Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ЭЛЕКТРОДНОЙ ПРОВОЛОКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ЭЛЕКТРОДНОЙ ПРОВОЛОКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ЭЛЕКТРОДНОЙ ПРОВОЛОКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сварочной технике и используется в устройствах для подачи электродной проволоки к горелкам сварочных полуавтоматов и робототехнических комплексов с применением проволок преимущественно из цветных металлов, например алюминия, меди и сплавов на их основе. Сущность изобретения: направляющий канал выполнен из экструзионного насыщенного полиэфира с показателем текучести расплава (ПТР) - 0,1 - 10 г/10 мин, причем в качестве экструзионного насыщенного полиэфира используют насыщенные полиэфиры твердофазной поликонденсации и/или модифицированные насыщенные полиэфиры. Предпочтительным является использование экструзионного насыщенного полиэфира с ПТР - 1,0 - 5,0 г/10 мин. Срок службы устройства увеличивается в 2 - 3 раза, сопротивление движению проволоки по каналу уменьшается в 1,5 - 2 раза, вес канала уменьшается в 1,5 - 1,7 раза, а жесткость канала увеличивается более чем в 3 раза. 2 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014187
Класс(ы) патента: B23K9/12
Номер заявки: 5019492/08
Дата подачи заявки: 28.12.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Научно- исследовательский институт пластических масс им.Г.С.Петрова с Опытным московским заводом пластмасс"
Автор(ы): Адорова И.В.; Володина Л.В.; Андреева Т.И.; Вершинская Т.В.; Данилов И.А.; Тихонова А.М.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Научно- исследовательский институт пластических масс им.Г.С.Петрова с Опытным московским заводом пластмасс"
Описание изобретения: Изобретение относится к сварочной технике и используется в устройствах для подачи электродной проволоки к горелкам сварочных полуавтоматов и робототехнологических комплексов с применением проволок преимущественно из цветных металлов/ например/ алюминия/ меди и сплавов на их основе.
В сварочной технике нерешенной является проблема подачи проволоки к месту сварки/ в частности остро стоит вопрос создания направляющего канала для подачи мягкой электродной проволоки из цветных металлов/ так как канал из металлической спирали/ используемый для подачи стальной сварочной проволоки/ непригоден. Известны решения этой проблемы с использованием направляющего канала из полимерных материалов/ таких как фторопласт/ полиамид/ но все эти решения имеют ряд существенных недостатков.
Известен направляющий канал/ выполненный из цилиндров фторопласта/ капрона/ нейлона/ размещенных на металлическом проволочном каркасе и жестко закрепленных на нем [1].
Известный канал трудоемок в изготовлении и имеет малый срок службы.
Известен гибкий канал в виде спирали из нейлона/ фторопласта или другого антифрикционного пластика [2].
Этот канал быстро изнашивается и трудоемок в изготовлении.
Наиболее близким по технической сущности является направляющий канал для подачи электродной проволоки/ выполненный из гибкой в твердом состоянии пластмассы/ например нейлона/ тефлона/ полиацетата или полиэтилена.
Однако срок службы такого канала невелик.
Цель изобретения - увеличение срока службы канала/ уменьшение сопротивления движению сварочной проволоки/ уменьшение веса и увеличение жесткости направляющего канала.
Это достигается тем/ что направляющий канал для подачи электродной проволоки из цветных металлов и сплавов изготавливается в виде сплошной трубки из экструзионного насыщенного полиэфира/ имеющего показатель текучести расплава (ПТР)/ равный 0/1-10г/10 мин (при 200-300оС/ нагрузке 5 кг/ внутренний диаметр капилляра 2/095±0/005 мм).
В качестве экструзионного насыщенного полиэфира могут быть использованы насыщенные полиэфиры/ подвергнутые твердофазной поликонденсации/ например полиэтилентерефталат/ полибутилентерефталат/ их смеси; и/или модифицированные насыщенные полиэфиры/ например модифицированный полиэтилентерефталат/ модифицированный полибутилентерефталат/ их смеси и т.п.
Предпочтительно из указанных материалов использовать материалы с ПТР= 1/0-5/0 г/10 мин.
Защита направляющего канала может быть выполнена из любых известных материалов/ используемых для этих целей.
Использование направляющего канала из предлагаемых материалов/ наряду с простотой конструкции/ обеспечивает увеличение срока службы канала в 2-3 раза относительно известных; уменьшение сопротивления движению проволоки по каналу в 1/5-2 раза по сравнению с каналом из фторопласта и полиамида (т.е. увеличивается КПД привода вследствие снижения тянущего усилия); уменьшение веса канала по сравнению с каналом из фторопласта/ так как удельный вес предлагаемых материалов меньше в 1/5-1/7 раза; увеличение жесткости канала (модуль упругости при изгибе предлагаемых материалов - 2200-2700 МПа/ фторопласта - 470-850 МПа).
Известные направляющие каналы для подачи электродной проволоки/ используемые в сварочных полуавтоматах/ имеют длину 3 м. Предлагаемый канал позволяет использовать его и в робототехнологических комплексах/ так как подача сварочной проволоки может быть осуществлена на расстояние до 10 м.
Предлагаемый направляющий канал может быть рекомендован не только для подачи электродной проволоки из цветных металлов/ но и стальной сварочной проволоки. Использование направляющего канала из предлагаемых материалов обеспечивает экологически чистое производство. Предлагаемый направляющий канал представляет собой трубку длиной до 10 м с внешним диаметром 3-11 м и требуемым внутренним диаметром.
Изготовление направляющего канала осуществляется на традиционном стандартном оборудовании для изготовления трубчатых изделий из пластмасс.
Направляющий канал в виде сплошной трубки с внешним диаметром 5 мм/ внутренним 2 мм и длиной 3 м был изготовлен из экструзионного полибутилентерефталата марки ПБТ-Э-105(ТУ 6-06-143-90) и опробирован для подачи электродной проволоки из алюминия к горелкам полуавтоматической сварки. При скорости подачи проволоки 650 м/ч предлагаемый канал служит 72 ч/ в то время как канал из фторопласта - 35 ч/ а из полиамида - 22 ч; сопротивление движению проволоки по каналу уменьшается по сравнению с каналом из фторопласта и полиамида в 1/5 и 2 раза соответственно. Удельный вес ПБТ-Э-105 равен 1/3 г/см3/ удельный вес фторопласта - 2/2 г/см3. Модуль упругости при изгибе ПБТ-Э-105 составляет 2300 МПа/ фторопласта - 850 МПа.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ЭЛЕКТРОДНОЙ ПРОВОЛОКИ, выполненное в виде трубки из полимерного материала, отличающееся тем, что в качестве полимерного материала использован экструзионный насыщенный полиэфир с показателем текучести расплава 0,1 - 10,0 г/10 мин.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве экструзионного насыщенного полиэфира использован насыщенный полиэфир твердофазной поликонденсации и/или модифицированный насыщенный полиэфир.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что использован экструзионный насыщенный полиэфир с показателем текучести расплава 1,0 - 5,0 г/10 мин.