Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЫРЬЕВАЯ МЕЛЬНИЦА
СЫРЬЕВАЯ МЕЛЬНИЦА

СЫРЬЕВАЯ МЕЛЬНИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сырьевая мельница относится к технике измельчения, может быть использована в стройматериалах. Сущность изобретения: сырьевая мельница содержит вращающийся барабан со свободно расположенным внутри него валом с рабочими элементами, выполненными в виде тел вращения с осевым сечением в виде эллипса, причем барабан снабжен дополнительными валами с расположенными на них в шахматном порядке рабочими элементами. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014130
Класс(ы) патента: B02C17/18
Номер заявки: 5007420/33
Дата подачи заявки: 16.07.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Чурюмов Виталий Алексеевич
Автор(ы): Чурюмов Виталий Алексеевич
Патентообладатель(и): Чурюмов Виталий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике измельчения и может быть использовано в промстройматериалах.
Наиболее близкой по технической сущности является сырьевая мельница, содержащая вращающийся барабан с мелющими телами и свободно расположенным валом с закрепленными на нем рабочими элементами в виде дисков (1).
В такой мельнице диски с валом свободно перекатываются внутри барабана, создавая торможение продвижению материала, что способствует улучшению помола.
Недостатком ее является низкая эффективность измельчения из-за отсутствия осевого воздействия мелющих тел и материала друг на друга.
Целью изобретения является повышение эффективности измельчения.
Указанная цель достигается тем, что в сырьевой мельнице, содержащей вращающийся барабан со свободно расположенным внутри него валом с рабочими элементами, выполненными в виде тел вращения с эллипсным осевым сечением, причем барабан снабжен дополнительными валами с расположенными на них в шахматном порядке рабочими элементами.
В такой мельнице мелющие тела и материал, соприкасаясь с рабочими элементами, получают перемещения вдоль оси барабана.
На чертеже показан продольный разрез барабана мельницы.
Внутри вращающегося барабана 1 с мелющими телами свободно расположен один или несколько валов 2 с дистанционно закрепленными на них шарами 3 или телами вращения 4 с осевым сечением в виде эллипса, причем если внутри расположено несколько валов, то элементы 3, 4 располагаются на них в шахматном порядке. Диаметр элементов 3, 4 определяется расчетом из условия создания заданной величины осевого воздействия на мелющие тела и материал (если элементы 3, 4 не выступают над слоем мелющих тел и материала, то воздействие имеет малую величину, так как оно возникает при их сползании внутри откоса, а если выступают, то воздействие больше, так как элементы 3, 4 ударяются о падающие тела и материал).
Расстояние между элементами 3, 4 тоже определяется расчетом из условия обеспечения соударения мелющих тел и материала, отражаемых от соседних элементов 3, 4.
Элементы 4 применяются для того, чтобы увеличить их количество на одном валу.
Несколько валов 2 делаются для увеличения эффективности воздействия, причем их количество определяется расчетом из условия расположения один за другим без перескакивания друг через друга.
Длина валов 2 делается несколько меньше длины барабана 1 из условия исключения заклинивания. Количество элементов 3, 4 на каждом валу 2 определяется длиной вала 2. Диаметр валов 2 определяется расчетом из условия на прочность и работоспособность.
Работает мельница следующим образом. При вращении барабана 1 в нем свободно перекатываются элементы 3, 4 на валах 2, что приводит к осевому перемещению мелющих тел и материала как внутри откоса из мелющих тел и материала , так и падающих после подъема, что и увеличивает эффективность измельчения.
Увеличение эффективности измельчения приведет к росту производительности и снижению удельного расхода энергии.
Формула изобретения: 1. СЫРЬЕВАЯ МЕЛЬНИЦА, содержащая приводной барабан со свободно расположенным внутри него валом с рабочими элементами, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности процесса измельчения, рабочие элементы выполнены в виде тел вращения с эллипсным осевым сечением.
2. Мельница по п.1, отличающаяся тем, что барабан снабжен дополнительными валами с расположенными на них в шахматном порядке рабочими элементами.