Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРУБНАЯ МЕЛЬНИЦА
ТРУБНАЯ МЕЛЬНИЦА

ТРУБНАЯ МЕЛЬНИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в промстройматериалах. Сущность изобретения: продольные перегородки выполнены диаметральными, пересекающимися, по крайней мере, под прямым углом с чередующимися окнами с обеих сторон от пересекающихся перегородок, причем между окнами на перегородках установлены направляющие призмы, а концы перегородок могут быть выполнены загнутыми против направления вращения. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014121
Класс(ы) патента: B02C17/06
Номер заявки: 4928762/33
Дата подачи заявки: 19.04.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Чурюмов Виталий Алексеевич
Автор(ы): Чурюмов Виталий Алексеевич
Патентообладатель(и): Чурюмов Виталий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике измельчения и может быть использовано в промстройматериалах.
Известны различные помольные установки (1).
Наиболее близкой по технической сущности является мельница, содержащая вращающийся барабан с продольными перегородками и мелющими телами (2).
В такой мельнице обеспечивается работа мелющих тел и материала то в режиме скольжения по перегородке, то в режиме удара о корпус барабана.
Недостатком известной мельницы является низкая эффективность измельчения из-за малой массы мелющих тел и материала на каждой перегородке и большой момент сопротивления вращению, так как в отдельные моменты вся загрузка находится внизу.
Целью изобретения является повышение эффективности измельчения и снижение момента сопротивления вращению.
Указанная цель достигается тем, что в трубной мельнице, содержащей вращающийся барабан с продольными перегородками и мелющими телами, продольные перегородки расположены диаметрально, по крайней мере, под прямым углом с чередующимися окнами с обеих сторон от центра пересечения перегородок/ причем между окнами на перегородках могут быть установлены направляющие призмы, а концы перегородок могут быть выполнены загнутыми против направления вращения.
В такой мельнице все мелющие тела и материал перемещаются то по перегородке, то по половине барабана.
На фиг. 1 показана мельница, продольный разрез; на фиг. 2, 3 - разрезы А-А и В-В на фиг. 1.
Вращающийся барабан 1 с решетками 2, 3 имеет пересекающиеся преимущественно под прямым углом диаметральные перегородки 4, 5, в которых с обеих сторон от пересечения выполнены окна 6, 7. Промежутки между окнами одной перегородки могут перекрываться направляющими призмами 8, которые одновременно перекрывают окна в другой перегородке. Например, промежутки между окнами 6 перегородки 4 перекрыты призмой 8, которая перекрывает окна 7 в перегородке 5 (на фиг. 1, 3).
Камеры 9, 10 с обеих сторон от решетки 2 могут иметь повернутые на 45oперегородки/ а перегородки 4 на концах могут быть загнуты против вращения, как это показано пунктиром на фиг. 3. Размеры окон 6, 7 по радиусу выполняются примерно равными высоте слоя мелющих тел и материала, а по оси барабана 1 определяется расчетом из условия обеспечения заданного взаимодействия потоков мелющих тел и материала, направляемых друг на друга соседними призмами 8. Размеры призм 8 определяются размерами окон 6, 7. Остальные размеры определяются конструктивно и проверяются на прочность и работоспособность.
Работает мельница следующим образом.
При вращении мелющие тела и материал сначала скользят по барабану 1, затем, как это видно на фиг. 3, перегородкой 5 сначала поднимаются, а затем начинают скользить по ней и проходят через окна 6, причем если есть призмы 8, то они препятствуют проваливанию части мелющих тел и материала через окна 7 и направляют потоки с обеих сторон от окна 6 друг на друга. Если призм 8 нет, то часть материала и мелющих тел проваливается через окна 7, а часть по инерции ударяется о перегородку 4 и все равно проходит через окно 6.
Если перегородки 4 на концах загнуты, то вместо удара о барабан 1 происходит плавное торможение с истиранием.
Применение мельницы повысит эффективность измельчения, так как при перемещении мелющих тел и материала по перегородкам происходит столкновение потоков, а это увеличит производительность. Нахождение перегородок в одной камере 9, 10 под 90o обеспечивает уменьшение момента сопротивления вращению, что обеспечит экономию электроэнергии. Загнутые на концах перегородки исключают удары и повышают эффективность измельчения истиранием, что тоже повышает производительность.
Формула изобретения: 1. ТРУБНАЯ МЕЛЬНИЦА, содержащая вращающийся барабан с продольными перегородками и мелющими телами, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности измельчения и уменьшения момента сопротивления вращению, продольные перегородки расположены диаметрально по крайней мере под прямым углом и выполнены с чередующимися окнами с обеих сторон от центра пересечения перегородок.
2. Мельница по п.1, отличающаяся тем, что между окнами на перегородках смонтированы направляющие призмы.