Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШАРИКОВЫЙ ОЧИСТИТЕЛЬ ПЛОСКИХ РЕШЕТ
ШАРИКОВЫЙ ОЧИСТИТЕЛЬ ПЛОСКИХ РЕШЕТ

ШАРИКОВЫЙ ОЧИСТИТЕЛЬ ПЛОСКИХ РЕШЕТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для очистки решет при разделении сыпучих материалов в химической и других отраслях промышленности. Сущность изобретения: шариковый очиститель плоских решет содержит отражательную поверхность1, размещенные на ней рядами ячейки 2 в виде свободно расположенных секций 2 с шарнирами 3. Две противоположные стенки 4 каждой секции выполнены из упругого материала, а две другие - из соединительных стержней 5. Смежные секции 2 расположены на отражательной поверхности под углом 90° друг к другу. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014162
Класс(ы) патента: B07B1/54, B07B1/40
Номер заявки: 4916293/03
Дата подачи заявки: 01.03.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Автор(ы): Завгородний А.И.; Заика А.П.; Шакин Н.И.
Патентообладатель(и): Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для разделения и сортировки сыпучих материалов, в частности к очистителям решет, и может быть использовано в химической, горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.
Цель изобретения - устранение неочищенных зон решета над контурами ячеек и повышение удобства обслуживания очистителя за счет быстрой замены отработанных шариков.
На фиг. 1 и 2 изображены соответственно конструктивная схема очистителя и съемная ячейка.
Очиститель содержит отражательную поверхность 1 (см. фиг. 1), на которой свободно расположены ячейки 2. В ячейках размещены очищающие тела 3, например резиновые шарики. Каждая ячейка 2 состоит из двух упругих стенок 4 (см. фиг. 1, 2), соединенных стержнями 5. Причем смежные ячейки 2 расположены на отражательной поверхности 1 под углом 90о друг к другу. Отражательная поверхность закрепляется жестко в подрешетном пространстве колеблющегося решетного стана машины.
При работе машины ее решетный стан совершает колебательное движение. Отрабатываемая смесь перемещается вдоль поверхности решета и разделяется на две фракции, а часть отверстий решета забивается застрявшими частицами. Одновременно с этим шарики 3, отскакивая от отражательной поверхности 1, ударяют по решету и очищают его от застрявших частиц, чем обеспечивается работоспособность машины. Очевидно, что для шариков 3 те зоны решета, которые находятся над стенками 4 ячеек 2, оказываются недоступными для очистки. Однако благодаря выполнению ячеек 2 в виде отдельных секций с упругими стенками 4 и свободной их установке на отражательной поверхности, указанные зоны также очищаются. Отскакивая от отражательной поверхности, ячейки 2 входят в контакт с решетом и очищают его аналогично шарикам. Следовательно появление неочищенных зон решета над перегородками ячеек полностью исключается. Облегчается также ремонт и замена отработанных шариков. Обычно для этого требуется сборка-разборка всего решетного стана. Теперь достаточно демонтировать только одну из торцевых сторон, что позволяет последовательно вынимать одну за другой секции ячеек 2 с шариками 3 и заменять их исправными.
Формула изобретения: ШАРИКОВЫЙ ОЧИСТИТЕЛЬ ПЛОСКИХ РЕШЕТ, включающий отражательную поверхность и размещенные на ней рядами ячейки с шариками, отличающийся тем, что, с целью устранения неочищенных зон решета над контурами ячеек и повышения удобства в обслуживании очистителя путем быстрой замены отработанных шариков, ячейки выполнены в виде свободно расположенных на отражательной поверхности секций, причем две противоположные стенки каждой секции выполнены из упругого материала, а две другие - из соединительных стержней, при этом смежные секции расположены на отражательной поверхности под углом 90o одна к другой.