Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ОЧИСТИТЕЛЬ ЖИДКОСТИ
ЭЛЕКТРОЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ОЧИСТИТЕЛЬ ЖИДКОСТИ

ЭЛЕКТРОЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ОЧИСТИТЕЛЬ ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технике разделения суспензий. Сущность: в электроцентробежном очистителе жидкости, включающем корпус 1, ротор 4, впускной 2 и выпускной 3 патрубки, предусмотрен электризатор 7 в виде сетчатых вставок. Расстояние между вставками и размер их ячеек выполнены пропорционально уменьшающимися. Нижние края вставок расположены относительно днища ротора на расстоянии 1/2 и 2/3 высоты цилиндрической части ротора. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014153
Класс(ы) патента: B04B5/10
Номер заявки: 5062840/26
Дата подачи заявки: 21.09.1992
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Рязанское высшее военное автомобильное инженерное училище
Автор(ы): Микипорис Ю.А.; Русаков Б.А.
Патентообладатель(и): Рязанское высшее военное автомобильное инженерное училище
Описание изобретения: Изобретение относится к технике разделения суспензий и позволяет повысить эффективность очистки за счет трибоэлектризации вставок ротора.
Известен электроцентробежный очиститель жидкости, содержащий корпус, входной и выходной патрубки, ротор с форсунками, установленный на нижнем и верхнем подшипниковых узлах, наружный и внутренний электрические электроды с прорезями, подключенные к разноименным полюсам источника высокого напряжения.
Существенными недостатками известного очистителя являются необходимость в источнике высокого напряжения, низкая эффективность очистки вследствие недостаточной тонкости очистки, смыва осевших на стенки ротора частиц с последующим их уносом вместе с жидкостью в систему, забивкой отверстий форсунок, каналов и т.п.
Изобретение направлено на повышение эффективности очистки за счет трибоэлектризации специальных вставок-сеток (электризаторов).
Сущность изобретения заключается в том, что электризатор выполнен в виде сетчатых вставок, расстояние между которыми и размер ячеек выполнены пропорционально уменьшающимися, а нижние края вставок расположены относительно днища ротора на расстоянии 1/2 и 2/3 высоты цилиндрической части ротора. Таким образом, изобретение соответствует критерию "новизна".
Существенным отличием от прототипа является наличие сеток электризаторов, способствующих благодаря возникновению трибоэлектрического поля, во-первых, повышению тонкости очистки, во-вторых, удержанию осевших на стенки ротора частиц и, наконец, исключению дорогостоящих источников высокого напряжения.
На фиг. 1 изображен очиститель, продольный разрез; на фиг. 2 - узел I на фиг. 1.
Электроцентробежный очиститель содержит корпус 1, входной 2 и выходной 3 патрубки, ротор 4, установленный через изоляторы 6 на подшипниках 5, сетчатые вставки-электризаторы 7 на изоляторах 8 и 9, причем расстояние между вставками-электризаторами и размер ячеек выполнены пропорционально уменьшающимися, а нижние края вставок расположены относительно днища ротора 4 на расстоянии 1/2 и 2/3 высоты цилиндрической части ротора.
Очиститель работает следующим образом.
Очищаемая жидкость поступает в ротор 4 очистителя, под давлением направляется на лопатки 10 установленной в нем турбинки, вращая ротор. Под действием центробежных сил жидкость отбрасывается на сетчатые вставки-электризаторы 7, проходя через которые, жидкость, являясь неполярным диэлектриком (например, моторные масла, топливо), способствует возникновению электростатических полей в межсеточном пространстве, а также между стенкой ротора 4 и сеткой 7. Причем на первых двух сетках для удержания крупных частиц требуется более низкий потенциал электрополя, чем на последующих. Поэтому расстояние между сетками, а также размер ячеек сеток уменьшается пропорционально (например, для моторных масел в 2 раза). Нижний край сеток расположен относительно днища ротора на Н/2 и 2/3Н (фиг. 1), что необходимо для исключения смыва осевших частиц и забивки сеток в нижней части ротора, где грязеемкость гораздо больше, чем в верхней части ротора. Таким образом, осуществляется дифференцирование по крупности частиц загрязнений в процессе центрифугирования, а также их удержание на сетках и роторе в случае как уменьшения частоты вращения ротора, так и его останова вследствие электрического воздействия на частицы. Очищенная жидкость выходит через отверстие 11 и выходной патрубок 3.
Преимуществом такого очистителя является сочетание фильтрационного (через ячейки сеток), центробежного и электрического способов очистки технических жидкостей в случае неравномерного вращения ротора и частых его остановок при относительно низких электроэнергетических затратах на обслуживание очистителя.
Формула изобретения: ЭЛЕКТРОЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ОЧИСТИТЕЛЬ ЖИДКОСТИ, включающий корпус, ротор, форсунки, впускной и выпускной патрубки и электризатор, отличающийся тем, что электризатор выполнен в виде сетчатых вставок, расстояние между которыми и размер ячеек выполнены пропорционально уменьшающимися, а нижние края вставок расположены относительно днища ротора на расстоянии, составляющем 1/2 и 2/3 высоты цилиндрической части ротора.