Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ САНИТАРНОЙ КОНСЕРВАЦИИ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ
СПОСОБ САНИТАРНОЙ КОНСЕРВАЦИИ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

СПОСОБ САНИТАРНОЙ КОНСЕРВАЦИИ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к организации складирования твердых бытовых и промышленных отходов, а также и эксплуатации полигонов твердых бытовых отходов. Цель изобретения - снижение стоимости работ по санитарной консервации отходов. Эта цель достигается нанесением на поверхность отходов несгораемой или трудносгораемой твердеющей пены путем последовательной заливки отходов слоями, суммарная толщина которых B определяется соотношением, приведенным в описании.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014164
Класс(ы) патента: B09B1/00
Номер заявки: 92008701/15
Дата подачи заявки: 30.11.1992
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Сильвестров Алексей Львович; Штанько Александр Евгеньевич
Автор(ы): Сильвестров Алексей Львович; Штанько Александр Евгеньевич
Патентообладатель(и): Сильвестров Алексей Львович; Штанько Александр Евгеньевич
Описание изобретения: Изобретение относится к организации складирования твердых отходов и может быть использовано при эксплуатации полигонов твердых бытовых отходов.
Известен способ санитарной консервации твердых бытовых отходов, включающий нанесение на поверхность отходов защитного слоя из трудносгораемой твердеющей пены на основе карбамидной смолы с коэффициентом воздухопронецаемости 1,2-3,9 кг/м ˙ч мм вод.ст., которую наносят на поверхность отходов слоем 15 см путем заливки, что с одной стороны обеспечивает санитарную изоляцию отходов от окружающей среды, а с другой - за счет частичной воздухопроницаемости твердеющей пены не приводит к накоплению в слое отходов взрывоопасных концентраций газов, образующихся в ходе процессов гниения и разложения.
Однако способ эксплуатации полигонов с использованием санитарной изоляции из твердеющей пены на основе карбамидной смолы с коэффициентом воздухопроницаемости 1,2-3,9 кг/м˙ ч мм вод.ст. с толщиной изолирующего слоя 15 см требует повышенных затрат, т.к. для получения требуемой воздухопроницаемости пеноматериала необходимо проведение трудоемких мероприятий по подбору состава вспенивающейся смеси. Кроме того, для получения слоя затвердевшей пены с постоянной толщиной 15 см обязательно использование специальных приспособлений для контроля толщины слоя в процессе его нанесения и выравнивания еще не затвердевшей пены сразу после ее нанесения.
Целью изобретения является удешевление способа.
Цель достигается тем, что в известном способе санитарной консервации твердых бытовых отходов, заключающемся в нанесении на поверхность отходов защитного слоя частично воздухопроницаемой твердеющей пены на основе карбамидной смолы, защитный слой наносят путем последовательной заливки поверхности отходов несгораемой или трудносгораемой твердеющей пеной, каждая последующая заливка осуществляется после отвердения материала предыдущей заливки, а суммарную толщину слоя В пены выбирают из соотношения
≅ B ≅ , где К - коэффициент воздухопроницаемости затвердевшей пены; Amах, Amin - максимальная и минимально допустимая для санитарной консервации отходов величина воздухопроницаемости защитного слоя.
Коэффициент воздухопроницаемости материала - это величина, характеризующая массу воздуха, проходящего за единицу времени через слой материала единичной толщины и площади при разности давлений по обе стороны слоя, равной единице (размерность кг/м˙ Па, с или кг/м ˙ч мм вод.ст.). Воздухопроницаемость слоя материала характеризует массу воздуха, проходящего за единицу времени через слой материала единичной площади при разности давлений по обе стороны слоя, равной единице (размерность кг/м2. Па ˙ с или кг/м2 ˙ч мм вод.ст.). Отношения К/Аmax и К/Аmin определяют диапазон изменения толщины слоя затвердевшей пены, который будет обладать требуемой воздухопроницаемостью, зависящей от состава складируемых отходов и условий окружающей среды.
Твердеющую пену приготовляют в пеногенераторе (см. "Временные рекомендации по предохранению грунтов от глубинного промерзания быстротвердеющими пенопластами при строительстве мелиоративных систем в зимний период", Минводхоз РСФСР, СевНИИГим, Л. , 1982), в баки которого заправляют исходные компоненты и поливают из шланга на место складирования отходов в один или несколько слоев общей толщиной В, определяемой приведенным выше соотношением.
Применение предлагаемого способа санитарной консервации твердых бытовых отходов обеспечивает сокращение времени и экономию средств при выполнении защитного слоя полигона отходов за счет упрощения процедуры приготовления вспенивающейся смеси и вследствие использования изолирующего слоя изменяющейся в установленных пределах толщины.
Формула изобретения: СПОСОБ САНИТАРНОЙ КОНСЕРВАЦИИ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ, включающий нанесение на поверхность твердых бытовых отходов защитного слоя воздухопроницаемого материала, отличающийся тем, что в качестве воздухопроницаемого материала используют трудносгораемую твердеющую пену, а нанесение ее на поверхность отходов осуществляют путем последовательной послойной заливки, причем каждая последующая заливка осуществляется после отверждения материала предыдущей заливки, а суммарную толщину B слоя определяют из соотношения
K/Amax ≅ B ≅ K/Amin,
где K - коэффициент воздухопроницаемости затвердевшей пены;
Amax и Amin - максимально и минимально допустимые для санитарной консервации отходов величины воздухопроницаемости защитного слоя.