Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАГНИТНЫЙ СЕПАРАТОР
МАГНИТНЫЙ СЕПАРАТОР

МАГНИТНЫЙ СЕПАРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: магнитное обогащение слабомагнитных руд. Сущность изобретения: магнитный сепаратор содержит магнитную систему секторного типа, установленную на рабочем барабане сепаратора, плоскую намагничивающую систему, расположенную между рабочим и натяжным барабанами под рабочей ветвью транспортера, полюса плоской магнитной системы размещены порядно вдоль транспортерной ленты и с чередованием полярности полюсов по ее ширине, полюса секторной магнитной системы расположены с чередованием полюсов вдоль оси барабана, при этом одноименные полюса магнитной системы секторного типа и плоской намагничивающей системы расположены в одном ряду. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014148
Класс(ы) патента: B03C1/10
Номер заявки: 4903548/03
Дата подачи заявки: 27.11.1990
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Уральский горный институт им.В.В.Вахрушева; Научно-исследовательский институт асбестовой промышленности
Автор(ы): Пелевин А.Е.; Цыпин Е.Ф.; Пермикина О.А.; Балабаева Л.М.
Патентообладатель(и): Уральский горный институт им.В.В.Вахрушева
Описание изобретения: Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано для намагничивания перед последующим разделением крупнокусковых, преимущественно слабомагнитных продуктов.
Известно устройство для намагничивания транспортируемого материала, включающее рабочий орган и магнитную систему. С целью совмещения операций транспортирования и намагничивания материала, рабочий орган выполнен в виде транспортера, часть роликоопор которого выполнена в виде магнитных барабанов [1].
Недостатком данного устройства является низкая эффективность намагничивания материала, обусловленная хаотичным расположением на ленте конвейера рудных частиц различной формы и недостаточное воздействие на них магнитного поля, образуемого полюсами магнитов, расположенными в магнитных барабанах. Кроме того, пространство между магнитными барабанами не используется, что сокращает полезную длину зоны намагничивания, уменьшает продолжительность магнитной обработки и эффективность процесса.
Известно устройство для намагничивания транспортируемого материала, принятое в качестве прототипа, включающее магнитный сепаратор, выполненный в виде магнитного шкива, плоскую магнитную систему, расположенную между рабочим барабаном сепаратора и натяжным барабаном. Полюса плоской намагничивающей системы расположены в шахматном порядке [2].
Недостатком прототипа является невысокая эффективность процесса магнитной подготовки крупнокускового слабомагнитного материала, обусловленная низким эффектом процесса ориентации кусков руды относительно полюсов секторной магнитной системы сепаратора.
Целью настоящего изобретения является повышение эффективности процесса намагничивания за счет ориентации частиц руды относительно полюсов секторной магнитной системы сепаратора.
Поставленная цель достигается тем, что в известном устройстве для намагничивания, включающем магнитный сепаратор с магнитной системой секторного типа, выполненный в виде магнитного шкива, плоскую магнитную систему, расположенную между рабочим барабаном сепаратора и натяжным барабаном, полярность полюсов плоской намагничивающей системы соответствует полярности полюсов секторной магнитной системы сепаратора по ходу перемещения материала и полярность полюсов плоской намагничивающей системы чередуется вдоль оси барабана.
В процессе движения материала над плоской магнитной системой он намагничивается, что способствует улучшению его магнитных свойств. Наличие плоской магнитной системы с шахматным расположением разнополярных магнитов обеспечивает условия намагничивания для всех рудных частиц (прототип). За счет снижения коэффициента размагничивания достигаются более высокие значения магнитной восприимчивости частиц, что способствует повышению извлечения при последующем обогащении. Шахматное расположение разнополярных магнитов намагничивающей системы эффективно при последующем обогащении материала на сепараторе (шкиве) с системой с чередующейся полярностью магнитов.
Для сепаратора (шкива) с магнитной системой секторного типа целесообразно совместить операции намагничивания и ориентации кусков руды в одном устройстве, что позволит повысить эффективность подготовки руды перед разделением. Процесс ориентации кусков руды осями легкого намагничивания относительно полюсов сепаратора с секторной магнитной системой можно осуществить, расположив полюса намагничивающего устройства так, чтобы их полярность соответствовала полярности полюсов секторной магнитной системы сепаратора по ходу перемещения материала. Полярность полюсов плоской намагничивающей системы должна чередоваться вдоль оси барабана. В данном случае по периметру барабана и ленты, охватывающей барабан и хвостовой валок, полярность полюсов не чередуется и магнитного перемещения не происходит.
Куски руды, проходя над намагничивающей системой, намагничиваются и ориентируются осями легкого намагничивания относительно полюсов системы. Далее намагниченные и сориентированные куски поступают на магнитный барабан сепаратора, где происходит разделение на магнитную и немагнитную фракции.
Предварительное намагничивание и ориентация кусков руды позволяет, кроме увеличения максимального значения магнитной восприимчивости кусков, повысить извлечение полезного компонента и селективность разделения.
Таким образом, установка полюсов плоской намагничивающей системы в соответствии с полярностью полюсов секторной магнитной системы сепаратора по ходу перемещения материала и чередование полярности полюсов плоской намагничивающей системы вдоль оси барабана позволяет намагнитить и сориентировать куски руды осями легкого намагничивания относительно полюсов секторной магнитной системы сепаратора, что увеличивает эффективность последующего разделения на нем.
В известных технических решениях не обнаружено признаков, сходных с признаками, отличающими предлагаемое решение от прототипа, на основании чего можно сделать вывод о соответствии предлагаемого решения критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 показано устройство для намагничивания, общий вид; на фиг. 2 - вид А-А на фиг. 1.
Устройство для намагничивания включает магнитный сепаратор 1 с магнитной системой секторного типа 2, выполненный в виде магнитного шкива, плоскую намагничивающую систему 3, расположенную между рабочим барабаном сепаратора 1 и натяжным барабаном 4. Полюса плоской магнитной системы 3 расположены в соответствии с полярностью полюсов секторной магнитной системы 2 сепаратора 1 по ходу перемещения материала и чередуются (по полярности) вдоль оси барабана. Магнитный сепаратор 1 снабжен разделительным шибером 6 и приемниками для магнитной 7 и немагнитной 8 фракций.
Устройство для намагничивания работает следующим образом: слабомагнитная крупнокусковая руда поступает на транспортерную ленту 5 и проходит над плоской намагничивающей системой 3, где происходит ее намагничивание и осуществляется ориентация кусков руды осями легкого намагничивания относительно полюсов намагничивающей системы 3. Далее руда лентой 5 транспортируется в рабочую зону сепаратора 1 с магнитной системой секторного типа 2, где происходит разделение на магнитную и немагнитную фракции. Магнитная фракция попадает в приемник 7, немагнитная - в приемник 8. Качество и количество продуктов разделения регулируется шибером 6.
Опыты по магнитной сепарации проведены в условиях асбестовой опытной фабрики на сепараторе ЭБС-80/170, переделанном согласно предлагаемому решению и прототипу. Исходным продуктом являлась асбестовая руда Баженовского месторождения, содержащая магнетит, крупностью -70+20 мм. Результаты сравнительных испытаний приведены в таблице.
Анализ таблицы показывает, что усовершенствованный сепаратор, снабженный предлагаемым устройством для намагничивания, по сравнению с прототипом позволяет снизить массовую долю асбеста в хвостах на 0,15% (с 0,49 до 0,34) и увеличить извлечение асбеста в концентрат на 3,48% (с 89,62 до 93,1). Эффективность процесса, рассчитанная по асбесту, возросла на 2,43% (с 16,12 до 18,55).
Сепаратор, снабженный предлагаемым устройством для намагничивания, предполагается использовать для предварительного обогащения крупнокусковых асбестовых руд.
Формула изобретения: МАГНИТНЫЙ СЕПАРАТОР, включающий секторную магнитную систему, установленную на рабочем барабане сепаратора, плоскую намагничивающую систему, расположенную между рабочим и натяжным барабанами под рабочей ветвью транспортерной ленты, отличающийся тем, что, с целью повышения извлечения полезного компонента и селективности разделения путем ориентации частиц руды относительно полюсов секторной магнитной системы, полюса плоской намагничивающей системы размещены порядно вдоль транспортерной ленты и с чередованием полярности полюсов по ее ширине, а полюса секторной магнитной системы расположены с чередованием полюсов вдоль оси барабана, при этом одноименные полюса секторной магнитной системы и плоской намагничивающей системы расположены в одном ряду.