Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПОРОШКОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПОРОШКОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПОРОШКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам введения лекарственных порошков через органы дыхания, преимущественно для индивидуального пользования. Цель изобретения заключается в уменьшении потери лекарственного порошка при транспортировке его к месту всасывания в верхних дыхательных путях. Сущность изобретения: устройство содержит корпус 1 с бункером 2 и впускными отверстиями 16, в котором находится втулка 8 с загрузочным окном 9, подводным каналом 11 и турбулизатором потока 12. Во втулке 8 расположен шток мундштука 15 с дозирующими полостями 13, наклонными отверстиями 18. На мундштуке 15 с возможностью осевой регулировки расположен защитный экран 19. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014097
Класс(ы) патента: A61M15/00, A61M13/00
Номер заявки: 4927688/14
Дата подачи заявки: 12.04.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Тульский государственный технический университет
Автор(ы): Мелай А.М.; Чучалин А.Г.; Хадарцев А.А.; Мелай А.А.
Патентообладатель(и): Тульский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам введения лекарственных порошков в верхние дыхательные пути, преимущественно для индивидуального пользования.
Существует устройство для введения лекарственных порошков, содержащее емкость с основанием, установленным в пазу последнего дозирующим приспособлением и соединенной с ним пневматической грушей с трубкой.
Недостатком данного устройства является то, что при движении штока дозатора после наполнения камеры в результате соприкосновения порошка с внутренней поверхностью основания порошок уплотняется и не весь высыпается в выходной патрубок, а при подаче воздуха выдувается как в выходной патрубок, так и в сторону камеры, что не обеспечивает выхода всей дозы порошка из камеры.
Наиболее близким к заявляемому техническому решению является устройство для введения лекарственных порошков, содержащее корпус с бункером для лекарственного порошка с входным отверстием и мундштуком, полость которого сообщена со смесительной камерой, выполненной в корпусе над выходным отверстием бункера и соединенной с атмосферой посредством впускных отверстий корпуса, подвижный дозирующий элемент с мерной полостью.
Недостатками указанного устройства являются большие потери лекарственного порошка при транспортировке его к месту всасывания и воздействия в дыхательных путях, как за счет турбулентности потока при выходе из мундштука и оседании части порошка в полости рта и глотки, так и за счет недостаточной однородности воздушно-порошковой смеси.
Целью изобретения является повышение эффективности доставки лекарственного порошка.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для введения лекарственных порошков, содержащем корпус, дозирующий элемент в виде поворотного валика с радиально расположенными полостями, установленного у выходного отверстия бункера для лекарственного порошка, и мундштук, полость которого посредством воздухопроводящего канала в корпусе соединена с его впускными отверстиями, сообщенными с атмосферой, валик установлен в воздухопроводящем канале, снабженном турбулизатором потока в виде пластины, расположенной в зоне полостей валика, который соединен с мундштуком, выполненным поворотным относительно корпуса, полость мундштука сообщена с воздухопроводящим каналом корпуса посредством дополнительно выполненного в верхней части валика осевого канала с наклонно расположенными отверстиями, при этом на мундштуке расположен защитный экран, установленный с кольцевым зазором относительно его боковой поверхности и с возможностью осевого перемещения для регулирования величины торцевого зазора для прохода воздушного потока.
На фиг. 1 представлен продольный разрез Б-Б устройства; на фиг. 2 - разрез А-А.
Устройство содержит корпус 1 с бункером 2 для лекарственного порошка. Бункер 2 закрыт поворотной крышкой 3, устанавливаемой фиксирующей канавкой 4 на запорном штифте 5, закрепленной в корпусе 1. В бункере 2 за влагонепроницаемыми экранами 6 помещена влагопоглощающая смесь, поддерживающая лекарственный порошок в сухом состоянии. В центральном отверстии 7 корпуса 1 закреплена втулка 8, на которой выполнено загрузочное окно 9, расположенное под выходным отверстием 10 в дне бункера 2. Кроме того, во втулке 8 выполнен воздухопроводящий канал 11 с установленным в нем турбулизатором потока 12, выполненным, например, в виде пластины. Турбулизатор потока 12 расположен напротив дозирующих полостей 13 (дозатора), расположенных равномерно по периметру дозирующего элемента 14, выполненного в виде поворотного валика с радиально расположенными полостями мундштука 15. На корпусе 1 против центрального отверстия 7 выполнены впускные отверстия 16. В мундштуке 15 осевой канал 17 соединен наклонно расположенными отверстиями 18 с воздухопроводящим каналом 11. В канале 17 мундштука 15 расположен с возможностью осевой установки защитный экран 19, на котором выполнена сетка 20 с отверстиями. Между внутренней поверхностью экрана 19 и наружной поверхностью мундштука 15 постоянный зазор 21, сообщающийся торцевым зазором 22 с выходными отверстиями 23 под "воздушную рубашку". Величина торцевого зазора 22 отрегулирована путем изменения расстояния между торцевой поверхностью 24 мундштука 15 и торцевой поверхностью 25 экрана 19.
Устройство работает следующим образом. Устанавливается необходимая величина торцевого зазора 22 между торцевой поверхностью 24 мундштука 15 и торцевой поверхностью 25 экрана 19 за счет осевой установки экрана 19 относительно мундштука 15, исходя из возможностей конкретного пациента. Устройство располагают вертикально поворотной крышкой 3, фиксируемой в осевом направлении штифтом 5 за канавку 4 на крышке 3, вверх, при этом лекарственный порошок из бункера 2 через выходное отверстие 10 и загрузочное окно 9 заполняет радиально расположенную на дозирующем элементе 14 полость 13 мундштука 15. Поворачивают мундштук 15 на 180о во втулке 8, при этом полость 13, заполненная лекарственным порошком, установится напротив турбулизатора потока 12.
При дыхании пациентом через мундштук воздуха формируется два потока. Первый поток формируется при прохождении воздуха через впускные отверстия 16 корпуса 1, центральное отверстие 7, воздухопроводящий канал 11 попадает на турбулизатор потока 12. Турбулизатор 12 совместно с полостью 13 создает турбулентный поток воздуха, который способствует очищению полости 13 от лекарственного порошка и созданию однородной воздушно-порошковой смеси в воздухоподводящем канале 11. Воздушно-порошковая смесь из канала 11 через наклонно расположенные отверстия 18 поступает в осевой канал 17 под сетку 20 экрана 19. При прохождении через сетку 20 воздушно-порошковя смесь преобразуется в ламинарный поток.
Второй поток формируется при прохождении воздуха через торцевой зазор 22, постоянный зазор 21 между внутренней поверхностью защитного экрана 19 и наружной поверхностью мундштука 15 и выходные отверстия 23. При этом создается воздушная рубашка вокруг первого потока - воздушно-порошковой смеси, что уменьшает оседание порошка на стенках полости рта и глотки.
Влагопоглощающая смесь за влагонепроницаемыми экранами 6 позволяет сохранить лекарственный порошок в бункере 2 сухим.
Экспериментальные проверки устройства показали, что потери лекарственного порошка при транспортировке его по дыхательным путям пациента не превышают 8-10% . Кроме того, возможность регулировки осевого положения экрана позволяет настроить устройство для введения лекарственных порошков с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПОРОШКОВ, содержащее корпус, дозирующий элемент в виде поворотного валика с радиально расположенными полостями, установленного у выходного отверстия бункера для лекарственного порошка, и мундштук, полость которого посредством воздухопроводящего канала в корпусе соединена с его впускными отверстиями, сообщенными с атмосферой, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности доставки лекарственного порошка, валик установлен в воздухопроводящем канале, снабженном турбулизатором потока в виде пластины, расположенной в зоне полостей валика, который соединен с мундштуком, выполненным поворотным относительно корпуса, полость мундштука сообщена с воздухопроводящим каналом корпуса посредством дополнительно выполненного в верхней части валика осевого канала с наклонно расположенными отверстиями, при этом на мундштуке расположен защитный экран, установленный с кольцевым зазором относительно его боковой поверхности и с возможностью осевого перемещения для регулирования величины торцевого зазора для прохода воздушного потока.