Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕЛЬНИЦА
МЕЛЬНИЦА

МЕЛЬНИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: мельница относится к технике измельчения и может быть использована в промстройматериалах. Сущность изобретения: мельница содержит вращающийся барабан с изогнутыми лопастями, которые со стороны загрузки мелющих тел и материала не доходят до корпуса барабана и расположены таким образом, что внешние лопасти охватывают внутренние, причем лопасти могут располагаться секциями и иметь корытообразное сечение. Отличие - в расположении лопастей одних внутри других и недохождении их со стороны загрузки до корпуса барабана. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014128
Класс(ы) патента: B02C17/18
Номер заявки: 5000733/33
Дата подачи заявки: 02.09.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Чурюмов Виталий Алексеевич
Автор(ы): Чурюмов Виталий Алексеевич
Патентообладатель(и): Чурюмов Виталий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике измельчения и может быть использовано в промстройматериалах и других отраслях промышленности.
Известна мельница, содержащая вращающийся барабан с изогнутыми лопастями и мелющей загрузкой.
В такой мельнице элементы у торцевых стенок при вращении подталкивают мелющие тела и материал навстречу друг к другу на соударения.
Недостатком известной мельницы является низкая эффективность измельчения из-за малого угла закрутки лопастей.
Цель - повышение эффективности измельчения.
Указанная цель достигается тем, что в мельнице, содержащей вращающийся барабан с изогнутыми лопастями и мелющей загрузкой, лопасти со стороны загрузки в них мелющих тел и материала не доходят до корпуса барабана, причем внешние лопасти охватывают внутренние секции, имеют корытообразное сечение и могут быть повернуты друг относительно друга.
В такой мельнице лопасти сильнее воздействуют на попадающие на них мелющие тела и материал.
На фиг. 1/ 2 показан общий вид мельницы, продольный разрез ; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 1, 2.
Внутри вращающегося барабана 1 закреплены, охватывая друг друга, изогнутые лопасти 2, которые со стороны загрузки в них мелющих тел и материала не доходят до корпуса барабана 1.
Аналогичные лопасти 3 могут располагаться секциями и быть повернуты друг относительно друга и иметь по краям бортики 4, которые образуют корыто, как это показано на фиг. 2.
Лопасти 2, 3 со стороны загрузки не доходят до корпуса барабана 1 на величину, лежащую в пределах примерно от толщины слоя мелющих тел и материала до величины этого слоя поделенного на количество материала и мелющих тел/ и материала до величины этого слоя/ поделенного на количество элементов 2, 3, плюс единица для обеспечения попадания примерно равных количеств материала и мелющих тел/ перемещающихся по корпусу барабана 1 и лопастям 2, 3. Причем наибольший зазор до корпуса барабана 1 у внутренних лопастей, а наименьший - у внешних.
По краям лопастей 3 могут быть установлены бортики 4/ образующие корыто. На загрузке имеется решетка 5. Крепятся лопасти 2/3/ к корпусу барабана 1 при помощи кронштейнов 6.
Количество лопастей 2, 3 зависит от диаметра барабана и определяется конструктивно. Кривизна и взаимное расположение лопастей 2, 3 и их расположение относительно корпуса барабана 1 определяется из условия пропуска между ними материала и мелющих тел. Высота бортиков 4 определяется из условия исключения ссыпания через них поднятых мелющих тел и материала. Длина лопастей 2 берется примерно равной длине барабана 1, а длина лопастей 3 определяется из условия поднятия ими заданного количества мелющих тел и материала. Расстояния между секциями лопастей 3 определяется из условия поднятия ими заданного количества мелющих тел и материала. Расстояния между секциями лопастей 3 определяется конструктивно из условия обеспечения удобства обслуживания их через люки в корпусе барабана 1 (не показаны).
Поворот секций 3 зависит от их количества и равен 360o/n, где n - число этих секций.
Остальные размеры определяются конструктивно и проверяются на прочность и работоспособность.
Работает мельница следующим образом. При вращении барабана часть мелющих тел и материала скользит по корпусу барабана 1, а другая часть после подъема и отрыва от корпуса попадает внутрь лопастей 2, 3 и скользит по ним до выхода с противоположной стороны в слой материала.
При наличии секций 3 без бортиков 4 часть материала и мелющих тел ссыпается с боков и происходит их соударение с мелющими телами и материалом в промежутках между секциями и из соседних секций.
Поворот секций обеспечивает падение материала и мелющих тел в различных местах по окружности, что создает переменные осевые воздействия на материал и мелющие тела в промежутках между секциями.
Увеличение пути совместного скольжения материала и мелющих тел без отрыва по лопастям 2, 3 увеличивает эффективность измельчения, так же как и осевое взаимодействие мелющих тел и материала в промежутках между секциями.
Увеличение эффективности измельчения ведет к росту производительности и экономии энергии.
Формула изобретения: 1. МЕЛЬНИЦА, содержащая вращающийся барабан с изогнутыми лопастями и мелющей загрузкой, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности измельчения, лопасти со стороны загрузки в них мелющих тел и материала не доходят до корпуса барабана, причем внешние лопасти охватывают внутренние.
2. Мельница по п.1, отличающаяся тем, что лопасти расположены секциями, имеют корытообразное сечение и повернуты одна относительно другой.