Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БАРАБАННАЯ МЕЛЬНИЦА
БАРАБАННАЯ МЕЛЬНИЦА

БАРАБАННАЯ МЕЛЬНИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: барабанная мельница может быть использована в промстройматериалах. Сущность изобретения: содержит вращающийся барабан с футеровкой с кольцевыми канавками, свободно расположенными шарами и мелющей загрузкой. Отличие - в наличии шаров, мелющей загрузки и кольцевых канавках в футеровке. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014124
Класс(ы) патента: B02C17/10
Номер заявки: 4917861/33
Дата подачи заявки: 06.02.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Чурюмов Виталий Алексеевич
Автор(ы): Чурюмов Виталий Алексеевич
Патентообладатель(и): Чурюмов Виталий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике измельчения и может быть использовано в промстройматериалах.
Известна барабанная мельница, содержащая вращающийся футерованный барабан со свободно расположенной мелющей загрузкой и массивными мелющими телами (1).
Недостатком известной мельницы является низкая эффективность измельчения, так как мала поверхность взаимодействия между мелющими телами и находящимся внутри барабана материалом.
Целью изобретения является повышение эффективности процесса измельчения.
Указанная цель достигается тем, что барабанной мельнице, содержащей вращающийся футерованный барабан со свободно помещенными загрузкой и массивными мелющими телами, массивные мелющие тела выполнены в виде шаров, диаметр которых превышает высоту слоя мелющей загрузки и материала, а в футеровке могут быть выполнены кольцевые канавки для осевой фиксации шаров.
На фиг. 1 показан общий вид мельницы, продольный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Внутри вращающегося барабана 1 с футеровкой 2, в которой могут быть кольцевые канавки 3, свободно расположены шары 4 и загружена мелющая загрузка. Диаметр шаров 4 определяется из условия их выступания над слоем мелющих тел и материала. Количество шаров определяется из условия их расположения по длине барабана без взаимного соприкосновения в один ряд. Возможно также расположение шаров во втором ряду в промежутках между канавками 3, а в третьем ряду опять в канавках 3, как это показано на фиг. 2.
Глубина канавок 3 определяется обеспечением фиксации шаров 4, без их взаимного касания в одном ряду. Остальные размеры определяются конструктивно и проверяются на прочность и работоспособность.
Работает мельница следующим образом.
При вращении барабана 1 внутри него свободно перекатываются шары 4, которые за счет своей массы измельчают материал, попадающий между ними и футеровкой 2, а также между шарами 4 соседних рядов.
Кроме того, поднимаемые мелющие тела и материал падают на шары 4 и получают импульс перемещения вдоль оси барабана 1, что увеличивает взаимные соударения.
Применение мельницы повысит эффективность измельчения за счет истирания шарами турбулизации мелющих тел и материала, что увеличит его производительность.
Формула изобретения: 1. БАРАБАННАЯ МЕЛЬНИЦА, содержащая вращающийся футерованный корпус со свободно помещенными мелющей загрузки и массивными мелющими телами, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности процесса измельчения, мелющие тела выполнены в виде шаров, диаметр которых превышает высоту слоя мелющей загрузки и материала.
2. Мельница по п.1, отличающаяся тем, что футеровка выполнена с кольцевыми канавками для фиксации шаров.