Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАТЕТЕР ДЛЯ МОНИТОРНОЙ ОЧИСТКИ ТОЛСТОЙ КИШКИ
КАТЕТЕР ДЛЯ МОНИТОРНОЙ ОЧИСТКИ ТОЛСТОЙ КИШКИ

КАТЕТЕР ДЛЯ МОНИТОРНОЙ ОЧИСТКИ ТОЛСТОЙ КИШКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобртение относится к медицинской технике и может быть использовано для диагностики и лечения толстой кишки. Целью изобретения является обеспечение исследования различных участков кишечника, а также предупреждение повреждения слизистой. Катетер содержит корпус, выполненный в виде полой гибкой трубки 1, и подводящий канал 2, соединенный с источником промывающей жидкости. Подводящий канал 2 и центрально расположенный отводящий канал 3 разделены между собой . В отводящем канале 3 размещен эндоскоп 4, рабочая часть которого выступает из корпуса и имеет раздувной прозрачный пузырь 5. Грушевидный раздувной баллон 6 герметично укреплен на конце полой трубки с наружной ее поверхности и имеет на торце оросительные отверстия 7. Баллон 6 соединен подводящим каналом 2 с источником промывающей жидкости. Катетер снабжен электроманометром 8, соединенным с полостью кишки трубкой 9. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014095
Класс(ы) патента: A61M9/00
Номер заявки: 4828321/14
Дата подачи заявки: 30.05.1990
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Клинический центр новых медицинских технологий
Автор(ы): Кулик Я.П.
Патентообладатель(и): Кулик Ярослав Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для промывания, диагностики и лечения толстой кишки, и может быть использовано в широкой клинической практике для экстренной подготовки толстой кишки к операции на ней, при лечении пареза и паралича кишечника в послеоперационном периоде и у спинальных больных с параличом тазовых органов, а также в диагностических целях для эндоскопической оценки слизистой и исследования функционального состояния различных участков кишечника.
Известно устройство для промывания толстого кишечника, содержащее корпуса с отводящими и подводящими каналами, наконечник в виде двух концентрических трубок, головку с центральным и радиальными отсасывающими оросительными отверстиями и узел управления подачей жидкости в виде трехходового крана. Устройство позволяет проводить мониторную очистку кишечника. К недостаткам устройства относятся невозможность проведения эндоскопической оценки слизистой, а также травматизация стенки толстой кишки вследствие ее присасывания к боковым отсасывающим отверстиями.
Известно также устройство для мониторной очистки толстой кишки, содержащее источник промывающего раствора, зонд с разделенными отводящими и подводящими каналами и размещенный герметично в отсасывающем канале эндоскоп, рабочая часть которого выступает из зонда и имеет прозрачный пузырь. Данное устройство принято за прототип. Устройство обеспечивает эвакуацию содержимого толстой кишки с одновременной эндоскопической оценкой слизистой.
Однако, прототип не может обеспечить исследование функционального состояния различных участков кишечника. Кроме этого, при работе устройства возможно повреждение слизистой оболочки кишки при ее присасывании к отводящим отверстиям.
Целью изобретения является обеспечение исследования различных участков кишечника, а также предупреждение повреждения слизистой.
Поставленная цель достигается тем, что в известном устройстве для мониторной очистки толстой кишки, содержащем корпус, выполненный в виде полой гибкой трубки, разделенные подводящие и отводящий каналы и размещенный герметично в отводящем канале эндоскоп, рабочая часть которого выступает из корпуса и имеет раздувной прозрачный пузырь, дополнительно предусмотрен раздувной грушевидный баллон с оросительными отверстиями на торце, герметично укрепленный на конце полой трубки с наружной ее поверхности и соединенный подводящим каналом и источником промывающей жидкости. Поступающая по подводящему каналу промывающая жидкость раздувает грушевидный баллон на конце гибкой полой трубки и через оросительные отверстия на торце баллона поступает в полость кишечника. При этом грушевидный баллон обтурирует исследуемый участок кишки с одной стороны, а раздутый прозрачный пузырь эндоскопа - с другой. Объем промывающей жидкости, находящейся в исследуемом участке кишки характеризует функциональное его состояние. Кроме того, при раздувании, грушевидный баллон отодвигает стенку кишки от центрально расположенного отводящего канала, а поступающая через оросительные отверстия на торце баллона промывающая жидкость создает пульсирующую воронкообразную подушку между стенкой кишки и центральным каналом, тем самым предупреждая присасывание слизистой и ее повреждение.
На фиг. 1 и 2 представлены продольные сечения двух вариантов выполнения катетера.
Катетер содержит корпус, выполненный в виде полой гибкой трубки 1, и подводящие каналы 2. Канал 2 может располагаться внутри трубки 1 (см. фиг. 1) или может быть несколько каналов с суммарной площадью сечения достаточной для прохождения 3000 мм жидкости в 1 мин, расположенных в стенке трубки (см. фиг. 2). Подводящий канал 2 соединен с источником промывающей жидкости. Подводящий канал 2 и центрально расположенный отводящий канал 3 разделены между собой. В отводящем канале 3 размещен эндоскоп 4, рабочая часть которого выступает из корпуса в виде трубки 1 и имеет прозрачный пузырь 5. Грушевидный баллон 6 герметично укреплен на конце полой трубки 1 с наружной ее поверхности и имеет на торце оросительные отверстия 7. Баллон 6 соединен подводящими каналами 2 с источником промывающей жидкости. Катетер снабжен электроманометром 8, соединенным с полостью кишки трубкой 9.
Катетер работает следующим образом.
Трубку 9 соединяют с манометром 8 для измерения давления. Включают насос (не показан) и проверяют цельность грушевидного баллона 6 и поток жидкости через оросительные отверстия 7. Катетер со спущенным грушевидным баллоном 6 через анус вводят в полость прямой кишки и осторожно проводят в начальный отдел сигмовидной кишки. Включают нагнетающий насос на малой производительности, включают отсасывающий насос и начинают процесс отмывки кишки промывающей жидкостью. Катетер вращательными движениями медленно подвигают по сигмовидной кишке. Промывающая жидкость через подводящие каналы 2 поступает в грушевидный баллон 6, раздувая его, и далее через оросительные отверстия 7 - в толстую кишку. Раздутый баллон 6 обтурирует толстую кишку. Внутриполостное давление измеряется манометром 8. Промывающая жидкость с содержимым кишки эвакуируется через отводящий канал 3. Через канал 3 вводят эндоскоп 4 с прозрачным пузырем 5 на конце. После раздувания пузыря 5 осматривают слизистую. Грушевидный баллон 6 и пузырь 5 эндоскопа обтурируют участок толстой кишки, заключенный между ними. Установившийся объем жидкости в исследуемом участке характеризует его функциональное состояние и, как показали исследования, может быть различным при различной степени патологии.
Использование предлагаемого катетера позволяет обеспечить исследование функционального состояния различных участков кишечника, а также предупредить повреждения слизистой кишки за счет устранения ее присасывания к отводящему отверстию.
Формула изобретения: КАТЕТЕР ДЛЯ МОНИТОРНОЙ ОЧИСТКИ ТОЛСТОЙ КИШКИ, содержащий корпус в виде полой трубки с подводящим и отводящим каналами и эндоскоп с раздувным прозрачным баллоном на рабочем торце, отличающийся тем, что с целью обеспечения исследования различных участков кишечника путем обтурации кишки на определенном участке, а также предупреждения повреждения слизистой, катетер снабжен раздувным баллоном с оросительными отверстиями, соединенным с подводящим каналом и установленным на рабочем торце полой трубки, при этом эндоскоп установлен на ее оси.