Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ЭЛЕКТРОАБРАЗИВНОГО ШЛИФОВАНИЯ
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ЭЛЕКТРОАБРАЗИВНОГО ШЛИФОВАНИЯ

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ЭЛЕКТРОАБРАЗИВНОГО ШЛИФОВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: электроабразивное шлифование. Сущность изорбретения. На оправке закреплены части корпуса, по периметру которых расположен компенсатор, а в выемках - полые сферические абразивные элементы. Корпус и обрабатываемая деталь подключены соответственно к отрицательному и положительному полюсам источника питания. Технологическая жидкость подается в зону обработки через отверстия в оправке, полость между корпусами и перфорированные абразивные элементы. Двойное прохождение жидкости через стенки абразивных элементов обеспечивает высокую степень ее очистки, что улучшает условия обработки, а периодический поворот сфер повышает общий период стойкости инструмента. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014182
Класс(ы) патента: B23H5/00
Номер заявки: 5008083/08
Дата подачи заявки: 04.11.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Нагайцев В.Ф.; Нагайцев П.В.
Автор(ы): Нагайцев В.Ф.; Нагайцев П.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "АВИ.С"
Описание изобретения: Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано для электроабразивного шлифования.
Известен инструмент для электроабразивного шлифования/ соодержащий перфорированный полый абразивный элемент на металлической связке со сферическими рабочими участками/ цилиндрический корпус для закрепления абразивного элемента и оправку с системой каналов для подачи технологической жидкости через полость абразивного элемента в зону обработки.
Недостатком известного инструмента является частичное выполнение рабочей поверхности в виде сферы/ что значительно ограничивает возможность более эффективного использования всей сферической поверхности режущего элемента/ что снижает период стойкости режущих пластин/ а кроме того/ недостаточная очистка электролита снижает качество обрабатываемой поверхности.
Цель изобретения - повышение периода стойкости инструмента за счет использования полной сферической поверхности.
Это достигается тем/ что инструмент для электроабразивного шлифования/ содержащий перфорированный полый абразивный элемент на металлической связке со сферическими рабочими участками/ цилиндрический корпус для закрепления абразивного элемента и оправку с системами каналов для подачи технологической жидкости через полость абразивного элемента в зону обработки/ снабжен дополнительными абразивными элементами и кольцевым компенсатором/ при этом каждый из абразивных элементов выполнен в виде сферы/ корпус изготовлен из двух частей/ закрепленных на оправке/ на торце одной части выполнены выемки/ в другой - сквозные отверстия под сферы/ а компенсатор расположен между торцами частей корпуса по их периметру и предназначен для создания полости для подвода рабочей жидкости от каналов оправки к поверхностям сфер.
На чертеже показан предлагаемый инструмент/ разрез.
Инструмент для электроабразивного шлифования состоит из полых перфорированных режущих элементов 1/ выполненных в виде сферы/ которые установлены в сферических выемках корпуса 2.
Компенсатор 3 и уплотнения 4 соответственно расположены по периметру торцовых поверхностей корпусов 2 и 5 и цилиндрических поверхностей корпусов 5 и 2 и оправки 6.
В цилиндрической оправке 6 имеется осевое отверстие 7/ сообщающееся с радиальными каналами 7/ предназначенными для подвода в полость 9 технологической жидкости 10/ которая проходит через полые сферические перфорированные элементы 1 и поступает к рабочим контактным зонам инструмента.
Для обеспечения электроабразивного процесса шлифования к корпусу 5 подведены отрицательный 11/ а к детали - положительный 12 контакты. Деталь может обрабатываться с чистовым и черновым припусками.
Жидкость 10 дополнительно очищается/ проходя через оболочки сфер/ что значительно улучшает условия обработки поверхности/ а периодический поворот рабочих участков сферы значительно повышает общий период стойкости инструмента.
Работает инструмент следующим образом.
Оправка 6 с элементами корпусов 1 и 5 закрепляется в шпинделе станка. Для обеспечения рабочего процесса инструменту сообщают вращение/ корпус 5 инструмента подключают к отрицательному/ а деталь - к положительному потенциалам технологического тока. Через отверстия 7 и 8 в полость 9 между корпусами 2 и 5 подают технологическую жидкость 10/ которая проходит через перфорированную оболочку элементов 1. Выход жидкости за пределы корпуса не происходит в результате запирания ее кольцевыми компенсатором 3 и уплотнениями 4. Зазор (МЭП) находится в пределах 30-150 мкм в зависимости от зернистости алмазных или абразивных зерен.
Инструмент для электроабразивного шлифования повышает период стойкости режущих элементов/ повышает качество обрабатываемой поверхности.
Формула изобретения: ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ЭЛЕКТРОАБРАЗИВНОГО ШЛИФОВАНИЯ, содержащий перфорированный полый абразивный элемент на металлической связке со сферическими рабочими участками, цилиндрический корпус для закрепления абразивного элемента и оправку с системами каналов для подачи технологической жидкости через полость абразивного элемента в зону обработки, отличающийся тем, что он снабжен дополнительными абразивными элементами и кольцевым компенсатором, при этом каждый из абразивных элементов выполнен в виде сферы, корпус изготовлен из двух частей, закрепленных на оправке, на торце одной части выполнены выемки, в другой - сквозные отверстия под сферы, а компенсатор расположен между торцами частей корпуса по их периметру с образованием полости для подвода рабочей жидкости от каналов оправки к поверхностям сфер.