Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦЕПНОЙ БРУСУЮЩИЙ СТАНОК
ЦЕПНОЙ БРУСУЮЩИЙ СТАНОК

ЦЕПНОЙ БРУСУЮЩИЙ СТАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в лесопильно-деревообрабатавающей промышленности. Сущность изобретения: брусующий станок для переработки круглых лесоматериалов на пиломатерианы и технологическую щепу включает станину, механизм подачи, базирующее и брусующее устройство, выполненное в виде надрезающих и скалывающих ножей, поперечного цепного транспортера, расположенного вертикально. Надрезающие ножи выполнены в виде зубьев, скалывающие - пилообразной формы. Ножи закреплены на траверсах цепного транспортера. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014213
Класс(ы) патента: B27C1/08
Номер заявки: 4836950/15
Дата подачи заявки: 08.06.1990
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Воронежский лесотехнический институт
Автор(ы): Винник Н.И.; Скляров А.Л.; Латухин Е.А.; Винник В.Н.
Патентообладатель(и): Воронежский лесотехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к лесопильнодеревообрабатывающей промышленности, а более конкретно к станкам для переработки круглых лесоматериалов на пиломатериалы и технологическую щепу.
Известен фрезернобрусующий станок для переработки круглых лесоматериалов на пиломатериалы и технологическую щепу, включающий базирующее устройство, механизм подачи, выполненный в виде цепного транспортера с упорами для продольной подачи бревна и установленные по ходу подачи фрезерные головки.
Недостатками указанного станка является низкая производительность.
Известен также фрезернобрусующий станок для переработки круглых лесоматериалов на пиломатериалы и щепу, включающий базирующее устройство, механизм подачи и брусующее устройство, выполненное в виде фрез.
Недостатками указанного станка являются невысокая производительность, низкое качество щепы из-за переменной длины, большого количества мелкой фракции по длине, переменных углов среза и смятие торцевых поверхностей щепы.
Цель изобретения - повышение производительности станка и улучшение качества технологической щепы.
Поставленная цель достигается тем, что станок снабжен механизмом подачи, базирующим и брусующим устройствами. Брусующее устройство выполнено в виде надрезающих и скалывающих ножей, поперечного цепного транспортера, последний расположен вертикально, имеет звездочки и цепные контуры, при этом звездочки закреплены на валах цепного транспортера, цепные контуры посредством траверс соединены между собой, а надрезающие ножи выполнены в виде зубьев, скалывающие - пилообразной формы, причем надрезающие и скалывающие ножи закреплены на траверсах.
На фиг. 1 изображен брусующий станок, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - траверса на цепи с закрепленными на ней надрезающими и скалывающими ножами, вид сзади; на фиг. 4 - то же, вид сверху; на фиг. 5 - разрез А-А на фиг. 4; на фиг. 6 - часть скалывающего плоского ножа; на фиг. 7 - расположение надрезающих ножей на участке траверсы, увеличено, вид свереди.
Брусующий станок состоит из цепного устройства, смонтированного на станине 1 и выполненного в виде расположенного вертикально поперечного цепного транспортера, включающего два вала 2 с укрепленными на их концах звездочками 3 и два цепных контура. К цепям 4, цепных контуров, прикреплены, например, сваркой траверсы 5, на которых установлены ножи надрезающие 6 в виде зубьев и скалывающие плоские 7 - пилообразной формы. Крепление ножей к траверсе может осуществляться различными способами, например, болтами в пазах типа "ласточкин хвост".
Для уравновешивания силы надвигания, предотвращения прогиба цепи, установлены опорные ролики 8, а для удаления щепы от брусующего устройства служит отсасывающий патрубок 9.
Механизм подачи выполнен в виде манипулятора 10, включающего базирующее устройство в виде гидравлического цилиндра зажима 11 и гидравлического поворотного механизма 12 для зажима с торцов и поворота короткомерного круглого лесоматериала 13 на 90о вокруг оси.
Для подачи круглых лесоматериалов в зону действия захвата манипулятора и уборки брусков служит шаговый цепной транспортер 14.
Переработка коротких круглых лесоматериалов на брус и технологическую щепу происходит следующим образом.
Из бункера накопителя (не показан) короткомерные круглые лесоматериалы 13 подаются на шаговый транспортер 14, с помощью которого, перемещаясь на один шаг (длину), поступают в зону захвата манипулятора 10. Затем круглый лесоматериал с торцов зажимается гидравлическим цилиндром зажима 11, с помощью манипулятора поднимается до уровня обработки и надвигается на цепное брусующее устройство.
Цепные контуры в виде двух цепей 4 приводят в прямолинейное движение траверсы 5 с закрепленными на них надрезающими ножами 6 в виде зубьев и скалывающими плоскими ножами 7 пилообразной формы.
Надрезающие ножи, двигаясь впереди, производят надрезание щепы по длине, а скалывающие ножи отделяют щепу от обрабатываемой пласти бруса, причем скалывающие ножи производят поперечно-продольное резание, так как они имеют пилообразную форму, что предотвращает разрушение пласти бруса на выходе ножей.
Для компенсации боковых осевых нагрузок режущие кромки скалывающих ножей имеют симметричный уклон в две стороны от середины нода по длине. Прямолинейное движение ножей и образование равных пластей бруса обеспечивается перемещением цепей 4 по упорным роликам 8.
После обработки очередной пласти надвигание прекращается и круглый лесоматериал 13 отводится от ножей цепного брусующего устройства, затем с помощью гидравлического поворотного механизма 12 круглый лесоматериал 13 поворачивается на 90о вокруг своей оси, и формирование следующей пласти происходит аналогичным образом.
После обработки последней пласти бруса манипулятор опускает его на шаговый цепной транспортер 14, который, перемещаясь на шаг, подает следующий круглый лесоматериал в зону захвата, а брус при этом выносится за его пределы.
Формула изобретения: ЦЕПНОЙ БРУСУЮЩИЙ СТАНОК, включающий механизм подачи, базирующее и брусующее устройства, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и улучшения качества щепы, брусующее устройство выполнено в виде надрезающих и скалывающих ножей и поперечного цепного транспортера, причем последний расположен вертикально, имеет звездочки и цепные контуры, звездочки закреплены на валах цепного транспортера, цепные контуры посредством траверс соединены между собой, а надрезающие ножи выполнены в виде зубьев, скалывающие ножи - пилообразной формы, при этом надрезающие и скалывающие ножи закреплены на траверсах.