Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРАДОНТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРАДОНТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРАДОНТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ лечения заболеваний пародонта и устройство для его осуществления. Изобретение относится к медицине, в частности, к стоматологии, и может быть использовано для профилактики и лечения начальных стадий кариеса зубов и заболеваний пародонта (гингивиты, пародонтиты, пародонтоз). Цель изобретения - повышение качества, эффективности и экономичности профилактики кариеса зубов и заболеваний пародонта с помощью технически более совершенного устройства. Способ заключается в облучении зубного ряда и краевого пародонта светом лазера. Новым в способе является проведение облучения импульсным светом полупроводникового арсенид-галлиевого лазера с длиной волны 0,85 - 0,98 мкм, частотой 0,08 - 2,0 кГц и мощностью 0,6 - 1,8 Вт. Устройство для осуществления способа, соединенные последовательно, образущие замкнутый контур сопротивления нагрузки, диодный ключ, на вольт-амперной характеристике которого имеется участок с отрицательным сопротивлением и накопительный конденсатор. Новым в устройстве является то, что оно дополнительно снабжено управляемым генератором зарядного тока, D-триггером, задающим генератором, дифференцирущим звеном и электронным ключом, выход которого соединен с R-входом триггера, на D-входе которого установлен уровень логической "единицы", C-вход D-триггера соединен с выходом задающего генератора, а Q-выход D-триггера соединен со входом управляемого генератора зарядного тока, выход которого соединен с диодным ключом, накопительным конденсатором и входом дифференцирующего звена, выход которого соединен с входом электронного ключа, при этом сопротивление нагрузки выполнено в виде полупроводникового арсенид-галлиевого лазера, выход которого соединен гибким волоконным световодом или другим способом с наконечником. Наконечник волоконного световода выполнен дугообразной формы в виде пластины из светопроводящего материала, наружная поверхность которого покрыта светоотражающим материалом, например алюминием. 2 с.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014107
Класс(ы) патента: A61N5/06
Номер заявки: 92012340/14
Дата подачи заявки: 16.12.1992
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Васильев Константин Васильевич; Жижина Нина Александровна; Колесник Анатолий Григорьевич; Мезин Владимир Викторович; Метельников Михаил Александрович; Прохончуков Александр Алексеевич; Прянишников Владимир Николаевич
Автор(ы): Васильев Константин Васильевич; Жижина Нина Александровна; Колесник Анатолий Григорьевич; Мезин Владимир Викторович; Метельников Михаил Александрович; Прохончуков Александр Алексеевич; Прянишников Владимир Николаевич
Патентообладатель(и): Васильев Константин Васильевич; Жижина Нина Александровна; Колесник Анатолий Григорьевич; Мезин Владимир Викторович; Метельников Михаил Александрович; Прохончуков Александр Алексеевич; Прянишников Владимир Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для профилактики и лечения начальных стадий кариеса зубов и заболеваний пародонта (гингивиты, пародонтиты, пародонтоз).
Известен способ лечения и профилактика кариеса зубов и заболеваний пародонта светом лазера, включающий облучение зубного ряда и краевого пародонта светом лазера.
Известный способ выбран в качестве прототипа заявленного.
К недостаткам этого способа следует отнести относительно неглубокое (на 3-5 мм) проникновение света гелий-неонового лазера в глубину тканей. При этом по мере проникновения света гелий-неонового лазера в глубину тканей утрачиваются его когерентные свойства, что отрицательно отражается на лечебном эффекте.
Для осуществления известного способа требуется громоздкое оборудование. Кроме того, к недостаткам известного способа относятся большие затраты времени на осуществление лечебных процедур.
Известно также устройство, которое можно выбрать в качестве прототипа заявленного устройства.
К недостаткам этого устройства относится невозможность осуществления при его помощи облучения зубного ряда и краевого пародонта импульсным светом полупроводникового арсенид-галлиевого лазера с длиной волны 0,85-0,98 мкм, с регулировкой частоты в диапазоне 0,08-2,00 Гц и мощностью 0,6-1,8 Вт, что ограничивает его эффективность и применение в лечебных и профилактических целях в стоматологии.
Задачей изобретения является устранение указанных недостатков известного способа и усовершенствование известного устройства для обеспечения его эффективного использования при осуществлении заявленного способа.
В отличие от света газового гелий-неонового лазера, излучающего световой поток в непрерывном режиме генерации при длине волны 0,63 мкм, свет полупроводникового арсенид-галлиевого лазера, генерируемый в импульсном режиме при длине волны 0,85-0,98 мкм, дает возможность более широкого варьирования параметрами импульсного лазерного света, а именно частотой следования импульсов, длительностью импульсов и оптической мощностью в импульсе. Указанные три переменные частотно-энергетические величины в различных сочетаниях дают возможность создавать более физиологически адекватные частотно-энергетические характеристики лазерного света, максимально приближенные к частотно-энергетическим уровням жизнедеятельности клеток тканей, на которые воздействует лазерный свет. Эти качества импульсного полупроводникового арсенид-галлиевого лазера обуславливают более выраженные профилактический и лечебный эффекты при клиническом применении устройства для профилактики и лечения кариеса зубов и заболевания пародонта.
Цель изобретения достигается в способе, включающем облучение зубного ряда и краевого пародонта светом лазера с применением для облучения импульсного света арсенид-галлиевого лазера с длиной волны 0,85-0,98 мкм, частотой 0,08-2,00 кГц и мощностью 0,6-1,8 Вт.
Для осуществления заявляемого способа лечения предлагается устройство, включающее соединенные последовательно и образующие замкнутый контур последовательно и образующие замкнутый контур сопротивление нагрузки, переключающий прибор, на вольт-амперной характеристике которого имеется участок с отрицательным сопротивлением, и накопительный конденсатор. Устройство дополнительно снабжено управляемым генератором зарядного тока, D-триггером, задающим генератором, дифференцирующим звеном и электронным ключом, выход которого соединен с R-входом триггера, на D-входе которого установлен уровень логической "единицы", С-вход соединен с выходом задающего генератора, а Q-выход D-триггера соединен с входом управляемого генератора зарядного тока, выход которого соединен с диодным ключом, накопительным конденсатором и входом дифференцирующего звена, выход которого соединен с входом электронного ключа, при этом сопротивление нагрузки выполнено в виде полупроводникового арсенид-галлиевого лазера, выход которого соединен гибким волоконным световодом или другим способом с наконечником. Наконечник может быть выполнен дугообразной формы из светопроводящего материала.
На фиг. 1 изображено схематически предлагаемое устройство; на фиг. 2 - эпюры входных и выходных сигналов поблочно; на фиг. 3 - вариант выполнения наконечника, выполненный дугообразной формы, изготовленный из кварцевого стекла с покрытием наружной поверхности светоотражающим материалом, например, алюминием.
Было проведено исследование, включающее лечение и профилактику кариеса группы детей школьного возраста численностью 74 чел. с использованием облучения импульсным светом полупроводникового арсенид-галлиевого лазера с длиной волны 0,85-0,98 частотой 0,08-2,00 кГц и мощностью 0,6-1,8 Вт. Лечение и профилактика кариеса у другой (сравнительной) группы детей школьного возраста численностью 68 чел. осуществляли с помощью гелий-неонового лазера согласно известной методике. Курс лечения составлял 8-12 процедур в зависимости от интенсивности кариеса. Аналогичные исследования были проведены по лечению и профилактике пародонта у 68 человек, причем число процедур составляло 6-8 при среднем времени экспозиции 120 с.
В процессе исследований на лазерных аппаратах соблюдали следующий порядок работы: проверяли выполнение правил техники безопасности (наличие заземления, защитных приспособлений и т. п.), включали лазерную установку не менее чем за 15 мин до начала процедуры, проверяли измеритель мощности и реле времени, настраивали на рабочие параметры и проводили лечебно-профилактические процедуры, облучая пациента, находящегося в стоматологическом кресле в полулежащем состоянии (или на медицинской кушетке), корректируя при необходимости параметры лазерного излучения.
Статическая обработка полученных экспериментальных данных показала, что полезный результат (по сравнению с известным способом) можно получить лишь при выполнении всех условий охарактеризованного способа. Все данные сведены в таблицу.
В состав заявленного устройства входит D-триггер 1, на D-входе которого установлен уровень логической "единицы", задающий генератор 2, управляемый генератор зарядного тока 3, накопительный конденсатор 4, диодный ключ 5, на вольт-амперной характеристике которого имеется участок с отрицательным сопротивлением (например, диодный тиристор), полупроводниковый арсенид-галлиевый лазер 6, дифференцирующее звено 7, электронный ключ 8.
Как показано на фиг. 3, одно из возможных выполнений наконечника может быть реализовано в виде пластины дугообразной формы. Это обеспечивает возможность обработки нескольких зубов одновременно.
Заявленное устройство работает следующим образом. Импульсы напряжения необходимой частоты (см. фиг. 2а) подаются на С-вход D-триггера 1 с задающего генератора 2, на D-входе триггера установлен уровень логической "единицы". Сигнал с Q-выхода D-триггера (см. фиг. 2б) запускает управляемый генератор зарядного тока 3, при этом начинается процесс заряда накопительного конденсатора 4 (см. фиг. 2в). Диодный ключ 5, на вольт-амперной характеристике которого имеется участок с отрицательным сопротивлением, замыкает цепь разряда накопительного конденсатора через полупроводниковый арсенид-галлиевый лазер 6 после достижения определенного значения напряжения на конденсаторе. В течение времени разряда накопительного конденсатора происходит накачка лазера током инжекции и генерация оптического импульса, при этом напряжение на конденсаторе уменьшается до исходного значения. Сигнал с накопительного конденсатора поступает на вход дифференцирующего звена 7, где преобразуется (см. фиг. 2г) и подается на вход электронного ключа 8. Электронный ключ формирует импульсы сброса D-триггера (см. фиг. 2д). В результате частота излучения полупроводникового арсенид-галлиевого лазера может изменяться в необходимом интервале в зависимости от частоты внешнего задающего генератора.
В необходимых пределах корректируют плотность мощности лазерного излучения изменением мощности лазерного пучка на выходе световода и/или изменением расстояния от выхода световода до поверхности облучаемой ткани.
Формула изобретения: 1. Способ лечения заболеваний парадонта, включающий облучение зубного ряда и краевого парадонта светом лазера, отличающийся тем, что облучение производят импульсным светом арсенид-галлиевого лазера с длиной волны 0,85 - 0,98 мкм, частотой 0,08 - 2,0 кГц и мощностью 0,6 - 1,8 Вт при экспозиции 120 с.
2. Устройство для лечения заболеваний парадонта, включающее наконечник дугообразной формы, источник лазерного излучения и источник питания, отличающийся тем, что источник лазерного излучения выполнен в виде полупроводникового арсенид-галлиевого лазера, а источник питания - в виде задающего генератора, при этом в устройство введены последовательно соединенные D-триггер, C-вход которого подключен к выходу задающего генератора, управляемый генератор зарядного тока, дифференцирующее звено и электронный ключ, выход которого соединен с R-входом D-триггера, а также введены диодный ключ и накопительный конденсатор, причем выход управляемого генератора зарядного тока соединен с диодным ключом и одним из выводов накопительного конденсатора, другой выход которого соединен с полупроводниковым лазером, соединенным с диодным ключом.