Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПОРОШКОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПОРОШКОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПОРОШКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для введения лекарственных порошков через органы дыхания, преимущественно для индивидуального пользования. Цель изобретения состоит в уменьшении потери лекарственного порошка при транспортировке его к месту всасывания. Сущность изобретения: устройство содержит корпус 1, в котором выполнены связанные центральным отверстием 5 бункер 2 и смесительная камера 3. Смесительная камера 3 соединена с атмосферой воздуховодными каналами 4. Мундштук 6 выполнен подвижным и на нем закреплен дозатор 7 в виде штока с полостью. На мундштуке 6 закреплен с зазором замкнутый экран 12. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014096
Класс(ы) патента: A61M15/00, A61M13/00
Номер заявки: 4926955/14
Дата подачи заявки: 12.04.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Тульский государственный технический университет
Автор(ы): Мелай А.М.; Чучалин А.Г.; Хадарцев А.А.; Мелай А.А.
Патентообладатель(и): Тульский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам введения лекарственных порошков в верхние дыхательные пути, преимущественно для индивидуального пользования.
Существует устройство для введения лекарственных порошков, содержащее емкость с основанием, с установленным в пазу последнего дозирующим приспособлением и соединенной с ним пневматической грушей с трубкой.
Недостатком данного устройства является то, что при движении штока дозатора, после наполнения камеры, в результате соприкосновения порошка с внутренней поверхностью основания порошок уплотняется и не весь высыпается в выходной патрубок, а при подаче воздуха выдувается как в выходной патрубок, так и в сторону камеры, что не обеспечивает выхода всей дозы порошка из камеры.
Наиболее близким к заявляемому техническому решению является устройство для введения лекарственных порошков, содержащее корпус с бункером для лекарственного порошка с входным отверстием и мундштуком, полость которого сообщена со смесительной камерой, выполненной в корпусе над выходным отверстием бункера и соединенной с атмосферой посредством впускных отверстий корпуса, подвижный дозирующий элемент с мерной полостью.
Недостатками указанного устройства являются большие потери лекарственного порошка при транспортировке его к месту всасывания и воздействия в дыхательных путях, как за счет турбулентности потока при выходе из мундштука и оседании части порошка в полости рта и глотки, так и за счет недостаточной однородности воздушнопорошковой смеси.
Целью изобретения является повышение эффективности доставки лекарственного порошка.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для введения лекарственных порошков, содержащем корпус, подвижный дозирующий элемент с мерной полостью, бункер для лекарственного порошка с выходным отверстием и мундштук, полость которого сообщена со смесительной камерой, выполненной в корпусе над выходным отверстием бункера и соединенной с атмосферой посредством впускных отверстий корпуса, подвижный дозирующий элемент выполнен в виде осевого штока, проходящего через выходное отверстие бункера и соединенного с мундштуком с возможностью их совместного возвратно-поступательного перемещения вдоль оси симметрии смесительной камеры, при этом на мундштуке расположен защитный экран, установленный с кольцевым зазором относительно его боковой поверхности.
На фиг. 1 представлен продольный разрез устройства; на фиг. 2 - вид А.
Устройство для введения лекарственных порошков содержит корпус 1, в котором выполнены бункер 2 для лекарственного порошка и смесительная камера 3. Смесительная камера 3 соединена с атмосферой посредством выпускных отверстий корпуса 4 и выходным отверстием 5 с бункером 2. В смесительной камере 3 установлен с возможностью осевого перемещения мундштук 6, на котором закреплен подвижный дозирующий элемент 7, выполненный в виде осевого штока. Дозирующий элемент 7 помещен в выходное отверстие 5 с возможностью осевого перемещения, а между передней направляющей 8 и задней направляющей 9 дозирующего элемента 7 выполнена мерная полость 10, например в виде кольцевой канавки. На торцевой поверхности мундштука 6 расположены отверстия 11. На конце мундштука 6 закреплен защитный экран 12 таким образом, что между внутренней поверхностью экрана 12 и наружной поверхностью мундштука 6 выполнен переменный по величине зазор 13. Это достигнуто, например, за счет смещения оси экрана 12 относительно оси мундштука 6 на величину е, устанавливаемую экспериментально. Зазор 13 связан с атмосферой впускными отверстиями 14. Крышка 15 крепится на корпусе 1 со стороны смесительной камеры 3, предотвращая выпадание мундштука 6 из камеры 3. На корпусе 1 закреплена крышка 16, в полости которой за влагонепроницаемой мембраной 17 помещена влагопоглощающая смесь.
Устройство подготавливается к работе следующим образом. Мундштук 6 устанавливается в исходное положение внутри смесительной камеры 3 корпуса 1, при этом дозирующий элемент 7 находится в выходном отверстии 5 своей передней направляющей 8, а задняя направляющая 9 и мерная полость 10 находятся в бункере 2 в лекарственном порошке. При вертикальном расположении устройства вверх крышкой 16 порошок заполняет мерную полость 10 на дозирующем элементе 7. Влагопоглощающая смесь, расположенная в полости крышки 16 за влагонепроницаемой мембраной 17, позволяет сохранить лекарственный порошок сухим (рассыпчатым), обеспечивая заполняемость им мерной полости 10. Для приведения в рабочее положение у устройства, находящегося в вертикальном положении крышкой 16 вверх, перемещают мундштук 6, выдвигая его в крайнее положение до упора в торец крышки 15. Дозирующий элемент 7 перемещает в мерной полости 10 количество лекарственного порошка, необходимое для проведения одной инсуфляции, через выходное отверстие 5 в смесительную камеру 3. При этом задняя направляющая 9 дозирующего элемента 7, расположившись в отверстии 5, разделяет камеру 3 и бункер 2.
Мундштук 6 с защитным экраном 12 помещают в ротовую полость пациента таким образом, чтобы наибольший по величине зазор 13 располагался против верхнего неба, а наименьший по величине зазор 13 - против языка. Затем пациент начинает вдох воздуха и в устройстве организуются два воздушных потока.
Первый поток возникает при прохождении воздуха через выпускные отверстия корпуса 4 интенсивно перемешивается с порошком, находящимся в смесительной камере 3 благодаря турбулентному потоку в камере. При этом полость 10 на дозирующем элементе 7 выполняет роль турбулизатора потока и способствует образованию воздушно-порошковой смеси высокой степени однородности. Поступая через отверстие 11, воздушно-порошковая смесь попадает внутрь мундштука 6 и приобретает вид потока по характеру, близкого к ламинарному потоку.
Второй поток формируется при вдыхании воздуха пациентом, проходя через впускные отверстия 14 в зазор 13 между наружной поверхностью мундштука 6 и внутренней поверхностью замкнутого экрана 12.
Поток воздушно-порошковой смеси выходя из мундштука 6 охватывается воздушной рубашкой, позволяющей провести воздушно-порошковую смесь за изгиб глотки. Эксперименты показали взаимосвязь между наименьшей величиной зазора и величиной эксцентриситета е, смещение экрана относительно оси внутреннего отверстия в мундштуке, которое описывается зависимостью hмин/е=0,5...3 при изменении величины hмин в пределах 0,5-2 мм. При этом потери лекарственного порошка при транспортировке его к месту всасывания минимальны и не превышают 8-10%.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПОРОШКОВ, содержащее корпус, подвижный дозирующий элемент с мерной полостью, бункер для лекарственного порошка с выходным отверстием и мундштук, полость которого сообщена со смесительной камерой, выполненной в корпусе над выходным отверстием бункера и соединенной с атмосферой посредством впускных отверстий корпуса, отличающееся тем, что с целью повышения эффективности доставки лекарственного порошка, подвижный дозирующий элемент выполнен в виде осевого штока, проходящего через выходное отверстие бункера и соединенного с мундштуком с возможностью их совместного возвратно-поступательного перемещения вдоль оси симметрии смесительной камеры, при этом на мундштуке расположен защитный экран, установленный с кольцевым зазором относительно его боковой поверхности.