Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах для измельчения материалов химической, фармацевтической и других отраслях. Сущность изобретения: устройство для измельчения материалов состоит из цилиндрической ступки и пестика, выполненных из лейкосапфира. Ступка имеет две рабочие сферические полости. Ось ступки и пестика ориентированы в направлении кристаллографической оси [0001] монокристаллического лейкосапфира, из которого выполнены элементы конструкции. Пестик выполнен с торцовыми поверхностями разного радиуса. Устройство измельчает материалы, обладающие твердостью выше 7 по шкале Мооса и особой чистой. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014137
Класс(ы) патента: B02C19/08
Номер заявки: 4844538/33
Дата подачи заявки: 28.06.1990
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Научно-производственный центр "Лазер и монокристаллы" Центра научно-технической деятельности, исследований и социальных инициатив при АН СССР
Автор(ы): Багдасаров Х.С.; Федоров Е.А.; Семенов В.Б.; Жаворонкин В.С.; Уюкин Е.М.
Патентообладатель(и): Багдасаров Хачик Саакович; Федоров Евгений Андреевич; Семенов Владимир Борисович; Жаворонкин Владимир Сергеевич; Уюкин Евгений Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов и может быть использовано в химической, фармацевтической и других отраслях народного хозяйства, где используются порошки особо чистых материалов.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей устройства за счет обеспечения измельчения твердых и особо чистых материалов различных веществ.
На фиг.1 изображен общий вид ступки/ разрез; на фиг.2 - пестик.
Устройство для измельчения материалов содержит ступку 1, выполненную из поликристаллического или монокристаллического лейкосапфира с рабочими сферическими полостями, имеющими общую продольную ось 3, и цилиндрической боковой поверхностью 4. Устройство также имеет пестик 5, выполненный из того же материала, что и ступка, с двумя сферическими торцовыми поверхностями 6 и продольной осью 7, например расположенной в направлении кристаллографической оси [0001] монокристалла лейкосапфира.
Радиусы R1 и R2 рабочих полостей ступки и радиусы r1 и r2торцовых поверхностей пестика различны между собой, рабочие полости ступки также имеют различный объем.
Устройство работает следующим образом.
Истираемый материал помещается в одну из рабочих полостей 2 ступки 1. При возвратно-поступательном и вращательном движении пестика 5 относительно ступки происходит растирание измельчаемого материала одной из сферических торцовых поверхностей 6 пестика. В случае необходимости, например приготовления смеси, состоящей из двух компонентов, каждый из них может быть измельчен соответственно в одной из рабочих полостей ступки с помощью пестика.
Выполнение устройства для измельчения материалов из лейкосапфира позволяет получать порошки любых материалов, имеющих твердость до 9 по Моосу, а также использовать одно устройство для получения порошков особо чистых материалов различных веществ, так как ступка и пестик отлично чистятся как механически, так и термически при 1550-1600oС.
Решение последней задачи облегчается тем, что в ступке выполнены дополнительные рабочие поверхности, позволяющие готовить смеси порошков разного состава. Это обеспечивается также выполнением пестика и двумя рабочими торцовыми сферическими поверхностями различного радиуса.
Выполнение ступки с разными по величине рабочими полостями позволяет наиболее эффективно использовать ее при приготовлении смесей, содержащих различные навески ингредиентов. Выполнение устройства из монокристаллического лейкосапфира позволяет использовать ступку в качестве кюветы для истираемого материала при проведении оптических исследований порошков.
Выполнение продольных осей ступки и пестика в направлении кристаллографической оси [0001] монокристалла лейкосапфира повышает эффективность измельчения материалов высокой твердости, поскольку твердость лейкосапфира в направлении указанной оси максимальна.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ, содержащее выполненные из твердого минерала ступку со сферической рабочей полостью и пестик со сферической торцевой поверхностью разного радиуса, отличающееся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей за счет обеспечения измельчения твердых и особочистых материалов различных веществ, в качестве твердого минерала использован поликристаллический или монокристаллический лейкосапфир, а ступка выполнена с соосно размещенной дополнительной сферической рабочей полостью.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что рабочие полости ступки имеют разный объем.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что пестик выполнен с двумя торцевыми сферическими поверхностями разного радиуса.
4. Устройство по пп.1 - 3, отличающееся тем, что оси ступки и пестика ориентированы по направлению кристаллографической оси 0001 монокристалла лейкосапфира.