Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОВОДНИК ДРЕНАЖНОЙ ТРУБКИ ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ НЕФРОСТОМИЧЕСКОГО ДРЕНАЖА
ПРОВОДНИК ДРЕНАЖНОЙ ТРУБКИ ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ НЕФРОСТОМИЧЕСКОГО ДРЕНАЖА

ПРОВОДНИК ДРЕНАЖНОЙ ТРУБКИ ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ НЕФРОСТОМИЧЕСКОГО ДРЕНАЖА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобртение относится к медицине и медицинской технике, конкретно к урологии и хирургическим инструментам, предназначенным для установления дренажной трубки в лоханку при операциях на почке и верхних мочевых путях, сопровождающихся нефростомией. Цель - уменьшение травматичности операции, что достигается за счет повышения точности выведения и за счет индивидуального изменения радиуса изгиба корпуса, раздвигающего паренхиму рабочего конца, и одинакового диаметра корпуса и дренажной трубки. Проводник изготовлен из мягкого, податливого на изгиб металла, выполнен цилиндрическим, с закругленным рабочим концом, и диаметром хвостовой части, равным просвету дренажной трубки. Перед операцией на полипозиционных урограммах определяют угол отхождения чашечки и радиус кривизны траектории выделения и изгибают по этим данным радиус проводника дренажной трубки во время операции. К хвостовой части фиксируют полиэтиленовую дренажную трубку. После обнажения почки и мобилизации лоханки выполняют пиелотомию. Вводят проводник в лоханку, затем в выбранную чашечку, перфорируют свод чашечки легким надавливанием, выводят проводник наружу, протягивают за ним дренажную трубку. После отсоединения проводника дальнейшим подтягиванием кнаружи проксимальный конец дренажной трубки устанавливают в лоханке на требуемом уровне и фиксируют к капсуле почки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014099
Класс(ы) патента: A61M25/08
Номер заявки: 4906817/14
Дата подачи заявки: 31.01.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Московская медицинская академия им.И.М.Сеченова
Автор(ы): Пытель Ю.А.; Кадагидзе Л.Д.
Патентообладатель(и): Пытель Юрий Антонович
Описание изобретения: Устройство относится к урологии и медицинской технике, в частности к медицинским инструментам, предназначенным для установления дренажной трубки в лоханку при операциях на почке и верхних мочевых путях.
Известен проводник дренажной трубки, выполненный из нержавеющей стали, изогнутый в виде подковы. Длина рабочей части соответствует ширине почки, расстояние между рабочим и проксимальным концами зависит от глубины раны. Рабочий конец, заканчивающийся оливообразным утолщением, расположен строго параллельно проксимальному концу. Длина расстояния между обеими параллельными частями устройства зависит от глубины раны и может быть разной. Торцы рабочего и нерабочего концов расположены в одной плоскости. После введения устройства с фиксированным трубчатым дренажом со стороны лоханки рабочим концом прощупывают верхушку чашки лоханки и определяют проекцию по минимальному расстоянию от проксимального конца устройства до края почки. После прокола почечной паренхимы в участке верхушки лоханки устройство проводят со стороны лоханки наружу.
Недостатком этого устройства является то, что оно имеет фиксированную форму и неменяющийся угол изгиба, в связи с чем вследствие многообразных форм строения чашечно-лоханочной системы у различных больных не всегда удается провести дренажную трубку в оптимальном направлении с минимальным повреждением почечной паренхимы.
Цель изобретения - уменьшение травматичности операции.
Указанная цель достигается тем, что в проводнике дренажной трубки для введения нефростомического дренажа, выполненного в виде изогнутого по радиусу стержня, имеющего клювовидный рабочий конец и хвостовую часть, отличительной особенностью является то, что стержень выполнен цилиндрической формы из мягкого гибкого металла с закругленным рабочим концом и диаметром хвостовой части, равным просвету дренажной трубки.
На чертеже изображен проводник дренажной трубки в изогнутом положении.
Проводник дренажной трубки представляет собой изготовленный из мягкого металла, например, алюминия, цилиндрический стержень 1. Длина стержня 15 см, диаметр 0,5 см, что соответствует N 16 по шкале Шарьера. Рабочий конец 2 стержня закруглен, а хвостовая часть снабжена насечками для крепления дренажной трубки диаметром, также соответствующим N 16 по шкале Шарьера.
Отличие предложенного проводника от прототипа заключается в том что он выполнен из мягкого металла (алюминия) и может легко менять форму и угол кривизны, принимая конфигурацию, индивидуально необходимую для каждого больного.
П р и м е р. Больной П., 21 год, N 3739/90. Диагноз: стеноз лоханочно-мочеточникового сегмента, гидронефроз справа. Операция: резекция лоханки и верхней трети правого мочеточника, нефростомия, уретеропиелотомия. Проводник дренажа с прикрепленными к нему двумя дренажными трубками N 16 по шкале Шарьера смоделирован под углом 115о и проведен через среднюю чашечку из лоханки наружу. После проведения проводника через паренхиму почки кровотечение было крайне незначительным. Дренажи отсечены от проводника, дальнейшим подтягиванием установлены в лоханку и фиксированы к капсуле почки.
Преимущество предложенного устройство заключается в том, что проводнику непосредственно перед операцией или во время операции можно придать желаемую кривизну и угол изгиба сообразно индивидуальным особенностям строения чашечно-лоханочной системы и виду пиелотомии. То есть становится возможным проведение дренажной трубки при любом виде пиелотомии через любую чашечку. При этом значительно повышается точность проведения дренажной трубки через свод выбранной чашечки, а разрыв может быть минимальным. В то же время одинаковый диаметр проводника и трубки предотвращает опасность интенсивного кровотечения из паренхимы почки.
Формула изобретения: ПРОВОДНИК ДРЕНАЖНОЙ ТРУБКИ ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ НЕФРОСТОМИЧЕСКОГО ДРЕНАЖА, выполненный в виде изогнутого по радиусу стержня, имеющего клювовидный рабочий конец и хвостовую часть, отличающийся тем, что стержень выполнен цилиндрической формы из мягкого гибкого металла с закругленным рабочим концом и диаметром хвостовой части, равным просвету дренажной трубки.