и по каналу трубопровода 2 свободно поступает в сосуд 9. В случае возможной закупорки целесообразно ввести через отверстия 12 жидкость для изменения консистенции содержимого.
Затем включением насоса нагнетания насосного аппарата 5 подается орошающая жидкость в требуемом количестве.
Благодаря тонким стенкам увеличен рабочий просвет при относительно небольшом диаметре зонда. Высокая эластичность, умеренная упругость стенок обеспечивает максимально уменьшенную травматизацию, связанную с введением зонда и с зондированием. Тотальное воздействие струями равномерной силы оказывает легкое массирующее действие на стенки тракта и омывает воспалительные элементы со слизистой. Непрерывность процесса омыва с отсасыванием предотвращает переход жидкости в кишечник и сокращает время процедуры. После подключения устройства система работает самостоятельно и медперсонал имеет возможность приступить к проведению реанимационных мероприятий, например, при острых отравлениях. Ускоряется процесс удаления яда, предотвращается переход токсических веществ в кишечник и аспирация промывных вод. Непрерывное равномерное орошение активно действующими струями смывает слизь и токсические продукты со слизистой, усиливает экскреторную функцию и способствует выходу в просвет яда, который успел всосаться.
Таким образом, предлагаемое устройство позволяет более эффективным и ускоренным образом провести омывание желудочно-кишечного тракта.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЫВАНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА, содержащее овальный концевой элемент, связанный с зондом, включающий в себя эластичный трубчатый элемент с выходными отверстиями на конце для выпуска в тракт нагнетаемой жидкости, расположенный внутри трубчатого элемента эластичный трубопровод с отверстием на конце для отсасывания жидкости из тракта, а также насосный аппарат, включающий в себя насосы нагнетания и отсасывания с органами контроля и управления, входы которых магистралями сообщены с сосудами соответственно чистой жидкости и для сбора использованной жидкости, а выходы - с трубчатым элементом и трубопроводом, отличающееся тем, что оно снабжено направляющим аппаратом в виде втулки с боковым патрубком, выполненной с центральным отверстием для сообщения полости трубопровода через патрубок с каналом отсасывания насоса отсасывания и с периферийно расположенными вокруг центрального отверстия продольными отверстиями меньшего диаметра для сообщения полости закрепленного на овальном концевом элементе трубчатого элемента с каналом нагнетания насоса нагнетания, трубопровод расположен эквидистантно внутри трубчатого элемента, выполненного по длине зонда с боковыми отверстиями, равномерно расположенными по окружности и по длине этого элемента, при этом в овальном концевом элементе выполнены осевое и радиальные отверстия диаметром, большим диаметра отверстий эластичного трубчатого элемента, для прохода отсасываемой жидкости в полость закрепленного на нем трубопровода.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что отверстия эластичного трубчатого элемента выполнены одинакового диаметра.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что отверстия эластичного трубчатого элемента выполнены с диаметром, уменьшающимся в сторону закрепления этого элемента на овальном концевом элементе.