Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕЗЕЦ
РЕЗЕЦ

РЕЗЕЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: металлообработка. Сущность изобретения: резец содержит державку с отверстием для подвода технологической жидкости. В гнезде державки установлен режущий элемент в виде комплекта кольцевых пластин с торцовым поднутрением, образующим между пластинами радиальные полости, расположенные из условия соединения с упомянутым отверстием державки. Во втулке выполнены прорезь для подачи технологической жидкости и упругий лепесток. Режущий элемент зажимается прихватом с выступом и хвостовиком в форме "ласточкин хвост", размещенным в поперечном пазу, выполненном в державке. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014169
Класс(ы) патента: B23B27/16, B23Q11/10
Номер заявки: 5012606/08
Дата подачи заявки: 26.11.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Нагайцев В.Ф.; Нагайцев П.В.
Автор(ы): Нагайцев В.Ф.; Нагайцев П.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "АВИ. С"
Описание изобретения: Изобретение относится к металлообработке тел вращения и может быть использовано в различных отраслях машиностроения.
Известен резец, содержащий державку с отверстием для подвода технологической жидкости и гнездом, в котором установлен кольцевой режущий элемент, втулку, установленную в отверстии режущего элемента, и крепежные элементы для зажима последнего на державке.
Недостатком резца является низкое качество обрабатываемой поверхности.
Цель изобретения - повышение качества обрабатываемой поверхности и периода стойкости режущих пластин за счет подачи технологической жидкости непосредственно в зону резания.
Это достигается тем, что в резце, содержащем державку с отверстием для подвода технологической жидкости и гнездом, в котором установлен кольцевой режущий элемент, втулку, установленную в отверстии режущего элемента, и крепежные элементы для зажима последнего на державке, режущий элемент выполнен в виде комплекта кольцевых пластин с торцовым поднутрением, образующим между пластинами радиальные полости, соединенные с отверстием державки, при этом во втулке выполнены прорезь для подачи технологической жидкости и упругий лепесток для взаимодействия с потоком жидкости, а крепежные элементы выполнены в виде прихвата с выступом и хвостовиком в форме "ласточкин хвост", размещенным в поперечном пазу, выполненном в державке.
На фиг. 1 показаны в разрезе резец и деталь; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - то же, вид сбоку.
Резец состоит из державки 1, в выемке которой установлено оболочковое лезвие 2, опирающееся на внутреннюю втулку 3. Лезвие 2 прижимается к выемке резцедержавки прихватом 4, имеющим хвостовик в форме "ласточкин хвост" 5 и резьбовое отверстие 6, в котором установлен болт 7 с шайбой "Гровера" 8. Резиновый вкладыш 10 позволяет запирать поток ТЖ между деталью и корпусом резца. Консольный участок втулки 10 выполнен в виде скоса и образует щель со стороны передней поверхности кольцевых резцовых оболочек. Для компенсации зазора при переточках оболочек со стороны поверхностей 11 и 12 могут быть предусмотрены крепежные элементы, например винты, зажимающие своим торцом втулку 3. Боковой патрубок 13 служит для подвода ТЖ во втулку 3. Втулка выполнена с консольным гибким лепестком 14, образуя щель 15 для выброса ТЖ.
Каналы 16 предназначены для предотвращения вытекания жидкости в резьбовое соединение. Толщина компенсатора выбирается в зависимости от погрешностей кольцевого периметра в пределах допуска ±0,5 мм.
Работает резец следующим образом.
Через патрубок 13 в отверстие втулки 3 подается СОЖ с подачей ТЖ, частотой f = 21 кГц и амплитудой А = 25-40 мкм. Лепесток 14 втулки 3 воспринимает частотные колебания жидкости, а при врезании резца и продольной подаче его Ds, сообщении главного движения резания Dг резец выполняет свои функции. По щели 15 подается СОЖ в зону обработки, захватывается вращающейся деталью, а микроэлементы СОЖ проскальзывают под задней поверхностью резца.
Технологическая жидкость, кроме подвода через патрубок 13, подводится через отверстие 17 и паз 18, сообщающийся с полостями, образованными вспомогательными задними поверхностями режущих оболочковых пластин.
Вибрации f между деталью и режущими лезвиями позволяют получить кратковременные зазоры величиной A = 9-50 мкм, разрушают поверхностную пленку СОЖ и обеспечивают проход порции смазки непосредственно под заднюю поверхность. Виды СОЖ выбирают в зависимости от материала детали, инструмента и режимов резания.
Резец за счет подачи технологической жидкости непосредственно в зону резания повышает качество обрабатываемой поверхности, увеличивает период стойкости пластин.
Формула изобретения: РЕЗЕЦ, содержащий державку с отверстием для подвода технологической жидкости и гнездом, в котором установлен кольцевой режущий элемент, втулку, установленную в отверстии режущего элемента, и крепежный элемент для зажима последнего на державке, отличающийся тем, что режущий элемент выполнен в виде комплекта кольцевых пластин с торцовым поднутрением, образующим между пластинами радиальные полости, расположенные из условия соединения с отверстием державки, при этом во втулке выполнена прорезь для подачи технологической жидкости и упругий лепесток, а крепежный элемент выполнен в виде прихвата с выступом и хвостовиком в форме ласточкина хвоста, размещенным в поперечном пазу, выполненном в державке.