Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЮК
ЛЮК

ЛЮК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении. Сущность изобретения: люк содержит обечайку 1, крышку 2, соединенную с бигелем 3, поворотный Г-образный прихват 4, закрепленный на обечайке и контактирующий с бигелем через поверхности, расположенные под углом к оси люка; симметрично в диаметральной плоскости установлен второй Г-образный прихват 4, а поверхности контактирования прихватов 4 и бигеля 3 выполнены с подъемом под углом β к центру люка со стороны установки крышки, причем прихваты 4 снабжены снаружи криволинейными поверхностями, взаимодействующими с поворотными вилками 5, установленными на концах бигеля 3 и снабженными рукоятками 6. Бигель снабжен по крайней мере двумя регулировочными винтами 8, установленными в распор между бигелем 3 и крышкой 2 симметрично оси последней, что позволяет совместить поверхности контактирования прихватов 4 и бигеля 3. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014113
Класс(ы) патента: B01J3/03
Номер заявки: 4919972/26
Дата подачи заявки: 19.03.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Химкомбинат "Россия"
Автор(ы): Скрипица В.В.
Патентообладатель(и): Скрипица Владимир Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению.
Известен люк для химических аппаратов, содержащий обечайку, крышку, соединенную с бигелем, и откидной болт, взаимодействующий с бигелем и закрепленный на обечайке [1].
Недостатки известной конструкции люка заключаются в наличии резьбового соединения, требующего дополнительной затраты времени при открытии и закрытии люка, и в необходимости иметь свободное пространство для размещения крышки в открытом состоянии люка.
Известен люк, содержащий обечайку, крышку, соединенную с бигелем, поворотный Г-образный прихват, закрепленный на обечайке и контактирующий с бигелем через поверхности, расположенный под углом к оси люка [2]. Недостаток известного люка тот же, что и отмечен выше.
Целью настоящего изобретения является повышение быстродействия при открытии и закрытии люка в ограниченном пространстве и надежности герметизации при избыточном давлении в аппарате.
Указанная цель достигается тем, что в люке симметрично в диаметральной плоскости установлен второй поворотный Г-образный прихват, а поверхности контактирования прихватов и бигеля выполнены с подъемом от периферии к центру люка со стороны установки крышки, при этом прихваты снабжены снаружи криволинейными поверхностями, взаимодействующими с поворотными вилками, установленными на концах бигеля и снабженными рукоятками/ причем бигель снабжен по крайней мере двумя регулировочными винтами, установленными в распор между бигелем и крышкой симметрично оси последней.
При повороте рукояток в сторону горизонтального их положения вилки смещают Г-образные прихваты, наклонные поверхности которых наползают на наклонные поверхности бигеля, прижимая его к крышке, а последнюю к обечайке, обеспечивая жесткий упор крышки в Г-образные прихваты в рабочем положении.
При установке вилок с рукоятками в вертикальное положение Г-образные прихваты выходят из зацепления с бигелем, и последний с крышкой за рукоятки снимается с люка вдоль его оси. Регулировочные винты позволяют совместить наклонные поверхности контактирования бигеля и прихватов, что исключает точную обработку деталей люка.
Сравнение предложенного технического решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающее предлагаемое техническое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 изображен люк, продольный разрез; на фиг. 2 - вид сверху, на фиг. 3 - разрез по Г-образному прихвату.
Люк состоит из обечайки 1, крышки 2, бигеля 3, двух Г-образных прихватов 4, двух вилок 5 с рукоятками 6.
Бигель 3 на крышке 2 закреплен болтом 7 с упором в крышку через два регулировочных винта 8. Прихваты 4 закреплены на обечайке 1 на ушках 9 с помощью осей 10. Вилки 5 установлены на концах бигеля 3 на ступенчатых заклепках 11. Ушки 9 приварены к обечайке 1, а рукоятки 6 приварены к вилкам 5.
Прихваты 4 снабжены снаружи криволинейными цилиндрическими поверхностями с радиусами R и r, причем последний выполнен с эксцентриситетом е относительно оси вращения вилки, что и обеспечивает прижим прихватами 4 крышки 2 к обечайке 1 через наклонные поверхности под углом β при повороте рукояток на угол α.
На фиг. 1 слева тонкими линиями показан прихват 4 в нерабочем положении.
Крышка 2 в сборе с бигелем 3 за рукоятки 6 устанавливается на обечайку 1, а затем прихваты 4 заводятся на бигель 3, как показано на фиг. 1 слева, и рукоятки поворачиваются на угол α, как показано на фиг. 1 справа.
Люк загерметизирован. При разгерметизации люка рукоятки разворачиваются в вертикальное положение, прихваты отбрасываются и крышка люка за рукоятки снимается с обечайки.
Работа осуществляется двумя руками одновременно.
Формула изобретения: 1. ЛЮК, содержащий обечайку, крышку, соединенную с бигелем, поворотный Г-образный прихват, закрепленный на обечайке и контактирующий с бигелем через поверхности, расположенные под углом к оси люка, отличающийся тем, что, с целью повышения быстродействия при открытии и закрытии люка в ограниченном пространстве и надежности герметизации: он снабжен расположенным симметрично в диаметральной плоскости дополнительным поворотоным Г-образным прихватом, поверхности контактирования прихватов и бигеля выполнены с подъемом от периферии к центру люка со стороны установки крышки, при этом прихваты снабжены снаружи криволинейными поверхностями, взаимодействующими с поворотными вилками, установленными на концах бигеля и снабженными рукоятками.
2. Люк по п. 1, отличающийся тем, что бигель снабжен по крайней мере двумя регулировочными винтами, установленными в распор между бигелем и крышкой симметрично оси последней.