Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФРЕЗА
ФРЕЗА

ФРЕЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: металлообработка. Сущность изобретения: фреза содержит корпус и резцовую вставку, установленную в гнезде корпуса с возможностью осевой и радиальной регулировки посредством двух винтов и закрепляемую клином. Вставка выполнена ступенчатой с рифлениями, расположенными взаимно перпендикулярно на опорных поверхностях вставки и предназначенными для взаимодействия с резьбой указанных винтов, установленных в корпусе перпендикулярно рифлениям. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014177
Класс(ы) патента: B23C5/22
Номер заявки: 5008599/08
Дата подачи заявки: 12.11.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Нагайцев В.Ф.; Нагайцев П.В.
Автор(ы): Нагайцев В.Ф.; Нагайцев П.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "АВИ. С"
Описание изобретения: Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства.
Известна фреза, содержащая корпус и резцовую вставку, установленную в гнезде корпуса с возможностью осевой и радиальной регулировки посредством двух винтов и закрепляемую клином.
Недостатком фрезы является невысокая точность позиционирования пластин.
Цель изобретения - повышение точности двухкоординатного позиционирования режущих пластин.
Это достигается тем, что фреза, содержащая корпус и резцовую вставку, установленную в гнезде корпуса с возможностью осевой и радиальной регулировки посредством двух винтов и закрепляемую клином, где вставка выполнена ступенчатой с рифлениями, расположенными взаимно перпендикулярно на опорных поверхностях вставки и предназначенными для взаимодействия с резьбой указанных винтов, установленных в корпусе перпендикулярно рифлениям.
На фиг.1 показано радиальное сечение резцового узла предлагаемой фрезы; на фиг.2-4 - примеры по использованию резцового узла; на фиг.5 - аксонометрический фрагмент резцового узла.
Сборка элементов резцового узла в корпусе 1 начинается с фиксации разрезной шайбы 2 в кольцевой канавке 3 винта 4 с конической головкой 5 относительно отверстия 6 клина 7. В ступенчатом пазу резцового узла предварительно устанавливаются винты 8, располагаемые своими лысками касательно к выступам рифлений в осевом и радиальном направлении на призме 9, в пазу которой размещают резцовую пластинку 10.
Для закрепления пластины 10 после настройки призмы 9 винтами 8 и 4 воздействуют на коническое отверстие 6 клина 7, фиксирующего окончательное положение режущей пластины 10. Микрометрические винты 8 могут регулировать положение пластины в значительных пределах: 0,02-4,0 мм что отвечает требованиям припайного инструмента и отличается от последнего отсутствием необходимости в переточке пластин за счет широкого диапазона позиционирования лезвий инструмента. При необходимости замены режущих пластин винт 4 выкручивают из корпуса 1. Шайба 2 выталкивает клин 7 из паза, после режущую пластину следует повернуть в новое положение. Затем фрезу проверяют (в случае возможных отклонений форм пластин более запланированного допуска) и при необходимости производят подстройку положения лезвий.
В описанном выше порядке производят окончательную сборку резцовых узлов и устанавливают инструмент относительно заготовки на глубину снимаемого припуска.
Фреза работает следующим образом.
П р и м е р. Фрезе диаметром 200 мм с 30 режущими пластинами из сплава сообщают частоту 800 мин-1, подачу на зуб Ds=0,12 мм/зуб. Для обработки сталей машиностроительных и поделочных материалов требуется использовать сплав марки ТК и ТТК. Глубина и ширина обрабатываемых пазов соответственно не более 70 мм и 15-60 мм. Погрешность установки лезвий на вылет +0,010 мм на сторону. Главный передний угол равен 5-12о, задний угол - 8-12о.
Настройка фрезы осуществляется следующим образом. Вылет лезвия AγиAγ1 в радиальном и осевом направлениях требуется выполнить на величины: 26 и 165 мкм соответственно. Зная средний диаметр резьбы 9,026 при шаге, равном 1,5 мм, позволяет установить угол поворота винтов.
Предлагаемая фреза повышает точность двухкоординатного позиционирования режущих пластин, и за счет использования в ней различных форм вставок позволяет производить замену режущих пластин различной формы, круглой и многогранной.
Формула изобретения: ФРЕЗА, содержащая корпус и резцовую вставку, установленную в гнезде корпуса с возможностью осевой и радиальной регулировки посредством двух винтов и закрепляемую клином, отличающаяся тем, что вставка выполнена ступенчатой с рифлениями, расположенными взаимно перпендикулярно на опорных поверхностях вставки и предназначенными для взаимодействия с резьбой указанных винтов, установленных в корпусе перпендикулярно к рифлениям.