Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГРОХОТ
ГРОХОТ

ГРОХОТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для рассева трудногрохотимых фракций различных материалов в черной металлургии и других отраслях промышленности. Сущность изобретения: грохот содержит короб 1 с вибратором, закрепленный на коробе подситник 2, на котором свободно уложено сито 3, на рабочей поверхности которого закреплен посредством стоек 10 эластичные ударные элемента 9, 12. Загрузочная часть сита 3 связана с коробом упругой связью. Короб 1 выполнен с ограничительными упорами 8, 11, установленными соосно со стойками 10 с зазором относительно ударных элементов 9, 12 и с возможностью осевого смещения и фиксации, ударные элементы 12 и ограничительные упоры 11, расположенные по периферии короба, выполнены с выступами и выемками соответственно, например, V-образной формы. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014159
Класс(ы) патента: B07B1/40
Номер заявки: 4889669/03
Дата подачи заявки: 10.12.1990
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Учитель А.Д.; Лялюк В.П.; Авраменко Л.В.
Автор(ы): Учитель А.Д.; Лялюк В.П.; Авраменко Л.В.
Патентообладатель(и): Малое коллективное предприятие "Импост"
Описание изобретения: Изобретение относится к черной металлургии и горнорудной промышленности, в частности для рассева трудногрохотимых фракций различных материалов.
Известный грохот включает колеблющийся короб с жестко прикрепленным к нему подситником, свободно уложенное на подситнике сито и ударный элемент, который выполнен заодно с ситом, причем массу короба с ситом выбирают из соотношения mc/mк = 1,75...2,0, где mc - масса сита, кг; mк - масса короба, кг [1].
Недостатком известного грохота является то, что при повышении интенсивности колебаний при грохочении влажных и липких материалов, когда необходимо выполнить условие Г = (АВ˙ω2)/g>3,3, количество соударений сита с коробом (рабочая частота сита) становится в два раза ниже частоты короба, т. е. взаимодействие сита с коробом осуществляется не в каждом периоде колебаний последнего, а через период, что приводит к снижению производительности грохота и эффективности грохочения.
Цель изобретения - повышение эффективности грохочения влажных и липких материалов путем увеличения рабочей частоты колебаний сита.
Достигается это тем, что грохот снабжен ударными эластичными элементами, закрепленными посредством стоек на рабочей поверхности сита, а короб выполнен с ограничительными упорами, установленными соосно со стойками с зазором относительно ударных эластичных элементов с возможностью взаимодействия с последними, при этом эластичные ударные элементы и ограничительные упоры, расположенные по периферии короба, выполнены с выступами и выемками соответственно.
Поставленная цель достигается также тем, что выступы эластичных ударных элементов и выемки ограничительных упоров, расположенных по периферии короба, выполнены V-образной формы, при этом все ограничительные упоры выполнены с возможностью осевого смещения и жесткой фиксации.
На фиг. 1 изображен грохот, общий вид; на фиг. 2 разрез по А-А на фиг. 1.
Грохот состоит из колеблющегося короба 1, жестко прикрепленного к нему подситника 2, на котором свободно уложено сито 3, являющееся ударным элементом. В загрузочной части грохота установлены амортизаторы 4, препятствующие перемещению сита 3 вдоль короба 1. Последний 1 опирается на раму 5 через амортизаторы 6, а вибрационное возбуждение он получает от вибратора 7. Массы короба с ситом выбирают из соотношения mc/mк = 1,75...2,0. Короб 1 выполнен с ограничительными упорами 8, а на рабочей поверхности сита 3 закреплены ударные эластичные элементы 9, посредством стоек 10 взаимодействующие с ограничительными упорами 8, при этом эластичные ударные элементы и ограничительные упоры, расположенные по периферии короба, выполнены с выступами и выемками соответственно.
Упоры 11, расположенные по периферии, могут быть выполнены в виде V-образных розеток, а профиль эластичных элементов 12, расположенных по периферии, повторяет профиль полости V-образных розеток. Все ограничительные упоры 8 и 11 выполнены с возможностью осевого смещения во втулках 13 и жесткого крепления при помощи фиксаторов 14.
Грохот работает следующим образом.
Материал подается на сито 3, где производится его разделение на подрешетный и надрешетный продукты. Под действием колебаний короба 1, возбуждаемых вибратором 7, материал перемещается в сторону разгрузочной части сита 3. Последнее свободно уложено на короб 1 через подситник 2 и также воспринимает виброколебания от вибратора 7, но т.к. короб 1 и сито 3 не связаны жестко и имеют различные массы, то они совершают колебания с разными амплитудами и соударяются друг с другом, накладывая на слой материала дополнительно ударные воздействия. Ограничительные упоры 8, 11 и ударные эластичные элементы 9, 12, установленные с зазором, обеспечивают постоянство рабочей частоты короба 1 и сита 3. Регулировку величины ударного импульса осуществляют при помощи регулировки зазора путем перемещения ограничительных упоров 8 и 11 во втулках 13 и их крепления при помощи фиксаторов 14. Ограничительные упоры 11, расположенные по периферии и выполненные в виде V-образных розеток, а также эластичные элементы 12, расположенные также на периферии и повторяющие профиль полости V-образных розеток, предотвращают боковое смещение сита 3 относительно короба 1. Продольное смещение сита 3 относительно короба 1 ограничивается амортизаторами 4.
Таким образом, использование грохота позволяет повысить эффективность грохочения особенно влажных и липких материалов.
Формула изобретения: ГРОХОТ, включающий короб с вибратором, прикрепленный к коробу подситник, свободно уложенное на подситнике и связанное с коробом загрузочным концом посредством упругой связи сито, отношение массы которого к массе короба составляет 1,75 - 2,0, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса грохочения влажных и липких материалов путем увеличения рабочей частоты колебаний сита, грохот снабжен ударными эластичными элементами, закрепленными посредством стоек на рабочей поверхности сита, а короб выполнен с ограничительными упорами, установленными соосно со стойками с зазором относительно ударных эластичных элементов с возможностью взаимодействия с последними, при этом ударные элементы и ограничительные упоры, расположенные по периферии короба, выполнены с выступами и выемками соответственно.
2. Грохот по п.1, отличающийся тем, что выступы эластичных ударных элементов и выемки ограничительных упоров, расположенных по периферии короба, выполнены V-образными.
3. Грохот по п.1, отличающийся тем, что все ограничительные упоры установлены с возможностью осевого смещения и жесткой фиксации.