Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШАРИКОВЫЙ ОЧИСТИТЕЛЬ РЕШЕТ
ШАРИКОВЫЙ ОЧИСТИТЕЛЬ РЕШЕТ

ШАРИКОВЫЙ ОЧИСТИТЕЛЬ РЕШЕТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: преимущественно в пищевой промышленности. Сущность изобретения: шариковый очиститель содержит размещенную в решетном стане между основным и дополнительным решетом с возможностью возвратно-поступательного перемещения рамку с ячейками, в которых размещены шарики, установленную на гибких подвесках и выполненную с опорными элементами из эластичного материала, закрепленными на ее торцевых сторонах. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014160
Класс(ы) патента: B07B1/50
Номер заявки: 4916294/03
Дата подачи заявки: 01.03.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Автор(ы): Завгородний А.И.; Заика А.П.; Шакин Н.И.
Патентообладатель(и): Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение предназначено преимущественно для использования в пищевой промышленности.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является устройство для просеивания сыпучего материала, состоящее из двух плоских решет, расположенных одно под другим, содержащее дополнительную рамку с диагональными перегородками, в которых и располагается очиститель решет, представляющий собой резиновые шарики. Рамка установлена с возможностью возвратно-поступательного движения параллельно плоскости решета. Для этого возвратно-поступательного движения имеется привод с эксцентриками и шатунами.
Благодаря движению рамки неочищенные зоны на решете отсутствуют. Но, несмотря на преимущества, очиститель обладает существенным недостатком: сложность конструкции. Этот недостаток вызван тем, что для приведения рамки в колебательное движение необходим дополнительный механизм привода.
Целью изобретения является упрощение конструкции.
Это достигается тем, что дополнительная рамка установлена на гибких подвесках и снабжена опорными элементами из эластичного материала, защемленными на ее торцевых сторонах.
При колебаниях решетного стана рамка шариков взаимодействует с ним через упругие элементы и раскачивается в продольном направлении. Необходимый период колебаний рамки задается длиной ее подвески. Таким образом, в предложенном очистителе рамка совершает движения благодаря упругой подвеске и отпадает необходимость в приводе.
Сравнение отличительных признаков предложенного и существующих технических решений показывает, что предложенная совокупность признаков является новой.
Очевидно, что наличие приводного механизма усложняет и удорожает всю конструкцию. Установка рамки на гибких подвесках и наличие на торцах рамки опорных элементов из эластичного материала позволяет рамке совершать горизонтальные колебания, что в базовом варианте достигалось специальным приводом.
Таким образом, каждый из отличительных признаков необходим, а вместе взятые достаточны для достижения положительного эффекта.
На чертеже изображена конструктивная схема шарикового очистителя плоских решет.
Шариковый очиститель решет устанавливается в подрешетном пространстве колеблющегося решетного стана 1 машины с подвесками 2 и основным решетом 3.
Очиститель содержит дополнительное решето 4, расположенную с зазором между основным 3 и дополнительным 4 решетами рамку 5 с диагональными перегородками 6, образующими ячейки, в которых размещены резиновые шарики 7. Перегородки 6 составляют со стороной решета 3 угол 40-50о. Рамка 5 снабжена гибкой подвеской 8 и сообщается с ней через проемы 9, выполненные в решетном стане 1. На торцевых сторонах рамки 5 закреплены опорные элементы 10 из эластичного материала.
Зерновая смесь, подаваемая на основное решето 3, под воздействием вибрации перемещается и разделяется на фракции. При этом часть отверстий решета 3 забивается застрявшими частицами смеси. Одновременно производится очистка отверстий шариками 7, которые совершают периодическое движение между основным 3 и вспомогательным 4 решетами за счет их колебаний.
Шарики 7 могут воздействовать одновременно не на все зоны решета 3, а только на те, которые по размерам и форме равны внутренним размерам ячеек рамки 5, уменьшенным на величину диаметра шариков. Однако ввиду того, что рамка 5 раскачивается на подвесках 8 вся поверхность решета 3 оказывается охваченной очистителем. При этом размах перемещений рамки должен быть не меньше ширины забитых полос решета. Технологически оптимальный период движения рамки 5 устанавливается длиной подвесок 8. Движение рамке 5 сообщается корпусом решетного стана 1 при взаимодействии с опорными элементами 10, закрепленными на рамке. Поэтому специальный привод для рамки 5 не требуется. Тем самым конструкция очистителя упрощается.
Формула изобретения: ШАРИКОВЫЙ ОЧИСТИТЕЛЬ РЕШЕТ, включающий размещенное в решетном стане зерноочистительной машины дополнительное решето и установленную с возможностью возвратно-поступательного движения между основным и дополнительным решетами рамку с боковыми и торцевыми сторонами, имеющую ячейки с шариками, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, рамка установлена на гибких подвесках и выполнена с опорными элементами из эластичного материала, закрепленными на ее торцевых сторонах.