Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИСКРЕТНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ БРУСКОВЫХ ДЕТАЛЕЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ДИСКРЕТНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ БРУСКОВЫХ ДЕТАЛЕЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ДИСКРЕТНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ БРУСКОВЫХ ДЕТАЛЕЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и, в частности, и к производству брусковых деталей. Сущность изобретения: заключается в том, что подачу пресс-массы перед прессованием осуществляют с гравитационной укладкой со свободным падением каждой частицы биомассы, а прессование производят с одновременным объемным удалением воздуха и парогазовой смеси из межчастичных, межклеточных и внутриклеточных полостей, а технологическая линия имеет приспособление прогрева частиц и выполнена многоканальной. 2 с. и. 17 з.п. ф - лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014218
Класс(ы) патента: B27N3/16, B27N3/02
Номер заявки: 5047035/15
Дата подачи заявки: 10.06.1992
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Бирюков Михаил Васильевич
Автор(ы): Бирюков Михаил Васильевич
Патентообладатель(и): Бирюков Михаил Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и, в частности к дискретному изготовлению брусковых деталей.
Известен способ экструзионного производства деталей, состоящий из операций подготовки частиц, смешивания их со связующим, прессования непрерывной заготовки и разделения ее на детали /1/.
Известен также способ и линия дискретного изготовления брусковых деталей, включающий операции подготовки и сортировки частиц биомассы, смешивания их с вяжущим и добавками, подачу пресс-массы на прессование непрерывной брусковой заготовки и разделение ее на детали /2/.
Недостатками известных технических решений является низкое качество деталей в связи неравномерной плотностью и непараллельным расположением частиц биомассы.
В известных решениях подачу частиц производят обычно без сохранения и учета расположения частиц относительно усилия прессования, что отрицательно сказывается на качестве деталей особенно брусковых имеющих увеличенное поперечное сечение, например, 150 х 250, мм.
В принятой технологической схеме экструзионного выпуска плит подачу частиц осуществляют с помощью валкового загрузчика, который с усилием выбрасывает предварительно полученную порцию в межплитное пространство, при этом частицы занимают хаотичное положение.
Расчеты и результаты производственной эксплуатации линий по выпуску брусковых деталей показывают, что существует определенная взаимосвязь между способом подачи частиц биомассы и воздействием при этом на них, так например, при свободном падении каждой частицы достигается полное выравнивание плотности каждой порции, т.е. именно так называемая гравитационная укладка обеспечивает повышение качества брусковых деталей.
Цель изобретения - повышение качества деталей за счет выравнивания плотности и параллельной укладки частиц биомассы.
Достигается это тем, что, подачу пресс-массы перед прессованием осуществляют с гравитационной укладкой со свободным падением каждой частицы биомассы, а прессование непрерывной брусковой заготовки производят с одновременным объемным удалением воздуха и парогазовой смеси, что механизм прессования выполнен многоканальным и смонтирован вертикально, а механизм подачи пресс-массы установлен параллельно оси механизма прессования и имеет приспособление прогрева частиц.
Предложенный способ и технологическая линия соответствуют всем требованиям критериев изобретения а именно:
- критерию "Новизна", поскольку имеют новые операции и элементы и в частности, например, подачу производят с ее гравитационной укладкой,
- критерию "Существенные отличия", т.к. содержат взаимосвязанные между собой известные и вновь введенные элементы и операции,
- критерию - "Техническое решение" поставленной задачи, поскольку предложение относится к проблеме производства брусковых деталей,
- критерию - "Полезность", т.к. обеспечивает в реальных условиях достижение поставленной цели.
На фиг. 1 изображена линия, общий вид; на фиг. 2 - приспособление прогрева частиц.
Способ обеспечивается с помощью технологической линии, которая включает смонтированные на раме 1 узлы подготовки 2 древесных частиц 3, узел сортировки 4 и смешивания их с вяжущим и добавками, механизмы подачи пресс-массы 5, прессования ее 6 в непрерывную брусковую заготовку 7, механизм разделения 8 на детали 9 и привод 10, при этом механизм прессования 6 выполнен многоканальным и смонтирован вертикально, а механизм подачи 5 установлен параллельно оси механизма прессования 6, при этом механизм подачи 5 имеет приспособление прогрева 11 древесных частиц 3.
Приспособление прогрева частиц 11 выполнено в виде попарно расположенных на корпусе 12 механизма подачи 5 и ворошителе 13 - электродов 14, которые соединены с понижающим трансформатором 15, при этом ворошитель 13 имеет вертикальный стержень 16 и горизонтальные плечи 17, расположенные напротив плоскости 18 дна 19 механизма подачи 5, который может иметь закрепленные снаружи корпуса 12 нагреватели 20, а также диагонально расположенные загрузочные окна 21, соединяющие механизм подачи 5 и механизм прессования 6.
Работа устройства происходит следующим образом.
Древесные частицы 3 загружают в механизм подачи 5, где приспособление прогрева 11 обеспечивает прогрев каждой частицы 3, которые равномерно через загрузочные окна 21 с помощью ворошителя 13 поступают в механизм прессования 6, причем частицы 3 укладываются со свободным падением, т.е. происходит гравитационная укладка, а затем осуществляют прессование частиц биомассы 3 с одновременным объемным удалением воздуха и парогазовой смеси, т.е. удаление производят в замкнутом объеме и как из межчастичных так и из межклеточных и внутриклеточных полостей частиц 3, что и обеспечивает повышение качества деталей и снижает степень распрессовки по отношению к известным решениям, после чего цикл повторяют.
Формула изобретения: 1. Способ дискретного изготовления брусковых деталей, включающий операции подготовки и сортировки частиц биомассы, смешивания их с вяжущим и добавками, подачу пресс-массы на прессование непрерывной брусковой заготовки и разделение ее на детали, отличающийся тем, что подачу пресс-массы перед прессованием осуществляют с гравитационной укладкой со свободным падением каждой частицы биомассы, а прессование непрерывной брусковой заготовки производят с одновременным объемным удалением воздуха и парогазовой смеси.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что удаление воздуха и парогазовой смеси производят из межклеточных и внутриклеточных полостей частиц биомассы.
3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что удаление воздуха и парогазовой смеси выполняют объемным обжимом.
4. Технологическая линия для дискретного изготовления брусковых деталей, включающая узлы подготовки древесных частиц, сортировки и смешивания их с вяжущим и добавками, механизмы подачи пресс-массы, прессования ее в непрерывную брусковую заготовку, разделения ее на детали и привод, отличающаяся тем, что каждый механизм прессования выполнен многоканальным и смонтирован вертикально, а механизм подачи пресс-массы установлен параллельно оси механизма прессования и имеет приспособление прогрева.
5. Технологическая линия по п.4, отличающаяся тем, что механизм прессования установлен наклонно.
6. Технологическая линия по п.4, отличающаяся тем, что привод и механизм подачи пресс-массы смонтированы в нижней части механизма прессования.
7. Технологическая линия по п.4, отличающаяся тем, что привод и механизм подачи установлены в верхней части механизма прессования.
8. Технологическая линия по п.4, отличающаяся тем, что механизм подачи пресс-массы выполнен с диагонально расположенными загрузочными окнами.
9. Технологическая линия по п. 4, отличающаяся тем, что привод линии кинематически соединен с приводом механизма подачи.
10. Технологическая линия по п.4, отличающаяся тем, что механизмы прессования расположены по радиусу механизма подачи пресс-массы.
11. Технологическая линия по п.4, отличающаяся тем, что механизмы прессования и механизм подачи расположены параллельно относительно друг друга.
12. Технологическая линия по п.4, отличающаяся тем, что механизмы прессования смещены относительно друг друга в вертикальной плоскости.
13. Технологическая линия по п.10, отличающаяся тем, что механизмы прессования смонтированы относительно механизма подачи пресс-массы на разновеликих радиусах.
14. Технологическая линия по п.13, отличающаяся тем, что механизмы прессования смонтированы относительно механизма подачи по спирали Архимеда.
15. Технологическая линия по п.1, отличающаяся тем, что приспособление прогрева частиц выполнено в виде попарно расположенных на корпусе механизма подачи и его ворошителе электродов, соединенных с понижающим трансформатором.
16. Технологическая линия по п.15, отличающаяся тем, что приспособление прогрева частиц выполнено в виде закрепленных на внутренней плоскости дна корпуса механизма подачи и горизонтальных плеч ворошителя электродов, соединенных с понижающим трансформатором.
17. Технологическая линия по п.16, отличающаяся тем, что электроды соединены с источником тока и установлены параллельно продольной оси ворошителя.
18. Технологическая линия по п.1, отличающаяся тем, что приспособление прогрева частиц выполнено в виде закрепленных снаружи механизма подачи нагревателей.
19. Технологическая линия по п.1, отличающаяся тем, что приспособление прогрева частиц кинематически соединено с входной частью механизма прессования.