Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШАРИКОВЫЙ ОЧИСТИТЕЛЬ ПЛОСКИХ РЕШЕТ
ШАРИКОВЫЙ ОЧИСТИТЕЛЬ ПЛОСКИХ РЕШЕТ

ШАРИКОВЫЙ ОЧИСТИТЕЛЬ ПЛОСКИХ РЕШЕТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для очистки решет при сортировке сыпучих материалов в химической и других отраслях промышленности. Сущность изобретения: шариковый очиститель плоских решет содержит отражательную поверхность с закрепленными на ней перегородками в виде сетки из упругого материала, образованной ячейками шестиугольной формы, в которых расположены шарики. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014161
Класс(ы) патента: B07B1/50
Номер заявки: 4916295/03
Дата подачи заявки: 01.03.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Автор(ы): Завгородний А.И.; Заика А.П.; Шакин Н.И.
Патентообладатель(и): Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для разделения и сортировки сыпучих материалов и может быть использовано в химической, горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.
Известен шариковый очиститель плоских решет, включающий отражательную поверхность с закрепленными на ней перегородками, образующими ряды ячеек прямоугольной формы, которые в каждом ряду расположены со смещением относительно смежного ряда, шарики, расположенные в ячейках.
Недостатками очистителя являются:
1) образование неочищенных полос решета над перегородками ячеек (особенно над узлами решетки) из-за недопустимости ударов шариков по застрявшим частицам на указанных полосах;
2) значительный вес очистителя из-за массивности перегородок, выполняемых из дерева.
Целью изобретения является повышение качества очистки решет и уменьшение веса очистителя.
Эта цель достигается тем, что в очистителе, содержащем отражательную поверхность с закрепленными на ней перегородками, образующими ряды ячеек, которые в каждом ряду расположены со смещением относительно смежного ряда и шарики, расположенные в ячейках, последние выполнены шестиугольной формы, а перегородки - в виде сетки из упругого материала.
При работе очистителя шарики отскакивают от отражательной поверхности и, ударяя по решету, очищают его от застрявших частиц. При этом сильно заклинившие частицы извлекаются из отверстий только при непосредственном взаимодействии с шариками. Рамка с шестиугольными ячейками в виде сетки из упругого материала практически не создает препятствий очистке при движении шариков. Это обусловлено тем, что упругие нити, из которых выполнена рамка, имеют малую толщину, могут деформироваться, а углы шестиугольных ячеек имеют максимально возможную величину 120о (см. фиг. 2), что открывает лучший доступ шариков к участкам решета, расположенным над узлами решетки. В прототипе тот же угол составлял 90о (см. фиг. 3). Таким образом, в предложенном очистителе сводится к минимуму область решета, закрытая для взаимодействия с шариками. В результате - неочищенные полосы решета устраняются, т.е. качество его очистки повышается.
Кроме того, выполнение рамки в виде сетки из упругих нитей уменьшает ее вес в сравнении с рамкой, выполненной из дерева.
На фиг. 1 изображена рамка шарикового очистителя плоских решет; на фиг. 2-3 - схемы размещения шариков в узлах рамки соответственно в предлагаемом и существующем технических решениях.
В каркасе 1 рамки очистителя (см. фиг. 1) размещаются ячейки 2 шестиугольной формы, образованные перегородками 3. Перегородки 3 выполнены в виде сетки из упругого материала. В узлах 4 сетки сходятся по три перегородки, составляющие между собой углы 120о (см. фиг. 2).
При работе зерноочистительной машины ее решетный стан совершает колебательное движение. Зерновая смесь, перемещаясь по решету, разделяется на две фракции. При этом часть семян забивается в отверстиях. Шарики, отскакивая от отражательной поверхности, наносят удары по решету и очищают его от застрявших частиц. Благодаря незначительной толщине перегородок 3 и способности их деформироваться при взаимодействиях с шариками, контакт шариков с решетом становится возможным на гораздо большей области по сравнению с прототипом, т.е. неочищенные зоны над перегородками 3 практически отсутствуют. К тому же, увеличилась возможность приближения шариков к узлам сетки благодаря форме ячеек с максимально возможным углом раствора сторон. Громоздкая конструкция рамки в прототипе заменена теперь легкой сетчатой конструкцией, что существенно снижает вес предлагаемого очистителя в целом.
Формула изобретения: ШАРИКОВЫЙ ОЧИСТИТЕЛЬ ПЛОСКИХ РЕШЕТ, включающий отражательную поверхность с закрепленными не ней перегородками, образующими ряды ячеек, которые в каждом ряду расположены со смещением относительно смежного ряда, шарики, расположенные в ячейках, отличающийся тем, что, с целью повышения качества очистки решет и уменьшения массы очистителя, ячейки выполнены шестиугольными, а перегородки - в виде сетки из упругого материала.