Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ ВЯЗКИХ ЖИДКОСТЕЙ
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ ВЯЗКИХ ЖИДКОСТЕЙ

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ ВЯЗКИХ ЖИДКОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: химическая, нефтехимическая промышленность. Сущность изобретения: электромагнитный фильтр для очистки вязких жидкостей содержит корпус, выполненный в виде внешнего электрода, размещенный внутри корпуса фильтрующий элемент, расположенную снаружи корпуса электромагнитную систему в виде соленоида с внешним магнитопроводом в виде цилиндрической оболочки, установленный соосно с корпусом внутренний электрод, патрубки ввода и вывода. Фильтрующий элемент установлен в сборе с внутренним электродом и размещен с зазорами относительно корпуса и внутреннего электрода. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014149
Класс(ы) патента: B03C1/30
Номер заявки: 5026400/03
Дата подачи заявки: 11.07.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Азербайджанский индустриальный университет им.М.Азизбекова
Автор(ы): Али-Заде П.Г.; Кулиев Х.М.Г.; Аббасов Т.А.; Раджабов З.А.
Патентообладатель(и): Азербайджанский индустриальный университет им.М.Азизбекова
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для очистки вязких жидких сред с аномальными свойствами от тонкодисперсных магнитовосприимчивых и слабомагнитных заряженных частиц и может быть использовано в химической, нефтехимической, целлюлозно-бумажной, пищевой и других отраслях промышленности.
Известно устройство для очистки жидкостей и газов от магнитных и немагнитных включений, содержащее цилиндрический корпус с размещенной в нем фильтрующей насадкой, соленоид, расположенный с наружной стороны корпуса, входной и выходной патрубки и электрод, выполненный в виде цилиндра [1].
Недостатками устройств являются повышенное гидравлическое сопротивление к току жидкости и усложненное конструктивное выполнение рабочего органа - фильтрующего элемента.
Поэтому эти фильтры предназначены для очистки маловязких жидкостей и газов и не применимы для очистки высоковязких растворов с аномалией вязкости, где характерными являются избыточное давление фильтрования, низкая концентрация дисперсной фазы в очищаемой жидкости, возможность образования лишь незначительного по толщине осадка загрязнений на фильтровальной насадке.
Известны свечевые фильтры для обработки высоковязких жидкостей по авт. св. N 562294 (СССР) и патент США N 3900329 (1975), 4024065 (1977) соответственно с коаксиальными дренажным и распределительным устройствами и фильтровальным материалом между ними, с концентрическими сетками, которые можно смещать вдоль оси и под углом, с пористой средой в кольцевом зазоре.
Недостатком этих фильтров является низкая эффективность работы при очистке жидкостей от микроколичеств тонкодисперсных частиц.
Целью изобретения является повышение эффективности процесса очистки жидкостей с аномалией вязкости от микроколичеств магнитовосприимчивых и заряженных немагнитных включений путем наложения магнитного и электрического полей.
На чертеже представлен электромагнитный фильтр, вертикальный разрез.
Фильтр состоит из цилиндрического корпуса 1, цилиндрического магнитопровода 2, электромагнитной системы (соленоида) 3. Внутри корпуса 1 размещен фильтровальный элемент 4 в сборе с зазором, минимально допустимой величиной гидравлического сопротивления течению суспензии, внутри которого коаксиально к корпусу 1 установлен цилиндрический электрод 5, причем также с минимальным кольцевым зазором для отвода очищенной жидкости. Вторым электродом противоположного знака является корпус 1. Фильтр имеет патрубки для ввода 6 суспензии и отвода 7 очищенной жидкости. Фильтровальный элемент 4 является пористой средой из ферромагнитного материала. Корпус 1 и электрод 5 изготавливаются из немагнитного (или диамагнитного) материала.
Электромагнитный фильтр работает следующим образом.
В патрубок 6 подается суспензия, поступающая в зону, ограниченную корпусом 1 и фильтровальным элементом 4. Под действием перепада давлений суспензия фильтруется через фильтровальный элемент 4. В порах фильтровального элемента 4 с помощью электромагнитной системы 3 и электродов 1 и 5 создается поле с высокой интенсивностью, позволяющее удерживать в порах тонкодисперсные магнитовосприимчивые и заряженные немагнитные частицы. В итоге происходит очистка суспензий от микроколичеств тонкодисперсных включений.
Регенерация фильтра осуществляется противотоком специальной промывочной жидкостью, текущее обслуживание - разборкой фильтра и промывкой фильтровального элемента.
Формула изобретения: ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ ВЯЗКИХ ЖИДКОСТЕЙ, содержащий корпус, выполненный в виде внешнего электрода, размещенный внутри корпуса фильтрующий элемент, расположенную снаружи корпуса электромагнитную систему в виде соленоида с внешним магнитопроводом, выполненным в виде цилиндрической оболочки, и установленный соосно с корпусом внутренний электрод, патрубки ввода и вывода, отличающийся тем, что фильтрующий элемент установлен в сборе с внутренним электродом и размещен с зазорами относительно корпуса и внутреннего электрода.