Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАССЕТА ДЛЯ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ
КАССЕТА ДЛЯ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

КАССЕТА ДЛЯ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах для загрузки и выгрузки изделий, преимущественно из хрупких материалов, в сборочных автоматах. Сущность изобретения: кассета содержит корпус 1 с размещенными в ней гибкими элементами - шнурами 3, которые одними концами закреплены на вращающемся корпусе пружинного привода 2, а другими концами - на стенке корпуса 1, противоположной стенке, на которой установлен пружинный привод 2. На внутренних поверхностях стенок корпуса кассеты выполнены пазы для размещения шнуров 3. В верхней части кассеты установлен съемный стержень 15. 1 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014199
Класс(ы) патента: B23Q7/10
Номер заявки: 4936473/08
Дата подачи заявки: 16.05.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Калякин Сергей Петрович; Певнев Василий Миронович
Автор(ы): Калякин Сергей Петрович; Певнев Василий Миронович
Патентообладатель(и): Калякин Сергей Петрович; Певнев Василий Миронович
Описание изобретения: Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может найти применение в устройствах для загрузки и выгрузки изделей/ преимущественно из хрупких материалов/ в сборочных автоматах/ например/ в автоматах снаряжения индикаторных трубок.
Цель изобретения - повышение производительности и надежности кассеты.
На фиг. 1 показана кассета/ состыкованная с роторным питателем/ вид сверху; на фиг. 2 - то же/ вид сбоку; на фиг.3 - конструкция пружинного привода; на фиг.4 - разрез Б-Б на фиг.3; на фиг.5 - сечения А-А на фиг.1.
Устройство содержит (см.фиг.1/2) корпус 1/ выполненный в виде коробки без передней и верхней стенок. На его боковой стенке закреплен механизм натяжения в виде пружинного барабанного привода 2. На его вращающемся корпусе закреплены концы шнуров 3/ которые через направляющие ролики 4 выведены в полость кассеты. Другие концы шнуров закреплены на противоположной стенке кассеты/ в частности на оконечных частях треугольных пластинок 5/ установленных на уровне размещения роликов 4. Для пропускания шнуров пластинки снабжены отверстиями/ окантованными втулками 6 из антифрикционного материала/ например/ фторопласта. Пластинки 5 размещены друг под другом и имеют одинаковую форму и размеры. Концы шнуров закреплены на втулках 6 или пропущены через них и соединены в пространстве между пластинками 5. Еще одна пара треугольных пластинок 7 закреплена на внутренней поверхности другой стенки корпуса кассеты оппозитно первой паре. Она не содержит втулок и смещена по высоте относительно первой пары для свободного прохода шнуров. Вторая пара пластинок обеспечивает стыковку кассеты с ротором 8 питающего устройства (полностью оно не показано) сборочного автомата и предназначена для исключения угловых скоплений изделий и их заклинивания.
Для увеличения вместимости кассеты и предотвращения заклинивания шнуров между стенками и изделиями 9 шнуры проложены на одном уровне с направляющими пазами 10/ выполненными на внутренних поверхностях стенок кассеты/ т. е. на уровне размещения роликов 4 и пластинок 5. Глубина пазов выбирается большей диаметра шнуров для их прохождения в пазах при заполнении кассеты изделиями. На фиг.1/5 пазы обозначены пунктирными линиями.
Пружинный привод содержит ось 11/ закрепленную на стенке кассеты/ а также вращающийся корпус 12 с внутренней спиральной пружиной 13. Один конец пружины закреплен на оси/ а другой - на внутренней поверхности корпуса 12. Корпус содержит направляющие канавки 14 для укладки и напряжения шнуров/ а также отверстия для выпуска наружу и заделки их концов/ например завязыванием или оплавлением.
В передней части боковых стенок кассеты проделаны отверстия/ через которые пропущен быстросъемный стержень 15/ предназначенный для предотвращения выпадения изделий из кассеты под действием натяжного механизма/ когда она снята со сборочного автомата. Стержень снабжен кольцевой головкой/ удобной для ручного извлечения и привязывания шнурком к автомату для улучшения пользования. Высота размещения стержня примерно соответствует середине расстояния между роликами 4. При работе устройства с роторным питателем/ в нем выполняют канавку 16 для прохода стержня/ или используют дисковый ротор.
Установка корпуса 12 пружинного привода на ось производится так/ чтобы обеспечивалась возможность свободного вращения/ но исключался сход с оси/ для чего после сборки механизма ось/ например/ расклепывается. Заделка концов шнура 3 производится уже после создания необходимого натяжения пружинного привода/ для чего корпус его провернут в сторону/ вызывающую скручивание спиральной пружины для сощдания необходимой величины натяжения.
Устройство работает следующим образом.
При совместной работе кассеты с роторным питателем/ как показано на фиг.1/2/ она работает в качестве загрузочного устройства. Для этого полностью загруженную изделиями кассету состыковывают с питателем 8 так/ что его пазы контактируют при вращении с изделиями/ находящимися в вертикальном положении. При этом массив изделий ворошится и отдельные изделия/ попадая в пазы питателя/ уносятся им в автомат к позициям сборки. В ходе этой работы натяжной механизм обеспечивает плотное прижатие изделий в вертикальном положении к питателю/ а также поддерживает массив изделий. Фиксация кассеты на автомате зависит от его конструкции и производится защелками/ винтами/ магнитными прижимами и др. средствами (не показано). Указанная работа происходит до полной разгрузки кассеты/ после чего она заменяется на полную.
Обратная работа - заполнение кассеты изделиями производится автоматически или вручную. При автоматическом заполнении/ т.е. при работе в качестве приемного устройства/ кассета закрепляется на выходе сборочного или сортировочного автомата. Принудительно выходящие из автомата изделия отжимают шнуры и заполняют полость кассеты. Стержень при этом снят.
При ручном заполнении шнуры отводят вручную внутрь полости/ а изделия вводятся в образовавшийся зазор между ними и стержнем 15. После отпускания шнуров они плотно облегают массив изделий и выравнивают его.
Формула изобретения: 1. КАССЕТА ДЛЯ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ, содержащая корпус с размещенными в нем гибкими элементами в виде шнуров и механизм натяжения последних, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности и надежности, механизм натяжения шнуров размещен на боковой стенке кассеты и выполнен в виде пружинного привода с установленным с возможностью вращения корпусом, при этом одни концы шнуров закреплены на корпусе пружинного привода, а другие - на стенке кассеты, противоположной стенке, на которой размещен пружинный привод, причем на внутренних поверхностях стенок кассеты выполнены пазы для размещения шнуров.
2. Кассета по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена стержнем, установленным в отверстия, выполненные в верхней части боковых стенок кассеты.