Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШПРИЦ
ШПРИЦ

ШПРИЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для проведения одноразовой инъекции. Сущность изобретения: поршень шприца имеет с внешнего торца глухое цилиндрическое отверстие и по меньшей мере два диаметрально расположенных паза. Каждый паз разделен упругим изогнутым лепестком 9 на две полости 7 и 8. На внешнем торце поршня жестко закреплены упругие изогнутые пластины 12, заходящие в пазы и касающиеся свободными концами внешних поверхностей лепестков 9. В отверстие поршня вставлен укороченный конусный шток, имеющий по меньшей мере два изогнутых в поперечном сечении выступа, которые заходят в полости пазов поршня. 1 з.п. ф - лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014094
Класс(ы) патента: A61M5/50
Номер заявки: 4912685/14
Дата подачи заявки: 20.02.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Новгородский политехнический институт
Автор(ы): Дикалов Б.А.
Патентообладатель(и): Дикалов Борис Афанасьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и касается конструкции медицинского шприца, используемого для подкожного и внутривенного введения лекарственных препаратов.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемым результатам является шприц, содержащий полый корпус, в котором размещен поршень, связанный с одной стороны с канюлей, размещенной в корпусе иглы, имеющей возможность фиксации в наконечнике корпуса, а с другой стороны - с штоком посредством резьбового узла соединения, выполненного в виде глухого цилиндрического отверстия в поршне.
Основным недостатком известной конструкции (прототипа) является невозможность обеспечения одноразового его использования.
Целью изобретения является обеспечение возможности одноразового использования шприца.
Поставленная цель достигается тем, что в узле соединения поршня дополнительно выполнены по крайней мере два паза, диаметрально расположенных на боковой поверхности поршня и связанных с его отверстием, упругие изогнутые лепестки, закрепленные в поршне и разделяющие каждый из пазов на две полости, и упругие изогнутые пластины, жестко закрепленные на торце поршня одними концами и имеющие возможность контактирования другими концами с внешними поверхностями лепестков с образованием полости, в которой размещен с возможностью выхода из нее шток.
Шток имеет на боковой поверхности по крайней мере два изогнутых в поперечном сечении выступа.
Наличие пазов, разделенных упругими изогнутыми лепестками на полости, упругих пластин, укороченного конусного штока с изогнутыми выступами, способными входить в пазы, позволяет достичь поставленную цель - однократности использования шприца.
На фиг. 1 представлен шприц в сборе; на фиг. 2 - укороченный конусный шток; на фиг. 3 - узел I на фиг. 1 при движении поршня вниз для вытеснения воздуха перед началом забора инъекционного раствора и выведения иглы; на фиг. 4 - то же, при движении поршня вверх при заборе раствора; на фиг. 5 - то же, при движении поршня для вытеснения остаточного воздуха и последующей инъекции; на фиг. 6 - то же, при попытке повторного использования шприца для забора инъекционного раствора; на фиг. 7 - шток многократного использования.
Шприц состоит из корпуса 1, имеющего на выходе наконечник 2 с глухим конусным каналом, конусность которого соответствует конусности основания 3 иглы 4, имеющего конусное цанговое отверстие, в которое входит с небольшим натягом цилиндрический выступ 5, расположенный по центру рабочей торцевой поверхности поршня 6. На обратной торцевой поверхности поршня 6 выполнено глухое цилиндрическое отверстие и по меньшей мере два диаметрально расположенных паза, разделенных на полости 7 и 8 изогнутыми упругими лепестками 9. В полости пазов входят изогнутые выступы 10 укороченного конусного штока 11. Изогнутая упругая пластина 12 жестко закреплена на торце поршня с условием касания свободными концами внешней поверхности, образующей полость 13. Входное отверстие корпуса 1 в транспортном положении заклеено пластиной 14, а наконечник - прокладкой 15. Шприц снабжен штоком многоразового использования 16 с цанговым отверстием 17.
Шприц собирается из отдельных его частей в следующем порядке. В корпус 1 шприца, оканчивающийся глухим наконечником 2, вставляется поршень 6, на конический выступ 5 которого одета основанием 3 игла 4. С внешнего торца поршня, имеющего цилиндрическое глухое отверстие и по меньшей мере два диаметрально расположенных паза, разделенных на полости 7 и 8 упругим изогнутым лепестком 9, вставлен укороченный шток 11 таким образом, что своими выступами 10 он входит в полости 8. С торцевой поверхности поршня 6 жестко крепятся упругие изогнутые пластины 12 с условием касания свободными концами внешних поверхностей лепестков 9. Входное отверстие корпуса 1 заклеивается пластиной 14. Шприц подвергается стерилизации и упаковке известным способом. Шток 16 упаковывается аналогично в количестве значительно меньшем, чем количество шприцев (один шток на двадцать и более шприцев).
Когда наступает необходимость использования шприца, шток 16 вынимается из упаковки, с корпуса 1 шприца снимается приклеенная пластина 14, отрезается прокладка 15 наконечника 2. Шток 16 надевается на укороченный конусный шток 11 поршня 6. Движением штока 16 вниз игла 4 выводится через наконечник 2 по центру наружу. При этом основание 3 иглы 4 своей конусной поверхностью с натягом, большим осевого усилия внедрения иглы 4 в живую ткань, садится в конусный канал наконечника 2. Одновременно происходит посадка с натягом на укороченный конусный шток 11 штока 16 по конусной поверхности цангового отверстия 17. Натяг рассчитан на усилие, превышающее осевое усилие перемещения поршня, возникающее при заборе лекарства. Все это время выступы 10 укороченного конусного штока 11 находятся в полостях 8 поршня 6 (см. фиг. 3). Шприц готов к употреблению. Обычным образом шприц наполняется инъекционным раствором через иглу 4, т.е. перемещением поршня 6 вверх штоком 16 через укороченный конусной шток 11. При этом выступы 10 укороченного конусного штока 11 перемещаются вверх (см. фиг. 4) в полость 13, отгибая упругие лепестки 9, упругость которых меньше усилия сопротивления поршня перемещению в корпусе 1 шприца. Упираясь в основания изогнутых упругих пластин 12, выступы 10 перемещают поршень 6 в верхнее положение. При перемещении поршня 6 в направлении иглы 4 в процессе выпуска пузырьков воздуха и инъекции выступы 10 укороченного конусного штока 11 перемещаются в полости 7, скользя по внешней поверхности лепестков 9 и отгибая концы упругих пластин 12, упругость которых меньше усилия сопротивления перемещению поршня 6 в корпусе шприца. В процессе инъекции выступы 10 давят на основание полостей 7 (см. фиг. 5) и тем самым перемещают поршень вниз. При этом свободные концы упругих пластин 12 возвращаются в свое первоначальное положение, касаясь внешней поверхности лепестков 9 и тем самым блокируют вход в полости 13.
После инъекции штоком 16 свободно выводится укороченный конусный шток 11, а поршень 6 остается внутри корпуса 1 шприца вблизи иглы (см. фиг. 6). Повторное использование шприца исключено.
Таким образом, предлагаемый шприц позволяет полностью обеспечить не только полную стерильность всех его рабочих частей (иглы, поршня, внутренней поверхности корпуса шприца), но и однократность использования.
Формула изобретения: 1. ШПРИЦ, содержащий полый корпус, в котором расположен поршень, связанный с одной стороны с канюлей, размещенной в корпусе иглы, имеющей возможность фиксации в наконечнике корпуса, а с другой стороны - со штоком посредством узла соединения, выполненного в виде глухого цилиндрического отверстия в поршне, в котором установлен шток, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности одноразового использования шприца, в узле соединения дополнительно выполнены по крайней мере два паза, диаметрально расположенных по боковой поверхности поршня и связанных с его отверстием, упругие изогнутые лепестки, закрепленные в поршне и разделяющие каждый из пазов на две полости, и упругие изогнутые пластины, жестко закрепленные на торце поршня одними концами и имеющие возможность контактирования другими концами с внешними поверхностями лепестков с образованием полости, в которой размещен с возможностью выхода из нее шток.
2. Шприц по п.1, отличающийся тем, что в образованной лепестками и пластинами полости расположены выполненные на штоке по крайней мере два изогнутых в поперечном сечении выступа.