Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕЛЬНИЦА
МЕЛЬНИЦА

МЕЛЬНИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технике измельчения и может быть использовано в промстройматериалах и других отраслях промышленности. Сущность изобретения: мельница содержит приводной барабан со спиральными лопастями и мелющей загрузкой, спиральные лопасти набраны в секции, которые равномерно расположены по длине барабана и повернуты друг относительно друга на угол не менее 180°, причем спиральные лопасти со стороны разгрузки снабжены рассекателями и могут иметь корытообразный профиль. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014127
Класс(ы) патента: B02C17/18
Номер заявки: 5000562/33
Дата подачи заявки: 29.08.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Чурюмов Виталий Алексеевич
Автор(ы): Чурюмов Виталий Алексеевич
Патентообладатель(и): Чурюмов Виталий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике измельчения и может быть использовано в промстройматериалах и других отраслях промышленности.
Известна мельница с энергопередающими элементами (1).
Наиболее близкой по технической сущности является мельница с энергообменными элементами, содержащая приводной барабан с расположенными у торцевых стенок спиральными энергообменными элементами и мелющей загрузкой (2).
В такой мельнице спиральные элементы у торцевых стенок при вращении подталкивают мелющие тела и материал навстречу друг к другу на соударение.
Недостатком известной мельницы является низкая эффективность измельчения из-за воздействия на мелющие тела и материал только у торцевых стенок и малых сил воздействия из-за малого угла закрутки лопастей.
Целью изобретения является повышение эффективности измельчения.
Указанная цель достигается тем, что в известной мельнице, содержащей приводной барабан со спиральными лопастями и мелющей загрузкой, спиральные лопасти набраны в секции, которые равномерно расположены по длине барабана и повернуты друг относительно друга на угол не менее 180o, причем спиральные лопасти со стороны разгрузки снабжены рассекателями и могут иметь корытообразный профиль.
В такой мельнице спиральные лопасти воздействуют на мелющие тела и материал по всему барабану.
На фиг. 1 приведена мельница, продольный разрез ; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид по стрелке В на фиг. 2.
Внутри приводного барабана 1 с разгрузочной решеткой 2 и мелющими телами секциями равномерно по длине барабана расположены спиральные лопасти 3, которые со стороны разгрузки с них мелющих тел и материала могут быть снабжены рассекателями 4, а по бокам иметь бортики 5, образующие корыто.
Длина лопастей 3 вдоль оси барабана 1 определяется заданным количеством поднимаемых мелющих тел и материала.
Минимальная загрузка лопастей 3 определяется из условия обеспечения поворота потока мелющих тел и материала на угол не менее 180o для того, чтобы материал и мелющие тела из лопастей одной секции не ударяли в лопасти этой же секции. Рассекатели 4 делаются на разгрузочной стороне спиральных лопастей 3 и имеют треугольную форму для разделения потока мелющих тел и материала и направления их в промежуток между секциями.
На спиральных лопастях 3 по бокам могут быть установлены бортики 5, которые образуют корыто. Высота их тоже определяется расчетом из условия подъема заданного количества материала, причем она может увеличиваться к оси барабана для того, чтобы поднятые мелющие тела и материал не осыпались со спиральных лопастей 3 до рассекателей 4.
Количество спиральных лопастей 3 в одной секции определяются расчетом из условия получения заданной силы воздействия спиральными лопастями на мелющие тела и материал. Если спиральная лопасть в секции одна, то эта сила воздействия минимальная, так как спираль с малым подъемом, а чем больше лопастей в секции, тем больше подъем спирали и больше воздействие.
Расстояние между соседними секциями определяется расчетом из условия получения заданной силы соударения мелющих тел и материала из соседних секций.
Соседние секции могут быть повернуты друг относительно друга наполовину угла между соседними спиральными лопастями 3. Остальные размеры определяются конструктивно и проверяются на прочность и работоспособность.
Работает мельница следующим образом.
При вращении барабана 1 спиральные лопасти 3 захватывают материал и мелющие тела, которые при перемещении по спиральной траектории получают дополнительную силу взаимодействия, а затем через рассекатели 4 потоки мелющих тел и материала из соседних секций направляются навстречу друг другу. При наличии бортиков 5 количество, а следовательно, и взаимодействие мелющих тел и материала возрастают.
Применение мельницы повысит эффективность измельчения из-за усиления взаимодействия и увеличения угла поворота потока, а также расположения спиральных лопастей по всей длине барабана, что приведет к росту производительности.
Формула изобретения: 1. МЕЛЬНИЦА, содержащая приводной барабан со спиральными лопастями и мелющей загрузкой, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности измельчения, спиральные лопасти набраны в секции, которые равномерно расположены по длине барабана и повернуты одна относительно другой на угол не менее 180o.
2. Мельница по п.1, отличающаяся тем, что спиральные лопасти со стороны разгрузки снабжены рассекателями.
3. Мельница по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что спиральные лопасти имеют корытообразный профиль.