Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ ОРГАНИЗМА
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ ОРГАНИЗМА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ ОРГАНИЗМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в качестве неспецифического теста. Способ позволяет повысить точность диагностики воспалительных реакций организма на ранних этапах заболеваний. Для этого берут кровь, делает ее на две порции и на одну из них воздействует рука сенситива. Затем из контрольного и опытного образцов крови готовят препараты для сканирования в электронном микроскопе, определяют содержание дискоцитов, эхиноцитов, стомацитов и при достоверно значимом переходе одной из форм эритроцитов в другую после биоэнергетического воздействия диагностируют патологическое состояние организма. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014102
Класс(ы) патента: A61N2/00, G06M11/02
Номер заявки: 5050976/14
Дата подачи заявки: 07.08.1992
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Давиташвили Евгения Ювашевна (Джуна)
Автор(ы): Давиташвили Евгения Ювашевна (Джуна)
Патентообладатель(и): Давиташвили Евгения Ювашевна (Джуна)
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в качестве неспецифического диагностического теста.
В литературе все большее место занимают исследования/ посвященные изучению способности сенситива изменять деятельность биологического объекта. Наши исследования доказывают/ что под воздействием рук сенситива в опытах in vitro изменяется состояние свертывающей системы крови и активность системы комплемента.
Дальнейшие исследования позволили установить/ что воздействие во многом зависит от изменения свойств мембран форменных элементов крови. Однократное воздействие рук сенситива на кровь больных людей сопровождается нормализацией в ней количества Т и Т "активных" лимфоцитов/ что возможно связано с биоэнергетическим воздействием на рецепторный аппарат лимфоцитов.
Также получены объективные данные/ свидетельствующие/ что при воздействии рук сенситива на кровь in vitro происходят выраженные изменения показателей основных защитных систем организма - иммунитета и гомсостава. (Давиташвили Е.Ю./ Мельникова С.Л. Влияние феномена "Д" на защитные системы организма - в кн.: Регуляторные пептиды в норме и патологии (цитомедины). Чита/ 1991 г. с. 17-19). Если исследования биоэнергетики на уровне молекул и клеток внесли неоценимый вклад для понимания жизнедеятельности организма/ то исследования системно-энергетических физиологических особенностей человека/ которые позволяют объективно и количественно изучить проблему биоэнергетического воздействия на организм/ находятся на стадии накопления эмпирических знаний.
Известно/ что проводя диагностическое исследование/ сенситив (человек/ способный чувствовать биополе пациента) может различить ощущения энергетического воздействия больного органа от здорового. Для этого проводят ладонью на расстоянии 5-10 см от поверхности кожи пациента и анализируют возникающие ощущения. Это может быть легкое тепло в ладонях или покалывание в кончиках пальцев. Ощущения могут варьировать в зависимости от характера патологического процесса/ стадии заболевания/ психофизиологического состояния пациента. Сенситив может ощущать холод/ тепло/ покалывание/ пощипывание/ иногда "сигнал" трудно даже описать (Давиташвили Е.Ю. "Бесконтактный массаж"/ М. / НПО/ Медицинская энциклопедия/ 1991/ с. 9-10). Однако указанный способ является субъективным и требует длительного времени исследования.
В качестве прототипа предложенного решения рассмотрен способ диагностики воспалительных реакций организма путем исследования скорости оседания эритроцитов цельной крови (Карабанов Г.Н. О некоторых информативных свойствах СОЭ - в журн. Клиническая медицина. 1987/ 7/ с.65-68).
Однако этот способ не позволяет диагностировать воспалительный процесс на ранних этапах заболевания.
Целью изобретения является диагностика на ранних стадиях заболевания/ а также получение объективных данных и разработка еще одного подхода для изучения энергетического воздействия на организм человека.
Метод/ с помощью которого было проведено данное исследование/ обозначающийся как метод популяционного биотестирования/ ранее был успешно применен для объективизации биологического действия слабых электромагнитных полей (Алексеев О. В./ Перелыгин М.Р. Влияние микроволнового облучения частотой/ 2/376 ГГц на форму эритроцитов крыс in vitro БЭБМ/ М./ 1990/ с. 7 - Деп. в ВИНИТИ N 3072 - 06.06.1990). В качестве тест-системы в этом методе используется хорошо изученная и сравнительно легко доступная клеточная популяция - система красных клеток крови - эритроцитов. Исследование этих клеток при больших увеличениях/ достигаемых с помощью электронного микроскопа/ показывает/ что эритроциты весьма неоднородны по своей форме и/ что особенно важно/ при различных воздействиях способны переходить из одной формы в другую (Чернух А.М/ Александров П.Н./ Алексеев О.В. Микроциркуляция. М./ изд. Медицина/ 1975/ с. 456). Клеточная форма эритроцита является интегральным информационным параметром/ с помощью которого можно адекватно оценить биоэнергетическое состояние организма.
Цель изобретения достигается тем/ что с помощью известного метода популяционного биотестирования исследуют фракции эритроцитов крови до и после биоэнергетического воздействия на них in vitrо рук сенситива и оценки перехода эритроцитов из одной формы в другую.
Способ осуществляется следующим образом.
Берут кровь в количестве 1/0-2/0 мл в пробирку с гепарином общепринятым методом/ делят на две равные порции. Одна из них служит контролем/ другую подвергают воздействию рук сенситива/ излучающей энергию/ в составе которой определяется инфракрасное излучение в диапазоне 8-14 мкм/ сверхвысокочастотное излучение в диапазоне 8-30 см и переменное электрическое поле с частотой до 10 Гц.
При воздействии руки сенситив располагает горизонтально над открытой пробиркой на расстоянии 10-15 см от поверхности крови. Время воздействия 3-5 мин. После этого в контрольную и опытную пробирки добавляют стандартный альдегидный фиксатор для электронной микроскопии и готовят препарат для исследования в сканирующем электронном микроскопе. Форму эритроцитов оценивают при увеличении в 5000 раз. В контрольном и опытном препарате количественно оценивают 1000 эритроцитов/ одинаково ориентированных в подложке/ полностью видимых/ лежащих изолированно в один слой. Выделяют три субпопуляции - дискоциты/ эхиноциты и стомациты/ сравнивают их количество в контрольном и опытном препаратах и при достоверно значимом переходе одной из указанных форм эритроцитов в другую (P < 0,05) диагностируют неустойчивость биоэнергетического состояния или патологическое состояние организма.
Предложенный способ является неспецифическим диагностическим тестом/ который позволяет выявить заболевание на ранних этапах/ а также ориентироваться в особенностях течения патологического процесса и прогнозировать его течение.
При отработке способа использовалась свежая цельная кровь/ полученная от 11 субъективно здоровых людей в возрасте 20-40 лет/ которые обследовались и наблюдались в течение месяца.
Кровь брали общепринятым методом из зоны в стеклянную пробирку с гепарином. Затем ее разливали в 10 таких же пробирок по 0/2 мл в каждую. Пробирки с кровью делили на 2 группы по 5 штук в каждой. Одна группа служила контролем и переносилась в удаленное от экспериментальной комнаты помещение. Другая параллельная группа подвергалась биоэнергетическому воздействию Джуны Давиташвили. Таким образом/ эксперимент с каждым образцом крови представляет собой один законченный опыт с числом наблюдений в каждой из групп n=5. Нужно подчеркнуть/ что каждый образец крови характеризуется индивидуальностью исходных параметров. Было проведено 11 таких опытов с использованием соответственно 11 индивидуальных образцов крови. Одновременно воздействию подвергали несколько образцов/ тем самым взаимоконтролируя эффективность воздействия и индивидуальность реакций каждого из них. В период воздействия пробирки находились в пластиковом штативе. Время воздействия - 3 мин. Воздействующие на кровь руки оператора располагались горизонтально над открытыми пробирками на расстоянии 10-15 см от поверхности крови/ периодически перемещаясь вдоль ряда пробирок. В помещении/ где проходил опыт/ вместе с оператором находился исследователь/ протоколирующий эксперимент. Какие-либо работающие приборы (электрические/ магнитные и т.п.) в экспериментальной и смежных комнатах отсутствовали.
После воздействия в контрольные и опытные пробирки добавляли стандартный альдегидный фиксатор для электронной микроскопии и обычным способом готовили образцы для просмотра в сканирующем электронном микроскопе. Форма эритроцитов оценивалась при увеличении микроскопа в 5000 раз. В каждом препарате исследовалось от 1000 эритроцитов/ одинаково ориентированных на подложке/ полностью видимых/ лежащих изолированно и в 1 слой. Все клетки по их форме делили на 3 субпопуляции: дискоциты (и их вариации)/ эхиноциты (интегрально все стадии образования) и стомациты разных стадий образования. О наличии или отсутствии эффекта воздействия судили по степени достоверности сдвига в распределении клеточных форм в каждом отдельном образце крови. Наличие сдвига в образце крови принималось достоверным/ если содержание хотя бы одной из трех взаимосвязанных форм при воздействии изменялось достоверно (P < 0,05). Последняя определялась на основе t-критерия Стьюдента для малых выборок/ вычислявшегося с помощью компьютерной программы статобработки. Таким образом/ вывод по каждому отдельному опыту делали на основе изучения не менее 10000 эритроцитов.
Результаты суммированы в таблице. Из нее видно/ что статистически значимый эффект воздействия (P < 0,05) выявлен в 7 опытах из 11/ куда вошли: 1/ 2/ 3/ 5/ 8/ 10 и 11 эксперименты. На первом образце крови достоверные сдвиги касаются дискоцитов и эхиноцитов/ что выражалось в переходе части эхиноцитарной фракции в дискоцитарную форму.
Во втором/ третьем и восьмом опытах достоверность эффекта воздействия выявилась по существенному сдвигу в эхиноцитарной фракции/ в пятом - только по реакции стоматоцитов/ а в десятом и одиннадцатом экспериментах - по достоверным и противонаправленным сдвигам как эхиноцитов/ так и стоматоцитов. В восьмом опыте наряду с достоверным ростом фракции эхиноцитов наблюдалось выраженное уменьшение фракции стоматоцитов. Статистически менее значимые сдвиги в других типах субпопуляций объясняются/ вероятно/ отсутствием жестких направлений взаимопереходов разных форм при возникновении сдвига в общей популяции. Примечательно/ что наиболее репрезентативной оказалась эхиноцитарная форма: достоверные сдвиги во фракции эхиноцитов обнаружены в 6 случаях из 7 положительных экспериментов. При этом нужно отметить/ что содержание эхиноцитов в одних случаях достоверно повышалось (опыты 3/ 8 и 10)/ а в других - с той же достоверностью снижалось (опыты 1/ 2 и 11).
У всех испытуемых дополнительно был проведен клинический анализ крови/ и получена высокая корреляционная зависимость (0/76) со скоростью оседания эритроцитов и менее выраженная зависимость (0/46) с количеством лейкоцитов.
Полученные результаты показывают/ во-первых/ что осуществляемое биоэнергетическое воздействие может реализовываться через фундаментальные механизмы клеточного гомеостаза/ важнейшим параметром которого является форма клетки. Во-вторых/ из факта неоднозначности эффекта на примере эхиноцитов следует/ что именно подобными механизмами объясняется нормализующий и индивидуальный характер биоэнергетического воздействия.
Известна зависимость состояния формы эритроцитов от уровня АТФ в клетке. Например/ снижение АТФ приводит к переходу дискоцитов в эхтноцты/ а при восстановлении уровня АТФ численность эхиноцитов падает. В связи с этим можно было бы думать/ что при биоэнергетическом воздействии на изолированную кровь каким-то образом меняется (в одних случаях растет/ в других - падает) энергообеспеченность клеток/ т. е. как будто бы имеет место передача или отбирание энергии у клеток в процессе сеанса. Однако маловероятно/ чтобы здесь происходила прямая трансформация биоэнергетической потенции оператора в энергию химических связей АТФ или обратный процесс. Многочисленные экспериментальные данные/ в том числе и наши собственные/ убеждают/ однако/ что форма эритроцитов может существенно меняться и независимо от уровня АТФ в клетках. Тонкие механизмы этого явления не ясны/ но большинство исследователей сходится на том/ что ведущую роль здесь играют мембраны клеток. Не исключено/ что именно здесь/ в еще неизвестных или пока неосознанных/ но фундаментальных свойствах живых мембран лежат искомые механизмы.
В 4-х случаях из 11 примененные нами метод объективизации показал отсутствие какого-либо существенного сдвига в динамике эритроцитарных форм в условиях биоэнергетического воздействия. Этот факт/ возможно/ связан с неоднородностью исходного биоэнергетического состояния образцов крови/ взятых от разных пациентов. Не исключено/ что в этих случаях имело место исходная выраженная биоэнергетическая уравновешенность/ при наличии которой внешнее биоэнергетическое воздействие оказалось неэффективным. В этом случае примененный метод объективизации в сочетании с внешним биоэнергетическим воздействием может служить тестом для объективной диагностики биоэнергетического состояния человека.
Пример. Испытуемый К. 28 лет 28.11.91 г. проведено исследование по предложенному способу/ получены следующие результаты:
до воздействия после воздействия
дискоциты 72/00 ± 1/49 73/40 ± 1/37
эхиноциты 14/75 ± 2/05 9/45 ± 0/35 P<0/05
> стомациты 13/20 ± 0,60 17,15 ± 1/55 P<0,05
> Клинический анализ крови: НВ - 130 г/л; Эр - 4/2×1012л; Лейк. - 8/6 × 109/л/ с - 55% / - 4% / э - 1% / М - 3% / Л - 37% . СОЭ - 25 мл/ч.
При обследовании из анализа выявлено/ что неделю тому назад был удален зуб (7 справа) и со слов пациента ранка остается болезненной и воспаленной. Больной направлен к стоматологу/ выявлено воспаление надкостницы и проведено лечение.
10.12.91 г. проведено повторное исследование по предложенному способу/ получены следующие результаты:
до воздействия после воздейст
дискоциты 74/90 ± 1/05 75/10 ± 0,95
эхиноциты 11/55 ± 0/83 12,03 ± 0,76
стомациты 15/60 ± 1,23 14,81 ± 0,97
Клинический анализ крови: НВ - 134 г/л; Эр - 4/3×1012л; Лейк. - 5/6 × 109/л/с - 53% / - 2% / э - 5% / М - 3% , Л - 37% . СОЭ - 20 мл/ч.
Таким образом/ сопоставление полученных результатов позволяет считать/ что переход одной фракции эритроцитов в другую является более подвижной системой/ поэтому предложенный тест позволяет более точно диагностировать динамику развития патологического процесса и выявлять признаки патологии на ранних этапах заболевания.
Формула изобретения: СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ ОРГАНИЗМА, включающий исследование эритроцитов в пробе крови, отличающийся тем, что осуществляют электронную микроскопию, определяют содержание фракции эритроцитов-дискоцитов, эхиноцитов и стомацитов до и после биоэнергетического воздействия на кровь рукой оператора, излучающей энергию, в составе которой определяется инфракрасное излучение в диапазоне 8 - 14 мкм, переменное электрическое поле с частотой до 10 Гц, сверхвысокочастотное излучение в диапазоне 8 - 30 см, воздействие осуществляют с расстояния 10 - 15 см от поверхности крови в течение 3 - 5 мин и при достоверно значимом переходе одной из фракций эритроцитов в другую после биоэнергетического воздействия диагностируют воспалительную реакцию организма.