Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ РЕЖУЩЕЙ ПЛАСТИНЫ ЭКСЦЕНТРИКОВЫМ ШТИФТОМ
СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ РЕЖУЩЕЙ ПЛАСТИНЫ ЭКСЦЕНТРИКОВЫМ ШТИФТОМ

СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ РЕЖУЩЕЙ ПЛАСТИНЫ ЭКСЦЕНТРИКОВЫМ ШТИФТОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: конструкция резцов, оснащенных сменными многогранными режущими пластинами. Сущность изобретения: способ крепления режущей пластины эксцентриковым штифтом заключается в том, что режущую пластину базируют по боковым сторонам гнезда державки и закрепляют эксцентриковым штифтом. Согласно изобретению силу закрепления направляют по диагонали гнезда державки. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014171
Класс(ы) патента: B23B27/16
Номер заявки: 5062158/08
Дата подачи заявки: 14.09.1992
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Челябинский государственный технический университет
Автор(ы): Шаламов В.Г.; Лопаткин С.М.; Пермяков Е.П.; Худяков А.А.
Патентообладатель(и): Челябинский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов резанием и может быть использовано в конструкциях резцов, оснащенных сменными многогранными режущими пластинами.
В качестве прототипа принята конструкция сборного режущего инструмента, например резца, у которого режущая пластина закреплена при помощи эксцентрикового штифта, который эксцентрично установлен в поворотной втулке, закрепленной в отверстии державки. Данная конструкция позволяет регулировать положение пластины в поперечном направлении за счет поворота втулки, имеющей эксцентриситет к оси винта.
Отсутствие взаимосвязей величин эксцентриситета штифта и втулки не позволяет гарантировать правильного базирования пластины в гнезде. Кроме того, наличие дополнительного элемента (втулки) затрудняет и усложняет работу с инструментом, уменьшает жесткость и прочность головки инструмента, находящейся под действием сил резания.
Цель изобретения - повышение определенности базирования пластины и прочности режущего инструмента.
Это достигается применением способа крепления режущей пластины эксцентриковым штифтом, заключающимся в том, что режущую пластину базируют по боковым сторонам гнезда державки и закрепляют эксцентриковым штифтом, согласно изобретению силу закрепления направляют по диагонали гнезда державки эксцентриковым штифтом, имеющим параметры

B= rв-rо, где rв, rо и rэ - соответственно радиус винта, отверстия в режущей пластине и эксцентрикового штифта;
а и b - величина эксцентриситета между осями винта и эксцентрического штифта, винта и отверстия в режущей пластине;
ε - угол при вершине режущей пластины;
f и α - соответственно коэффициент трения и угол давления эксцентрикового штифта и стенки отверстия режущей пластины.
На фиг.1 показано положение режущей пластины в гнезде; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - расчетная схема способа.
При правильном базировании сменной многогранной режущей пластины 1 в корпусе 2 инструмента она должна при закреплении без зазоров касаться боковых сторон с и d паза.
Правильное базирование пластины обеспечено, если точка К контакта эксцентрикового штифта 3 и поверхности отверстия в режущей пластине, а также ось эксцентрикового штифта принадлежат биссектрисе угла ε при вершине пластины, и гнезда державки. В этом случае в момент закрепления пластины направление силы зажима Р и перемещение пластины направлены по биссектрисе угла ε и поджим обеспечивает базирование режущей пластины к обеим сторонам гнезда.
Поворот эксцентрикового штифта осуществляется относительно оси O1винта. Устойчивое положение узла крепления обеспечено при выполнении условия самоторможения, что выполняется, если tg α≅ f - коэффициент трения в зоне контакта. Для обеспечения технологичности изготовления гнезда в корпусе необходимо, чтобы ось O1 винта располагалась на прямой OO1, параллельной одной из сторон гнезда.
Рассматривая ΔOO1K можно записать
. Учитывая, что sinα = = ≈ f, Получаем необходимое соотношение между параметрами эксцентрикового винта
. (1)
Для обеспечения сборки узла крепления радиус rэ эксцентрикового штифта - должен быть меньше радиуса ro отверстия в режущей пластине. Необходимую величину эксцентриситета a между осью O1 винта и осью O2эксцентрикового штифта можно определить из Δ KO1O2
O1O2=a=, где ;
O1K=OK.
Тогда
=
Пример использования предлагаемого способа.
Исходными данныи при использовании данного способа являются диаметр отверстия в пластине/ число ее граней и выбранный диаметр эксцентрикового штифта. Рассмотрим его реализацию для случая: четырехгранная пластина (ε= 90o)/ диаметр эксцентрикового штифта9/12 мм. Принимаем f = 0/1 (α ≅ 5/4о)/ диаметр эксцентрикового штифта 8/5 мм (rэ < rо).
В соответствии с уравнением (1) имеем
rв≅ r1+ =4,56(1+ =5,21, принимаем rв= 5/2 мм.
Величину эксцентриситета Q определяем повыражению
Таким образом, определены все необходимые параметры для изготовления гнезда при использовании предлагаемого способа.
Следует отметить, что применение предлагаемого способа, кроме определенности базирования, повышает и прочность режущего инструмента. Это связано с тем, что происходит минимальное ослабление корпусной части инструмента отверстием под крепежный винт, отсутствуют промежуточные детали, требующие соответствующей обработки корпуса.
Формула изобретения: СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ РЕЖУЩЕЙ ПЛАСТИНЫ ЭКСЦЕНТРИКОВЫМ ШТИФТОМ, при котором режущую пластину базируют по боковым сторонам гнезда державки и закрепляют эксцентриковым штифтом, отличающийся тем, что силу закрепления направляют по диагонали гнезда державки, а радиусы винта, отверстия режущей пластины выбирают из условия
1+ ,
при этом величины эксцентриситетов между осями винта и штифта и винта и отверстия в режущей пластине выбирают по формулам
a = ;;
b = rв - rо,
где rв, rо, rэ - соответственно радиус винта, отверстия режущей пластины и эксцентрикового штифта;
a, b - величина эксцентриситета между осями винта и штифта и винта и отверстия в режущей пластине;
ε - угол при вершине режущей пластины;
f, α - соответственно коэффициент трения и угол давления эксцентрикового штифта и стенки отверстия режущей пластины.