Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БАРАБАННАЯ МЕЛЬНИЦА
БАРАБАННАЯ МЕЛЬНИЦА

БАРАБАННАЯ МЕЛЬНИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: барабанная мельница используется в производстве промышленных стройматериалах. Сущность изобретения: повышение эффективности измельчения. Мельница содержит приводной барабан с мелющими телами и свободно расположенным внутри цилиндрическим телом из отдельных дистанционно соединенных между собой цилиндрических элементов корытообразного профиля. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014126
Класс(ы) патента: B02C17/18
Номер заявки: 4908620/33
Дата подачи заявки: 07.02.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Чурюмов Виталий Алексеевич
Автор(ы): Чурюмов Виталий Алексеевич
Патентообладатель(и): Чурюмов Виталий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике измельчения и может быть использовано в промстройматериалах.
Известна мельница со свободно расположенными внутри барабанами [1].
Наиболее близкой по технической сущности является сырьевая мельница, содержащая вращающийся барабан с мелющими телами и свободно расположенным внутри цилиндрическим телом, состоящим из отдельных соединенных между собой цилиндрических элементов в виде дисков, соединенных между собой валом [2].
В такой мельнице диски тормозят продвижение материала.
Недостатком известной мельницы является низкая эффективность измельчения, так как имеется мертвая зона из мелющих тел и материала, в которой не происходит измельчения, а также отсутствие осевого перемещения мелющих тел и материала.
Целью изобретения является повышение эффективности измельчения.
Указанная цель достигается тем, что барабанная мельница содержит вращающийся барабан с мелющими телами и свободно расположенным внутри цилиндрическим телом, которое выполнено из отдельных дистанционно соединенных между собой цилиндрических элементов корытообразного профиля.
В такой мельнице уменьшается мертвая зона и обеспечивается осевое перемещение мелющих тел и материала.
На фиг. 1 дан продольный разрез мельницы; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Внутри вращающегося барабана 1 с мелющими телами свободно расположено цилиндрическое тело 2, состоящее из отдельных цилиндрических корытообразных элементов, состоящих из цилиндрической обечайки 3 с бортами 4 с обеих сторон, которые и образуют одностороннее или двустороннее корыто.
Эти элементы дистанционно соединены между собой при помощи стержней 5. Максимальный диаметр обечайки 3 определяется из условия исключения заклинивания цилиндрического тела 2 мелющими телами и материалом, а минимальный из условия расположения ее в мертвой зоне мелющих тел и материала.
Длина обечаек 3 вдоль барабана 1 делается не менее трех размеров максимальных мелющих тел и кусков загруженного материала во избежание заклинивания.
Высота бортов 4 делается от максимального размера мелющих тел и кусков материала до толщины слоя мелющих тел в мельнице, причем борта 4 располагаются (от обечайки 3) преимущественно в сторону ее оси и выполняются преимущественно конусными, как это показано на фиг. 1 слева, причем в принципе длина обечайки 3 может быть равна нуля, т. е. конусные борта 4 соединены между собой. Конусность бортов 4 определяется расчетом из условия взаимного воздействия мелющих тел и материала от соскальзывания с соседних бортов 4.
Из этих соображений определяется длина стержней 5, а их количество по окружности и диаметр расчетом на прочность и жесткость. Длина цилиндрического тела 2 определяется из условия исключения заклинивания его внутри барабана 1. Остальные размеры определяются конструктивно и проверяются на прочность и работоспособность.
Работает мельница следующим образом.
При вращении барабана 1 внутри него обкатывается цилиндрическое тело 2. Мелющие тела и материал поднимаются барабаном 1 и затем падают, причем часть их попадает на обечайки 3 и скатывается по ним, уменьшая мертвую зону и создавая дополнительную циркуляцию мелющих тел и материала. Другая часть скользит по конусным бортам 4, получая осевой импульс, что обеспечивает их соударения с мелющими телами и материалом, падающими от барабана 1 в районе стержней 5, которые тоже турбулизируют перемещение мелющих тел и материала.
Мелющие тела и материал, попавшие внутрь корытообразных профилей поднимаются внутри них и затем они падают вниз как в мельнице с диаметром, равным диаметру обечаек 3, при этом одновременно происходит сталкивание с мелющими телами и материалом прошедшим в районе стержней 5.
Применение установки обеспечит повышение эффективности измельчения за счет турбулизации перемещения мелющих тел и материала, что приведет к повышению производительности и снижению удельного расхода электроэнергии. К снижению расхода электроэнергии приведет также большая уравновешенность мельницы, так как цилиндрическое тело смещается относительно оси барабана 1 в противоположную сторону от поднимаемых мелющих тел и материала.
Формула изобретения: БАРАБАННАЯ МЕЛЬНИЦА, содержащая приводной барабан с мелющими телами и свободно расположенным внутри цилиндрическим телом, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности измельчения, цилиндрическое тело выполнено из отдельных дистанционно соединенных между собой цилиндрических элементов корытообразного профиля.