Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пищевой, строительной и других отраслях промышленности для сухого измельчения материалов. Устройство содержит корпус с системами подачи исходного продукта и удаления измельченного продукта. Корпус выполнен в виде сообщенных между собой трех труб разного диаметра с установленными в каждой из них торами 5 и 6, через которые пропущен трос 7. Оба конца троса намотаны на приводные барабаны 8, 9. В местах соединения труб выполнены отверстия 11 и 12 с клапанами. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014142
Класс(ы) патента: B02C23/00
Номер заявки: 5014202/33
Дата подачи заявки: 29.11.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к измельчению материала, в частности к сухому измельчению, и может быть использовано в пищевой, строительной и других отраслях промышленности.
Известно устройство для измельчения (1), включающее вертикальный ствол с выступами, загрузочный бункер, разгрузочные патрубки. Под каждым выступом смонтированы сопла.
Недостаток устройства: большие энергетические затраты в результате необходимости подачи сжатого воздуха.
Наиболее близким техническим решением к изобретению из известных является вертикальная мельница (2), принятая в заявке за прототип.
Мельница содержит помольную камеру с рабочим органом, над которым расположена коническая воронка. В камере укреплены конусообразные элементы.
Недостатком устройства является большой расход электроэнергии.
Целью изобретения является снижение расхода электроэнергии.
Для этого в устройстве для измельчения, содержащем корпус с системами подачи исходного продукта, удаления измельченного продукта (согласно изобретению) корпус выполнен в виде соединенных между собой трех труб разного диаметра с установленными в каждой из них торами, через которые пропущен трос, оба конца троса намотаны на приводные барабаны, при этом в месте соединения труб выполнены отверстия с клапанами. Кроме того, корпус устройства, состоящий из трех соединенных между собой труб, выполнен U-образным.
Признаки, касающиеся установки торов в трубах разного диаметра необходимы для поочередного создания вакуума с всасыванием исходного продукта и избыточного давления с отводом измельченного продукта.
Трос, намотанный противоположными концами на два приводных барабана и пропущенный через все три тора, обеспечивает одновременное перемещение торов при реверсивном вращении барабанов.
Выполнение корпуса устройства для измельчения U-образным позволяет съэкономить производственную площадь, так как устройство более компактно.
Сопоставительный анализ заявляемого устройства с прототипом показал, что оно отличается выполнением корпуса в виде соединенных между собой трех труб равного диаметра с установленными в каждой из них торами. Следовательно, можно заключить, что заявляемое устройство соответствует критерию "новизна".
Сопоставительный анализ заявляемого решения с другими известными техническими решениями в данной и смежных областях показал, что известно использование тора в качестве устройства для формирования вентиляционных туннелей в бунтах хлопка-сырца (авт. св. N 1304781, кл. А 01 F 25/08).
В заявляемом устройстве торы предназначены, во-первых, для изменения давления от разрежения до избыточного, во-вторых, перемалывания (перетирания) исходного продукта. В этом новые свойства тора. Следовательно, можно сделать вывод, что заявляемое устройство соответствует критерию "существенные отличия".
На чертеже изображен общий вид устройства.
Устройство состоит из корпуса, который выполнен в виде трубы 1 меньшего диаметра с установленным в ней тором 2 и присоединенными к ней по торцам трубами 3 и 4 большего диаметра с установленными в них торами 5, 6. Через сердцевины торов 2, 5, 6 пропущен трос 7, намотанный противоположными концами на два приводных барабана 8, 9. Трубы 3, 4 связаны с системой 10 подачи исходного продукта посредством отверстий 11, 12 с клапанами. На торцах труб 3, 4 в местах соединения с трубой 1 выполнены отверстия 13, 14 с клапанами. Труба 1 связана с системой 15 удаления измельченного продукта.
Работает устройство следующим образом.
С барабана 8 сматывается трос 7, а на барабан 9 он наматывается. Вместе с ним перемещаются торы 2, 5, 6. При смещении тора 5 в трубе 3 создается разрежение, вызывающее поступление в нее исходного продукта через открытый клапан отверстия 11. Клапан отверстия 12 закрывается. При обратном перемещении троса 7 от барабана 9 до барабана 8 тор 5 смещается к торцу трубы 3. При этом клапан отверстия 11 закрывается, а клапан отверстия 12 открывается, вызывая поступление исходного продукта из системы 10 в трубу 4. Одновременно клапан отверстия 14 закрывается, а клапан отверстия 13 открывается, вызывая поступление измельченного тором 5 продукта в трубу 1. Из трубы 1 тором 2 измельченный продукт перемещается к системе 15 и удаляется нею. При следующем перемещении троса 7 тор 5, смещаясь к трубе 1, создает разрежение в трубе 3 и в нее вновь поступает исходный продукт из системы 10 через открывшийся клапан отверстия 11.
Далее цикл повторяется.
Использование предлагаемого устройства позволяет снизить энергозатраты на измельчение материала за счет исключения насосного оборудования. Устройство отличается простотой конструкции и за счет этого сравнительно небольшой стоимостью.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ, содержащее корпус с системами подачи исходного продукта и удаления измельченного продукта и привод, отличающееся тем, что корпус выполнен в виде сообщенных между собой трех труб разного диаметра с установленными в каждой из них торами, через которые пропущен трос, при этом оба конца троса запасованы на барабанах привода, причем в местах соединения труб выполнены отверстия с клапанами.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что составной корпус выполнен U-образным.