Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДИСКОВАЯ ДРОБИЛКА
ДИСКОВАЯ ДРОБИЛКА

ДИСКОВАЯ ДРОБИЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: горное и строительно-дорожное машистроение, а именно в дробильно-размольном оборудовании. Сущность изобретения: дисковая дробилка содержит установленные в корпусе 1 соосно вращающийся 2 и неподвижные 3 и 4 диски. В дисках выполнены конгруэнтные между собой соответственно большие 5 и малые 6 фигурные отверстия. Центры окружностей, вписанных в контур отверстий, смещены относительно оси вращения. Неподвижный диск установлен на корпусе с поджимом и с возможностью относительно проворачивания посредством пружин 7 кольца 8 со сторон 9 и фрикционных накладок 10. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014116
Класс(ы) патента: B02C7/10
Номер заявки: 4945382/33
Дата подачи заявки: 17.06.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Свердловский горный институт им.В.В.Вахрушева
Автор(ы): Комиссаров А.П.; Масленников В.А.; Саитов В.И.; Суслов Н.М.
Патентообладатель(и): Уральский горный институт им.В.В.Вахрушева
Описание изобретения: Изобретение относится к горному и строительно-дорожному машиностроению, а именно, к дробильно-размольному оборудованию.
Известна дисковая дробилка, включающая вращающийся и неподвижный диски, установленные соосно между собой, загрузочное устройство и привод, причем рабочие поверхности дисков выполнены со спиральными канавками (1).
Недостатками известковой дисковой дробилки является низкая производительность, обусловленная необходимостью обеспечения больших усилий при дроблении материала ввиду его разрушения под действием, в основном, сжимающих напряжений, имеющих большую величину.
Наиболее близким решением по своей технической сущности к изобретению является дисковая дробилка, содержащая установленные в корпусе соосно вращающийся и неподвижные диски, в которых выполнены конгруэнтные между собой соответственно большие и малые фигурные отверстия, при этом центры окружностей, вписанных в контур отверстий, смещены относительно оси вращения (2).
Недостатком данной дробилки является низкая надежность, обусловленная возможностью возникновения пиковых нагрузок, например, при попадании в дробилку недробимого тела.
Целью изобретения является повышение надежности дробилки за счет ограничения величины максимальных нагрузок.
Поставленная цель достигается тем, что в известной дисковой дробилке, содержащей установленные в корпусе соосно вращающийся и неподвижные диски, в которых выполнены конгруэнтные между собой соответственно большие и малые фигурные отверстия, при этом центры окружности, вписанных в контур отверстий, смещены относительно оси вращения, неподвижный диск установлен на корпусе с поджимом и с возможностью относительного проворачивания посредством пружин, кольца со стопором и фрикционных накладок, причем оси проворачивания неподвижного диска проходит через центр окружности, вписанной в контур его малого отверстия.
Такое выполнение дисковой дробилки позволяет обеспечить защиту деталей дробилки от поломок при попадании недробимого тела за счет исключения пиковых нагрузок ввиду проворачивания неподвижного диска (размеры малого отверстия которого соответствуют размерам недробимых тел, например, зубьев ковшей экскаваторов) совместно с вращающимся диском и свободного прохождения недробимого тела через малое отверстие. При этом действующие нагрузки ограничиваются величиной силы трения, возникающей при поджатии диска к корпусу. В конечном счете, такое выполнение дисковой дробилки позволяет повысить надежность дробилки.
На фиг. 1 и 2 приведены общие виды дисковой дробилки.
Дисковая дробилка включает установленные в корпусе 1 соосно вращающийся 2 и неподвижные 3 и 4 диски, в которых выполнены конгруэнтные между собой соответственно большие 5 и малые 6 отверстия, при этом центры окружностей, вписанных в контур отверстий 5 и 6, смещены относительно оси вращения А-А, а неподвижный диск 4 установлен на корпусе 1 с поджимом и с возможностью относительного проворачивания посредством пружин 7, кольца 8 со стопором 9 и фрикционных накладок 10, причем ось проворачивания Б-Б проходит через центр окружности, вписанной в контур отверстия 6. Кроме того, дробилка имеет привод в виде вала-шестерни 11 и загрузочного устройства 12.
Дисковая дробилка работает следующим образом.
При подаче дробимого материала через загрузочное устройство 12 в отверстия 5 и 6 в неподвижных 3, 4 и вращающемся 2 дисках происходит дробление материала за счет относительного поперечного смещения отверстий 5 и 6. При попадании в дробилку недробимого тела неподвижный диск 4 проворачивается совместно с вращающимся диском и при этом действующее усилие не превышает величину нагрузок, определяемых силами трения/ возникающих при поджатии диска 4 к корпусу 1 посредством пружин 7 и фрикционных накладок 10. Кольцо 8 фиксируется посредством стопора 9. За счет того, что ось Б-Б проворачивания диска 4 относительно корпуса 1 проходит через центр окружности, вписанной в контур малого отверстия 6, недробимое тело свободно проходит через отверстие 6.
Предлагаемая конструкция дисковой дробилки позволит снизить нагруженность дробилки, повысить надежность дробилки на 10-15% и, в конечном итоге, повысить производительность дробилки на 5-10%.
Формула изобретения: ДИСКОВАЯ ДРОБИЛКА, содержащая установленные в корпусе соосно вращающийся и неподвижные диски, в которых выполнены конгруэнтные между собой соответственно большие и малые фигурные отверстия, при этом центры окружностей, вписанных в контур отверстий, смещены относительно оси вращения, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности дробилки за счет ограничения величины максимальных нагрузок, неподвижный диск установлен на корпусе с поджимом и с возможностью относительного проворачивания посредством пружин, кольца со стопором и фрикционных накладок, причем ось проворачивания неподвижного диска проходит через центр окружности, вписанной в контур его малого отверстия.