Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к измельчению материалов, в часности к сухому измельчению, и может быть использовано в пищевой, строительной и других отраслях промышленности. Сущность изобретения: устройство содержит вертикальный цилиндрический корпус, в нижней части которого смонтирован приводной барабан с навитым на него гибким рукавом, свободный конец рукава отогнут и герметично прикреплен по периметру корпуса с возможностью перемещения вверх под действием давления рабочего агента, а полость над рукавом сообщается с системами подачи исходного, удаления измельченного материала и заполнена мелющими телами. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014119
Класс(ы) патента: B02C17/02
Номер заявки: 5015122/33
Дата подачи заявки: 29.11.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к измельчению материалов, в частности к сухому измельчению, и может быть использовано в пищевой, строительной и других отраслях промышленности.
Известно устройство для измельчения (1), включающее вертикальный ствол с выступами, загрузочный бункер, разгрузочные патрубки. Под каждым выступом смонтированы сопла.
Недостатком устройства являются большие энергетические затраты в результате необходимости подачи сжатого воздуха.
Наиболее близким техническим решением к изобретению из известных является вертикальная мельница (2), принятая в заявке за прототип.
Мельница содержит помольную камеру с рабочим органом, над которым расположена коническая воронка. В камере укреплены конусообразные элементы.
Недостатком устройства является большой расход электроэнергии.
Целью изобретения является снижение расхода электроэнергии.
Для этого в устройстве для измельчения, содержащем вертикальный цилиндрический корпус с системами подачи исходного материала, удаления измельченного материала согласно изобретению в нижней части корпуса смонтирован приводной барабан с навитым на него гибким рукавом, свободный конец рукава отогнут и герметично прикреплен по периметру корпуса с возможностью перемещения вверх под действием давления рабочего агента, а полость над рукавом сообщается с системами подачи исходного, удаления измельченного материала и заполнена мелющими телами.
Особенностью изобретения является то, что мелющий орган изготовлен в виде гибкого рукава, совершающего возвратно-поступательное перемещение в корпусе. В результате уменьшена металлоемкость конструкции, улучшены эксплуатационные характеристики, поскольку облегчен ремонт.
Сопоставительный анализ заявляемого устройства с прототипом показал, что заявляемое устройство отличается выполнением рабочего органа в виде рукава, одним концом намотанного на приводной барабан, а другим концом прикрепленного герметично по периметру внутренней стенки корпуса. Полость рукава сообщена с системой подачи рабочего агента. Следовательно, заявляемое решение соответствует критерию изобретения "новизна".
Сопоставительный анализ заявляемого решения с другими известными решениями показал, что известно использование рукава в пожаротушении для образования и подачи пены к очагу пожара (авт. св. N 1420710, кл. А 62 С 5/04, 1986).
В заявляемом устройстве рукав в совокупности с приводным барабаном, системой подачи газа выполняет функции рабочего органа-измельчителя. В этом его новое свойство.
Следовательно, можно сделать вывод, что заявляемое устройство соответствует критерию изобретения "существенные отличия".
На чертеже изображен общий вид устройства.
Устройство содержит вертикальный цилиндрический корпус 1, в нижней части которого смонтирован приводной барабан 2. На барабан 2 навит гибкий рукав 3, свободный конец которого отогнут и герметично прикреплен по периметру к внутренней стенке корпуса. При этом образуются полости 4, 5. Полость 4 сообщается с системой 6 подачи рабочего агента под давлением. Полость 5 заполнена мелющими телами 7 и сообщается с системой 8 подачи исходного материала, системой 9 - удаления измельченного материала.
Устройство работает следующим образом.
Системой 8 подают в полость 5 исходный материал. Системой 6 подают рабочий агент в полость 4. Рукав 3 поднимается вверх, заняв крайнее верхнее положение. Барабаном 2 рукав подтягивается вниз. Рабочий агент при этом стравливается в систему 6. Таким образом, рукав 3, перемещаясь возвратно-поступательно, приводит к соударениям частицы измельчаемого материала с мелющими телами 7. Когда материал будет измельчен до требуемых размеров, рукав 3, поднимаясь вверх, выталкивает измельченный материал в систему 9.
Использование предлагаемого устройства позволяет снизить энергозатраты на измельчение материалов за счет исключения насосного оборудования. Устройство обладает простотой конструкции и за счет этого - сравнительно небольшой стоимостью.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ, содержащее вертикальный цилиндрический корпус с системами подачи исходного материала, удаления измельченного материала, отличающееся тем, что в нижней части корпуса смонтирован приводной барабан с навитым на него гибким рукавом, свободный конец которого отогнут и герметично прикреплен по периметру корпуса с возможностью перемещения вверх под действием давления рабочего агента, а полость над рукавом сообщена с системами подачи исходного, удаления измельченного материала и заполнена мелющими телами.