Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БАРАБАННАЯ МЕЛЬНИЦА
БАРАБАННАЯ МЕЛЬНИЦА

БАРАБАННАЯ МЕЛЬНИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование изобретения: в промышленности строительных материалов. Сущность изобретения: лифтеры смещены по окружности относительно диаметральной плоскости. Лифтеры выполнены из отдельных элементов, расстояние между которыми не более размера минимального мелющего тела. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014118
Класс(ы) патента: B02C17/02
Номер заявки: 4848597/33
Дата подачи заявки: 09.07.1990
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Чурюмов Виталий Алексеевич
Автор(ы): Чурюмов Виталий Алексеевич
Патентообладатель(и): Чурюмов Виталий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике измельчения материалов и может быть использовано в промышленности строительных материалов.
Известны различные устройства для измельчения материалов [1].
Наиболее близкой по технической сущности и достигаемым результатам к описываемой является мельница самоизмельчения, включающая барабан, подъемные элементы - лифтеры, которые расположены по окружности барабана мельницы [2].
В такой мельнице подъемные устройства поднимают мелющие тела с материалом на большую высоту, что обеспечивает лучшее измельчение.
Недостатком известной мельницы является все еще низкая эффективность измельчения.
Целью изобретения является повышение эффективности измельчения.
Указанная цель достигается тем, что в барабанной мельнице лифтеры смещены по окружности относительно диаметральной плоскости, выполнены из отдельных элементов, расстояние между которыми не более размера минимального мелющего тела.
В такой мельнице за счет перебрасывания крупных кусков и мелющих тел с одного лифтера на противоположно расположенный обеспечивается повышение эффективности помола и частичное уравновешивание барабана мельницы.
На фиг. 1 показана мельница, продольный разрез; на фиг. 2 - то же, поперечный разрез.
Внутри вращающегося барабана мельницы 1 расположены межкамерные перегородки 2, между которыми расположены лифтеры 3, которые могут состоять из отдельных элементов 4, и расположены друг от друга на расстоянии не более размера минимального мелющего тела.
Противоположно расположенные лифтеры 3, 4 смещены относительно диаметральной плоскости таким образом, что первый по ходу вращения лифтер расположен выше этой плоскости, а второй ниже ее.
Величина этого смещения и высота лифтеров 3, 4 определяются расчетом в зависимости от оборотов, диаметра мельницы 1 с учетом того, чтобы крупный материал и мелющие тела, обладающие заданной массой, перелетали с поднимающегося относительно горизонтального положения лифтеров 3, 4 на противоположно расположенный мелкий материал, обладающий меньшей инерцией, просыпался бы в промежуток между ними.
Количество элементов 3, 4 по окружности берется четным от двух до восьми в зависимости от диаметра мельницы. Остальные размеры определяются конструктивно и проверяются на прочность и работоспособность.
Работает мельница следующим образом.
Материал с мелющими телами поднимается лифтерами 3, 4 и затем начинает с них ссыпаться, причем мелочь ссыпается с них по щелям между элементами 4 или через пространство между противоположно расположенными элементами 3, 4, т. к. из-за малой инерции она не может летать далеко, и затем подхватывается аспирационным воздухом. Крупные куски и мелющие тела с большой массой по инерции перебрасываются на противоположно расположенные элементы 3, 4 с большей скоростью, что и обеспечивает хорошее измельчение материала при одновременном уменьшении момента сопротивления вращению мельницы.
Применение мельницы повышает эффективность измельчения, что повышает производительность.
Формула изобретения: 1. БАРАБАННАЯ МЕЛЬНИЦА, содержащая приводной барабан с подъемными элементами - лифтерами и мелющими телами, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности измельчения, лифтеры смещены по окружности относительно диаметральной плоскости.
2. Мельница по п.1, отличающаяся тем, что лифтеры выполнены из отдельных элементов, расстояние между которыми не более размера минимального мелющего тела.