Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, физическая культура, для коррекции телосложения. Сущность изобретения: проводят физические упражнения с учетом частоты сердечных сокращений, соответствующей порогам аэробного и анаэробного обменов и дополнительно осуществляют электростимуляцию корректируемых мышц в зависимости от их утомления в течение 5 - 8 мин при амплитуде тока, выбранной в пределах 10 - 30 мА и частотой подачи импульсов равной 50 Гц. С целью снижения утомляемости мышц путем обеспечения динамической обратной связи между величиной нагрузки при сохранении эффекта тренировки проводят дополнительную электростимуляцию на пороговом уровне болевых ощущений в течение 2 - 5 мин, а в качестве контролируемого параметра используют время наступления утомляемости. Изобретение позволяет уменьшить время тренировки за счет индивидуализации дозировки воздействия.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014101
Класс(ы) патента: A61N1/36
Номер заявки: 4927966/14
Дата подачи заявки: 18.04.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Химич О.К.; Белогузов В.Н.
Автор(ы): Химич О.К.; Белогузов В.Н.
Патентообладатель(и): Ассоциация шейпинга
Описание изобретения: Изобретение относится к физической культуре/ а именно к способам развития мышечной системы человека/ путем воздействия на тренируемые мышцы физической и импульсной нагрузкой/ и может быть использовано в качестве современного метода повышения эффективности тренировок не только спортсменов/ но также в физиотерапевтической практике в качестве метода коррекции телосложения.
Известен способ определения режима тренировки частей тела человека типа "Шейпинг". Способ заключается в проведении физических упражнений с учетом измерения частоты сердечных сокращений (ЧСС) при тренировке/ соответствующей порогам аэробного и анаэробного обменов/ причем при уменьшении мышечной ткани тренировку проводят при ЧСС более ЧСС порога анаэробного обмена/ при уменьшении жировой ткани тренировку проводят при ЧСС менее порога аэробного обмена/ при уменьщении мышечной и жировой ткани тренировку проводят при ЧСС более порога аэробного обмена и менее порога анаэробного обмена.
Недостатком известного способа является отсутствие индивидуализированной оценки функционального состояния тренируемого и/ как следствие/ возникновение переутомления организма и возможность ввода в зону повышенной опасности (область переходных значений).
Задачей изобретения является уменьшение времени тренировки за счет использования и индивидуализации дозировки воздействия импульсным током и повышения эффективности путем контроля за физическими параметрами организма в процессе тренировки и снижения утомления мышц.
Это достигается тем/ что дополнительно проводят электростимуляцию корректируемых мышц в зависимости от ихутомляемости.
Контроль физиологических параметров тренируемого осуществляется путем обеспечения динамической обратной связи в процессе тренировки за счет контроля ЧСС/ величины физической и импульсной нагрузки и времени наступления утомляемости мышц/ кроме того/ перед процедурой стимуляции определяют величину и сокращение мышцы/ затем проводят электростимуляцию до появления определения величины сокращения мышцы/ характеризующей ее функциональное состояние/ проводят по одному или по совокупности биомеханических/ либо биоэлектрических параметров.
1. По амплитуде биомеханического ответа при произвольном мышечном сокращении. До начала процедуры электростимуляции и периодически в паузах между сокращениями/ вызванными электростимуляцией. Измеряют амплитуду максимального волевого сокращения мышцы. Путем сравнения этих амплитуд определяют степень утомляемости мышцы.
2. По амплитуде биомеханического ответа при вызванном электростимуляцией мышечном сокращении. Сравнивая амплитуду мышечного сокращения в начале процедуры электростимуляции и в ходе электростимуляционной процедуры/ определяют степень утомления мышцы.
Способ осуществляется следующим образом. Перед избирательной тренировкой тех мышечных групп/ в области которых в результате тестирования были выявлены изменения телосложения/ например такие/ как жировые отложения/ тренируемому предлагаются физические упражнения в аэробном режиме в течение 15-20 мин. После разминки по согласованному алгоритму проводят электростимуляцию в течение 5-8 мин/ при амплитуде тока/ выбранной в пределах 10-30 МА/ и частотой подачи импульсов/ равной 50 Гц/ причем для обеспечения эффективности тренировки путем снижения утомляемости мышц и за счет обеспечения динамической обратной связи/ между величиной нагрузки и сокращением мышц/ проводят дополнительную электростимуляцию на пороговом уровне болевых ощущений в течение 2-5 мин/ а в качестве контролируемого параметра используют время наступления утомляемости тренируемых мышц.
Пример. Испытуемая в возрасте 20 лет.
У нее были выявлены изменения/ такие как жировые отклонения (грудь/ ягодицы) и в области (бедра и голени). Ей предлагается выполнить разминку в течение 15-20 мин в аэробном режиме. После разминки на область тренируемых мышц накладываются электромиографические электроды с постоянным межэлектродным расстоянием 20 мм. Места наложения электродов обрабатывают 60%-ным спиртом для уменьшения электрокожного сопротивления. Крепление осуществляется с помощью лейкопластыря. Измеряют утомление мышц путем регистрации электромиограмм и по изменению среднего значения величины амплитуды первоначального максимального сокращения мышц и их сравнения определяют степень и время утомления тренируемой мышцы. После этого заменяют электроды и накладывают их на область тренируемых мышц и подключают к аппарату "Стимул". Параметры воздействия устанавливают в пределах амплитуды тока/ равной 10-30 мА. Плавно увеличивая силу "Стимула"/ ее доводят до указанных значений/ где нет болевых ощущений/ и в то же время происходит сокращение мышц и выдерживают во времени в заданном режиме. Для увеличения эффективности тренировки проводят дополнительно электростимуляцию на пороговом уровне болевых ощущений в течение 2-5 мин. Частота следования импульсов равна 50 Гц/ время воздействия электростимуляции 5-8 мин. Одновременно проводят электростимуляцию обеих большеберцовых мышц. Затем проводят электростимуляцию мышц ягодиц. Каждая процедура была комфортна и после курса тренировок/ состоящих из 5 процедур/ проводимых через день по 5-8 мин/ произошло изменение обхватов размеров.
Талия = = см;
Бедра = см;
Ягодицы = см;
в том числе подкожный жир = кг;
общий жир = %.
Предложенный способ коррекции телосложения с использованием импульсных токовпри стимуляции нервно-мышечного аппарата позволяет объективно выбирать индивидуальную и необходимую нагрузку воздействия/ минимальную продолжительность времени воздействия при сохранении эффекта тренировки в зависимости от поставленной задачи коррекции без переутомления и ввода организма в зону повышенной опасности (область переходных значений). В ходе тренировки замерялись: вес/ процентное и весовое количество жира в теле/ кожно-жировые складки/ мышечные обхваты. Было обследовано более 100 человек. Положительный эффект подтвержден результатами экспериментального исследования/ проведенного с учетом решаемой задачи. В результате получено достоверное (p ≅ 0,05) значение по уменьшению мышечных обхватов на 1/6 ± 0/3 см/ уменьшение количества жира в теле на 2/7 ± 0/3 кг/ кожно-жировые складки уменьшились на 3-12 мм.
Таким образом/ предлагаемый способ в отличие от известного позволяет более эффективно и контролируемо проводить индивидуализацию тренировки по коррекции телосложения человека.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ, включающий избирательную тренировку отдельных частей тела, путем проведения физических упражнений с учетом частоты сердечных сокращений, соответствующей порогам аэробного и анаэробного обменов, отличающийся тем, что, с целью уменьшения времени тренировки за счет индивидуализации дозировки воздействия, дополнительно проводят электростимуляцию корректируемых мышц в зависимости от их утомляемости в течение 5 - 8 мин при амплитуде тока, выбранной в пределах 10 - 30 мА, и частотой подачи импульсов 50 Гц.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что, с целью снижения утомляемости мышц путем обеспечения динамической обратной связи между величиной нагрузки и сокращением мышц при сохранении эффекта тренировки, проводят дополнительную электростимуляцию на пороговом уровне болевых ощущений в течение 2 - 5 мин, а в качестве контролируемого параметра используют время наступления утомляемости.