Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЖАЛЮЗИЙНЫЙ ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЬ
ЖАЛЮЗИЙНЫЙ ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЬ

ЖАЛЮЗИЙНЫЙ ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для очистки и сортировки зерна, и предназначено для очистки воздуха от легких примесей. Жалюзийный воздухоочиститель содержит размещенную на корпусе жалюзийную решетку, набранную из параллельных одна другой пластин, внутренние перегородки, входной и выходной патрубки и механизм передвижения поперечной перегородки. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014109
Класс(ы) патента: B01D45/08
Номер заявки: 5005713/26
Дата подачи заявки: 06.09.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Луч"
Автор(ы): Бурков А.И.; Плехов Б.Г.; Андреев В.Л.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Луч"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для очистки и сортирования зерна, и предназначено для очистки воздуха от легких примесей.
Воздухоочиститель является одной из основных сборочных единиц зерноочистительной машины [1]. В нем происходит очистка отработанного воздуха от легких примесей (полова, минеральная и органическая пыль, семена сорных растений). Известна конструкция воздухоочистителя, содержащего жалюзийную решетку, входной и выходной патрубки [2]. Качественная работа жалюзийного воздухоочистителя достигается в случае отсоса запыленного воздуха через выходной патрубок не менее 15...20%, 20...30o, малого шага жалюзи и угла наклона фронтальной поверхности решетки 4...8o.
Недостатком известной конструкции воздухоочистителя является наличие в жалюзийной поверхности сплошных плоских участков, ухудшающих качество очистки и увеличивающих сопротивление.
Известна конструкция жалюзийного воздухоочистителя, выбранного в качестве прототипа, содержащего размещенные на корпусе плоские жалюзи, выполненные в виде шеврона и набранные из параллельных одна другой пластин, внутренние продольные и поперечные перегородки, пылеотводящую щель, входной и выходной патрубки, плоский экран [3]. Внутренние поперечные перегородки точно фиксируют положение жалюзийных пластин относительно фронтальной поверхности, например, с помощью точечной сварки. В данном устройстве жалюзи не имеют сплошных плоских участков.
Недостатком известной конструкции является сложность удаления налипшей пыли с жалюзийных пластин в случае длительной эксплуатации или работы зерноочистительной машины на очистке масличных культур, что приводит к нарушению функционирования пневмосистемы - значительно возрастает сопротивление воздухоочистителя и уменьшается скорость воздуха.
Целью изобретения является повышение эксплуатационной надежности путем очистки жалюзийных пластин от пыли.
Цель достигается тем, что в жалюзийном воздухоочистителе, содержащем размещенные на корпусе плоские жалюзи, набранные из параллельных одна другой пластин, внутренние поперечные перегородки, пылеотводящую щель, входной и выходной патрубки, согласно изобретению поперечные перегородки выполнены подвижными с пазами для установки пластин.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый воздухоочиститель имеет отличительные от прототипа существенные признаки: поперечные перегородки выполнены подвижными с пазами для установки пластин. Следовательно, заявляемое техническое решение соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что свидетельствует о соответствии заявляемого технического решения критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 изображен жалюзийный воздухоочиститель, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - узел I на фиг. 2.
Воздухоочиститель состоит из жалюзийной решетки 1, набранной из параллельных одна другой пластин 2, жестко прикрепленных к боковым стенкам 3 корпуса 4, входного 5 и выходного 6 патрубков и поперечной перегородки 7. Поперечная перегородка выполнена с пазами 8 для установки в них с зазором пластин 2. Соседние параллельные пластины 2 образуют каналы 9 для выхода очищенного воздуха. Поперечная перегородка 7 имеет механизм 10 перемещения, который может быть выполнен, например, в виде рычагов. Один конец рычагов жестко соединен с перегородкой, а другой имеет рукоятку для перемещения. При необходимости механизм перемещения может быть снабжен фиксатором положения поперечной перегородки.
Воздухоочиститель работает следующим образом.
Запыленный воздух поступает в воздухоочиститель во входной патрубок 5. При этом поток запыленного воздуха ограничивается жалюзийной решеткой 1, боковыми стенками 3, корпусом 4 и разделяется на несколько потоков поперечными перегородками 7. Частицы пыли под действием сил инерции стремятся сохранить первоначальное направление движения, и основная их масса вместе с частью воздуха направляется к выходному патрубку 6. Воздух, очищенный от частиц пыли, проходит между пластинами 2 по каналам 9 и поступает в атмосферу или к потребителю.
При очистке воздуха, удаляемого от зерноочистительных машин, частицы органической минеральной пыли налипают на пластины 2, при этом сечение каналов 9 уменьшается, что приводит к увеличению сопротивления воздухоочистителя и нарушению его функционирования. В этом случае пыль с поверхности пластин удаляют, передвигая перегородку 7 с помощью механизма 10, тем самым восстанавливают нормальное функционирование воздухоочистителя. Периодичность очистки пластин зависит от свойств пыли и осуществляется по мере необходимости.
Восстановление нормального функционирования воздухоочистителя повышает его эксплуатационную надежность и сохраняет качественные показатели работы зерноочистительной машины.
За счет простоты и удобства обслуживания воздухоочистителя уменьшаются затраты труда, повышается коэффициент сменного времени и вследствие этого производительность зерноочистительной машины.
Формула изобретения: ЖАЛЮЗИЙНЫЙ ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЬ, содержащий размещенную на корпусе жалюзийную решетку, набранную из параллельных одна другой пластин, внутренние поперечные перегородки, входной и выходной патрубки, отличающийся тем, что поперечные перегородки выполнены с пазами для очистки пластин и установлены с возможностью перемещения.