Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГРАВИТАЦИОННЫЙ СМЕСИТЕЛЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
ГРАВИТАЦИОННЫЙ СМЕСИТЕЛЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

ГРАВИТАЦИОННЫЙ СМЕСИТЕЛЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: приготовление смеси материалов. Сущность изобретения: смеситель содержит барабан с шиной и лопастями на наружной и внутренней поверхностях. На днище барабана поперечно ему установлен двузвенный шарнир, соединенный одним из звеньев с осью и имеющий фиксатор. Шарнир может быть выполнен из соединенных гайкой с правой и левой резьбой двух полуосей с пазами для штифтов. 1 з.п.ф - лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014227
Класс(ы) патента: B28C5/08
Номер заявки: 5008902/33
Дата подачи заявки: 04.10.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Фактурович Дмитрий Александрович
Автор(ы): Фактурович Дмитрий Александрович
Патентообладатель(и): Фактурович Дмитрий Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для приготовления строительных материалов (раствор, бетон) и может быть использовано для облегчения процесса загрузки компонентов и выгрузки готовой смеси в цикличных смесителях гравитационного действия барабанного типа, при незначительных объемах производства.
Известны цикличные гравитационные барабанные смесители.
Недостатком таких смесителей является сложность производства загрузки и выгрузки готовой смеси без применения механизации.
Прототипом изобретения является смесительное устройство в виде барабана с шинами и лопастями соответственно на наружной и внутренней поверхностях, с ручным приводом и вращением путем перекатывания по опорной поверхности.
Недостатком прототипа является то, что для его работы требуются значительно большая площадка и большие трудозатраты для приготовления смеси, загрузки и выгрузки.
Сущность изобретения состоит в том, что цикличный смеситель гравитационного действия барабанного типа снабжен установленным на днище барабана поперечно ему, двузвенным шарниром, соединенным одним из звеньев с осью и имеющим фиксатор. Шарнир выполнен из соединенных гайкой с правой и левой резьбой двух полуосей с пазами для штифтов.
Изобретение имеет дополнительный механизм, двузвенный шарнир, позволяющий облегчить перевод из рабочего положения в положение "загрузка" и "выгрузка".
На фиг.1 представлен общий вид смесителя с продольным разрезом барабана; на фиг.2 - двузвенный шарнир; на фиг.3 - положение барабана "загрузка" компонентов; на фиг.4 - положение барабана "выгрузка" готовой смеси.
Смеситель содержит барабан 1, внутри которого установлены лопасти 2. Горловина 3 прикрывается крышкой 4, удерживаемой затвором 5. На барабане закреплены шина 6 и ручка 7 с роликом 8. Подшипником 9 барабан закрепляется на оси вращения 10, которая осью 11 соединяется с цапфой 12, установленной на водиле 13, которое через корпус подшипника 14 крепится на штыре 15. Двузвенный шарнир 16 соединяется полуосями 17, выполненными с пазами, крепится одним звеном на барабане и удерживается в закрытом положении фиксатором 18, управляемым рукояткой 19. Полуоси разводятся и сводятся гайкой 20 с правой и левой резьбой и фиксируются от проворота штифтами 21.
Смеситель работает следующим образом.
В центре выбранной площадки забивается штырь 15, на который устанавливаются и крепятся через корпус подшипника 14 водило 13 с цапфой 12, соединенной осью 10 вращения, и подшипник 9 с двузвенным шарниром 16, закрепленным одной из своих половин на торце барабана 1. Для загрузки компонентов смеси фиксатор 18, управляемый рукояткой 19, освобождает связь одной из половин двузвенного шарнира с барабаном. Прокатываясь на ролике 8 ручки 7, двузвенный шарнир раскрывается и барабан устанавливается в положение "загрузка" (фиг.3). В открытый барабан дозированно загружаются необходимые компоненты. Крышка 4 устанавливается на место и крепится затвором 5. Барабан вручную опрокидывается на шину, легкость опрокидывания обеспечивает ролик 8 ручки 7. При вращении барабана водилом 13 двузвенный шарнир самостоятельно сложится и поворотом рукоятки фиксатор запирает связь звеньев шарнира. Вращением водила барабан, прокатываясь на шине 6, совершает через подшипник 9 на наклонной оси вращение, сложное движение в пространстве. Степень свободы движения обеспечивается осью вращения 10, цапфой 12 и осью 11. Качественному перемешиванию компонентов способствуют лопасти 2, установленные внутри барабана. После завершения процесса перемешивания (время определяется опытно, но не более 1,0-1,5 мин или 10-14 полных круговых движений водила) барабан устанавливают ручкой 7 вверх на заранее приготовленную для приема смеси поверхность. Рукояткой фиксатор освобождает связь звеньев шарнира, снимается крышка 4. Основная часть готовой смеси самотеком выливается, а чтобы освободиться от всей смеси, барабан поднимается за ручку и встряхивается (фиг.4). Далее барабан переводится в положение "загрузка", цикл повторяется.
Для подготовки смесителя в транспортное положение вращением гайки 20 сводятся полуоси 17, которые скользя пазами по штифтам 21, разъединяют связь звеньев шарнира. Поворотом рукоятки фиксатор окончательно освобождает связь барабана от водила. Перевод в рабочее положение производится в обратном порядке.
Изобретение с успехом может быть использовано при индивидуальном строительстве: жилые постройки, гаражи, садово-огородное строительство. Используя его, можно приготовить строительные материалы в заданное время, в заданном объеме, непосредственно на месте производства работ там, где использование механизированных бетонно-растворных узлов и механизированных бетонно-растворосмесителей невозможно или нецелесообразно.
Формула изобретения: 1. ГРАВИТАЦИОННЫЙ СМЕСИТЕЛЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, содержащий барабан с шиной и лопастями соответственно на наружной и внутренней поверхностях, днище которого посредством оси соединено с приводом, отличающийся тем, что он снабжен установленным на днище барабана поперечно ему двузвенным шарниром, соединенным одним из звеньев с осью и имеющим фиксатор.
2. Смеситель по п. 1, отличающийся тем, что шарнир выполнен из соединенных гайкой с правой и левой резьбой двух полуосей с пазами для штифтов.