Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРАСКОРАСПЫЛИТЕЛЬ
КРАСКОРАСПЫЛИТЕЛЬ

КРАСКОРАСПЫЛИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: устройство для нанесения лакокрасочных покрытий. Сущность изобретения: краскораспылитель снабжен смонтированным на кольцевом воздушном сопле 5, кольцевым отражателем 12, выполненным в виде конической воронки, сужающейся в направлении от кольцевого сопла 5 и расположенной с зазором относительно этого сопла и коаксиально его продольной оси. Кольцевой отражатель 12 смонтирован на кольцевом воздушном сопле посредством кронштейнов 8 с возможностью фиксированного изменения зазора между указанным соплом и кольцевым отражателем 12. Воздушный колокол 7 снижает аэродинамическое сопротивление движению факела 6 распыления и распространения частиц краски в окружающую атмосферу. На расстоянии H от воздушного сопла 5 колокол 7 взаимодействует с кольцевым отражателем 12, обжимая со всех сторон факел 6 распыления краски и тем самым повышая контрастность следа 14 краски на поверхности 13. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014157
Класс(ы) патента: B05B7/08, B05B1/06
Номер заявки: 5016299/05
Дата подачи заявки: 11.12.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Ермилов Александр Борисович; Пустовойтенко Александр Иванович
Автор(ы): Ермилов Александр Борисович; Пустовойтенко Александр Иванович
Патентообладатель(и): Ермилов Александр Борисович; Пустовойтенко Александр Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для нанесения лакокрасочных покрытий.
Известна конструкция краскораспылителя, содержащего воздушное сопло, внутри которого размещено центральное сопло для распыления краски [1]. Попутный воздушный поток улучшает условия формирования факела распыления краски.
Недостатком известного устройства является малая надежность аэродинамической защиты факела распыления краски, что приводит к потерям мелкодисперсных частиц краски в окружающую атмосферу, увеличивает расход краски и ухудшает санитарно-гигиенические условия работы оператора.
Наиболее близким к заявленному является краскораспылитель, содержащий центральное сопло для распыления краски и сообщенную с источником сжатого воздуха пневматическую камеру, снабженную кольцевым воздушным соплом, расположенным концентрично центральному соплу с возможностью образования вокруг факела распыления краски коаксиального ему воздушного колокола [2].
Воздушный колокол движется со скоростью, превышающей скорость факела распыления краски, и отделяет этот факел от окружающей атмосферы, что предохраняет от попадания в окружающую атмосферу мелкодисперсных частиц краски и уменьшает аэродинамическое торможение факела распыления краски.
Недостаток прототипа состоит в малой контрастности наносимого на поверхность слоя краски, что связано с образованием турбулентных завихрений воздуха при встрече факела распыления и воздушного колокола с указанной поверхностью и аэродинамическим размывом следа краски, оставляемого на поверхности факелом распыления. Это вызывает перерасход краски вследствие значительного перекрытия следов при окраске сплошных поверхностей, а также необходимость использования трафаретов при нанесении краскораспылителем отдельных линий и знаков, например, при маркировке краской дорожных покрытий.
Техническим результатом изобретения является повышение контрастности окраски поверхностей путем фокусировки воздушного колокола. Для этого краскораспылитель, содержащий центральное сопло для распыления краски и сообщенную с источником сжатого воздуха пневматическую камеру, снабженную кольцевым воздушным соплом, расположенным концентрично центральному соплу с возможностью образования вокруг факела распыления краски коаксиального ему воздушного колокола, согласно изобретению снабжен смонтированным на кольцевом воздушном сопле кольцевым отражателем, выполненным в виде конической воронки, сужающейся в направлении от кольцевого сопла и расположенной с зазором относительно этого сопла и коаксиально его продольной оси.
В краскораспылителе кольцевой отражатель смонтирован на кольцевом воздушном сопле посредством кронштейнов с возможностью фиксированного изменения зазора между указанным соплом и кольцевым отражателем.
На фиг. 1 схематично показан продольный разрез краскораспылителя; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Краскораспылитель содержит центральное сопло 1 для распыления краски и закрепленную на нем пневматическую камеру 2, сообщенную с источником сжатого воздуха в виде напорного трубопровода 3. Пневматическая камера 2 снабжена внутренней стенкой 4 и наружным кольцевым воздушным соплом 5, которые расположены концентрично центральному соплу 1 с возможностью образования вокруг факела 6 распыления краски выходящего из центрального сопла 1, коаксиального ему воздушного колокола 7.
На воздушном сопле 5 при помощи кронштейнов 8 закреплено кольцо 9, в отверстиях которого установлены с возможностью перемещения направляющие 10, снабженные фиксаторами 11 обычного типа, например, винтами. Другими концами направляющие 10 жестко прикреплены к кольцевому отражателю 12, который выполнен в виде конической воронки, сужающейся в направлении от кольцевого сопла 5 и расположенной с возможностью фиксированного изменения зазора Н относительно этого сопла коаксиально его продольной оси (фиг. 1). При работе краскораспылитель устанавливают с зазором l между кольцевым отражателем 12 и окрашиваемой поверхностью 13, при этом факел распыления краски 6 образует след 14 краски на поверхности 13 (фиг. 2).
Краскораспылитель работает следующим образом.
Через центральное сопло 1 обычным образом происходит распыление краски, например, пневматическим или кинетическим (за счет перепада давлений внутри и снаружи сопла) способом с образованием факела распыления 6, который распространяется по стрелкам Б. По стрелке В в пневматическую камеру поступает сжатый воздух, который вытекает оттуда через кольцевое воздушное сопло 5, образуя защитный воздушный колокол 7, окружающий факел распыления краски. Воздушный колокол 7 снижает аэродинамическое сопротивление движению факела распыления 6 и распространение частиц краски в окружающую атмосферу. Воздух в колоколе 7 движется по стрелкам Г. На расстоянии Н от воздушного сопла 5 колокол 7 взаимодействует с кольцевым отражателем 12, обжимая со всех сторон факел распыления краски 6 и, тем самым, повышая контрастность следа 14 краски на поверхности 13, создаваемого этим факелом 6. Изменением расстояния l между кольцевым отражателем 12 и окрашиваемой поверхностью 13 и зазора Н между кольцевым отражателем 12 и соплом 5 в зависимости от давления и расхода сжатого воздуха, поступающего от источника в пневматическую камеру 2, обеспечивается оптимальная фокусировка воздушного колокола 7 и максимальная контрастность следа 14 краски на поверхности 13. После прохода кольцевого отражателя 12 воздух из колокола 7 обтекает окрашиваемую поверхность по стрелкам Д. При работе краскораспылитель перемещают вдоль окрашиваемой поверхности 13.
Преимуществами изобретения являются снижение расхода краски вследствие уменьшения перекрытия проходов при окраске развитых поверхностей, а также увеличение контрастности и качества окраски при нанесении краской отдельных линий и знаков.
Формула изобретения: 1. КРАСКОРАСПЫЛИТЕЛЬ, содержащий центральное сопло для распыления краски и сообщенную с источником сжатого воздуха пневматическую камеру, снабженную кольцевым воздушным соплом, расположенным концентрично центральному соплу с возможностью образования вокруг факела распыления краски коаксиально ему воздушного колокола, отличающийся тем, что он снабжен смонтированным на кольцевом воздушном сопле кольцевым отражателем, выполненным в виде конической воронки, сужающейся в направлении от кольцевого сопла и расположенной с зазором относительно этого сопла и коаксиально его продольной оси.
2. Краскораспылитель по п.1, отличающийся тем, что кольцевой отражатель смонтирован на кольцевом воздушном сопле посредством кронштейнов с возможностью фиксированного изменения зазора между указанным соплом и кольцевым отражателем.