Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НОЖ К ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЮ ПРОДУКТОВ
НОЖ К ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЮ ПРОДУКТОВ

НОЖ К ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЮ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: оборудование пищевой промышленности, рабочий орган устройства для измельчения пищевых продуктов. Сущность изобретения: нож выполнен в виде пластины 1, имеющей форму параллелограмма. Наклонные грани 2 параллелограмма отогнуты, а режущие кромки 3 расположены на отогнутых гранях 2. Для крепления ножа в центре пластины 1 выполнено отверстие 4. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014134
Класс(ы) патента: B02C18/36
Номер заявки: 4924428/33
Дата подачи заявки: 03.04.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Арендное производственное объединение "Укрэлектрочермет"
Автор(ы): Заплахов В.А.
Патентообладатель(и): Арендное производственное объединение "Укрэлектрочермет"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для измельчения пищевых продуктов, преимущественно мяса.
Известен (выбранный в качестве прототипа) нож к измельчителю продуктов по авт. св. N 1405878, который выполнен в виде пластины в форме параллелограмма, наклонные грани которого отогнуты, а режущие кромки выполнены на отогнутых гранях. Нож обладает рядом преимуществ, в частности простота изготовления снижает себестоимость. Однако, при работе мясорубки возникают усилия, отжимающие нож от решетки, а сечение пластины, из которой изготовлен нож-прототип, невелико, по сравнению с ножами других конструкций. Поэтому возникает вероятность пластических деформаций ножа.
Кроме того, в общем случае для всех измельчающих устройств с ножами и решетками, в процессе работы для эффективного измельчения необходимо регулировать силу прижатия режущих элементов друг к другу. При измельчении более жесткого продукта сила прижатия ножа к решетке должна быть увеличена. Для саморегулирования усилия прижатия ножей к решеткам применяют разнообразные дополнительные устройства, как правило, содержащие пружины (2-6). Недостатком такого решения является необходимость изготовления дополнительного устройства, его установки, очистки и т. п.
Цель настоящего изобретения - повышение эффективности измельчения за счет прижатия ножа к решетке без применения дополнительных устройств.
Поставленная цель достигается тем, что нож к измельчителю продуктов, выполненный в виде пластины в форме параллелограмма с режущими кромками на отогнутых гранях лопастей, отличается следующим:
1. Лопасти ножа выполнены из пружинящего материала.
Поскольку нож выполнен в виде пластины, предусмотренный признак позволяет лопастям ножа выполнять роль пружины, регулирующей поджатие режущих кромок к решетке.
По механическим свойствам и стоимости для изготовления ножа в настоящее время наиболее подходящим материалом являются пружинные стали. Из пружинных сталей самыми высокими механическими и, что особенно важно, технологическими свойствами обладают мартенситно-стареющие (безуглеродистые легированные) стали (7). Поэтому вводится следующее уточнение признака:
2. Лопасти ножа выполнены из мартенситно-стареющих (безуглеродистых легированных) марок стали.
В настоящее время в мировой практике наблюдается тенденция к изготовлению режущих элементов мясорубок из нержавеющих сталей. Поэтому вводится следующее уточнение признака:
3. Лопасти ножа выполнены из нержавеющих мартенситно-стареющих марок стали.
На чертеже изображен предлагаемый нож, общий вид со стороны решетки.
Поскольку технология изготовления ножи в виде пластины, предложенная в изобретении-прототипе (1) проста и практически безотходна, конструкция ножа оставлена без изменений.
Нож выполнен из пластины 1, имеющей форму параллелограмма, наклонные грани 2 которого отогнуты, а режущие кромки 3 расположены на отогнутых гранях 2. В центре пластины имеется отверстие 4 для крепления ножа.
Нож работает следующим образом. При попадании в отверстия решетки более жесткого продукта возрастает усилие/ отжимающее лопасти ножа от решетки.
В лопастях ножа, изготовленных из пружинного материала, возникает противоположно направленное усилие, прижимающее режущую кромку к решетке.
Таким образом повышается эффективность измельчения без дополнительных устройств для прижатия ножа к решетке.
Формула изобретения: 1. НОЖ К ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЮ ПРОДУКТОВ, выполненный в виде пластины в форме параллелограмма с режущими кромками на отогнутых гранях лопастей, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности измельчения путем обеспечения прижатия ножа к решетке, лопасти ножа выполнены из пружинящего материала.
2. Нож по п.1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения снижения себестоимости и повышения механических свойств, лопасти ножа выполнены из мартенситно-стареющих марок стали.
3. Нож по пп.1 и 2, отличающийся тем, что, с целью повышения коррозионной стойкости, лопасти ножа выполнены из нержавеющих мартенситно-стареющих марок стали.