Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЕМОСОРБЦИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЕМОСОРБЦИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЕМОСОРБЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к средствам, используемым в перфузиологии и трансфузиологии, и может быть использовано для экстракорпоральной очистки крови. Сущность: устройство для гемосорбции содержит секционированный корпус 1 с размещенным в нем волоконным гемосорбентом 2 в виде жгута эллипсоидной формы ( в пределах каждой секции корпуса). К торцам корпуса герметично присоединены крышки 3 и 4 с патрубками 5 и 6. Секции корпуса отделены друг от друга фильтрующими перегородками 7. На концах каждого волоконного жгута гемосорбента 2, уложенного в виде эллипсоида, большая ось которого совпадает с осью корпуса 1, установлен фиксирующий элемент 8, выполненный в виде перфорированного усеченного конуса, обращенного большим основанием к центру жгута. Выполнение фиксирующих элементов в виде перфорированных усеченных конусов обеспечивает при простоте их изготовления надежную фиксацию формы жгутов гемосорбента 2 и проход потока крови к всему поперечному сечению корпуса 1 устройства. Предлагаемое устройство несложное в изготовлении и эксплуатации обладает высокими эффективностью и интенсивностью. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014093
Класс(ы) патента: A61M1/36
Номер заявки: 4900098/14
Дата подачи заявки: 08.01.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Микуленок Игорь Олегович
Автор(ы): Микуленок Игорь Олегович
Патентообладатель(и): Микуленок Игорь Олегович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к средствам, используемым в перфузиологии и трансфузиологии, и может быть использовано для экстракорпоральной очистки крови. Широкое распространение в устройствах для очистки крови получили устройства, активным элементом которых являются волоконные сорбенты различного состава.
Наиболее близким по технической сущности к предложенному техническому изобретению является устройство для гемосорбции, содержащее секционированный корпус, крышки с штуцерами для подвода и отвода крови, фильтры, размещенные между корпусом и крышками и между секциями корпуса, расположенный в каждой секции волоконный гемосорбент в виде жгута эллипсоидной формы.
Указанное устройство несложно в изготовлении и эффективно в эксплуатации, однако оно имеет низкую надежность, так как:
затруднена сборка устройства, при котором необходимо обеспечить волоконным жгутам эллипсоидную форму;
при транспортировке возможно разрушение волоконного жгута (потеря его первоначальной формы);
при эксплуатации за счет осадки волокон также может иметь место нарушение формы жгута гемосорбента.
Целью изобретения является повышение надежности работы устройства.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для гемосорбции, содержащем секционированный корпус, крышки со штуцерами для подвода и отвода крови, фильтры, размещенные между корпусом и крышками и между секциями корпуса, расположенный в каждой секции волоконный гемосорбент в виде жгута эллипсоидной формы, согласно настоящему техническому решению, каждый волоконный жгут гемосорбента на своих концах снабжен фиксирующим элементом, выполненным в виде перфорированного усеченного конуса, обращенного большим основанием к центру жгута.
Отличительными признаками изобретения являются: снабжение каждого волоконного жгута гемосорбента на своих концах фиксирующим элементом, выполнение фиксирующих элементов в форме перфорированного усеченного конуса, обращенного большим основанием к центру жгута.
Кровь поступает в полость корпуса через один из патрубков, последовательно проходит через секционно разделенные участки волоконного сорбента и выводится с противоположной входу стороны. Наличие отдельных секций гемосорбента, уложенного в жгуты эллипсоидной формы, обеспечивает эффективную обработку крови при низком гидравлическом сопротивлении, фильтрующий материал (как перегородки, так и фиксирующие элементы) обеспечивают защиту организма пациента от попадания в него микрочастиц сорбента. Выполнение фиксирующих элементов в виде перфорированных усеченных конусов обеспечивает при простоте их изготовления надежную фиксацию формы жгутов гемосорбента и проход потока крови по всему поперечному сечению корпуса устройства.
На фиг. 1 изображен продольный разрез устройства; на фиг. 2 - фиксирующий элемент волоконного жгута гемосорбента.
Устройство для гемосорбции содержит секционированный корпус 1 с размещенным в нем волоконным гемосорбентом 2 в виде жгута эллипсоидной формы (в пределах каждой секции корпуса). К торцам корпуса 1 герметично присоединены крышки 3 и 4 с патрубками 5 и 6. Секции корпуса отделены друг от друга фильтрующими перегородками 7. На концах каждого волоконного жгута гемосорбента 2, уложенного в виде эллипсоида, большая ось которого совпадает с осью корпуса 1, установлен фиксирующий элемент 8, выполненный в виде перфорированного усеченного конуса, обращенного большим основанием к центру жгута. Фиксирующие элементы 8 могут быть выполнены из того же материала, что и фильтрующие перегородки 7. Сборка устройства осуществляется в следующем порядке.
Например, к нижней крышке 4 устройства через фильтрующую перегородку 7 прикрепляется первая секция корпуса 1. После этого, волоконный жгут гемосорбента 2, имеющий форму цилиндра, помещается между двумя фиксирующими элементами 8, а затем устанавливается в секцию корпуса 1. При установке верхней фильтрующей перегородки и следующей секции корпуса 1 происходит осадка волоконного жгута и приобретение им формы, близкой к эллипсоиду. При этом осуществляется надежная фиксация как положения, так и формы жгута. Аналогично собирается все устройство.
Устройство работает следующим образом. Кровь поступает в полость корпуса 1 через один из патрубков, последовательно проходит через секционно разделенные участки волоконного сорбента 2 и выводится с противоположной входу стороны. Наличие отдельных секций гемосорбента 2, уложенного в жгуты эллипсоидной формы, обеспечивает эффективную обработку крови при низком гидравлическом сопротивлении. Фильтрующий материал (как пеpегородки 7, так и фиксирующие элементы 8 обеспечивают защиту организма пациента от попадания в него микрочастиц сорбента. Выполнение фиксирующих элементов в виде перфорированных усеченных конусов обеспечивает при простоте их изготовления надежную фиксацию формы жгутов гемосорбента 2 и проход потока крови по всему поперечному сечению корпуса 1 устройства.
Таким образом, предлагаемое устройство несложное в изготовлении и эксплуатации обладает высокими эффективностью и интенсивностью.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЕМОСОРБЦИИ, содержащее секционированный корпус, крышки со штуцерами для подвода и отвода крови, фильтры, размещенные между корпусом и крышками и между секциями корпуса, расположенный в каждой секции волоконный гемосорбент в виде жгута эллипсоидной формы, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы, каждый волоконный жгут на своих концах снабжен фиксирующим элементом, выполненным в форме перфорированного усеченного конуса, обращенного большим основанием к центру жгута.