Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОГРАНКИ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОГРАНКИ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОГРАНКИ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ювелирной промышленности, а именно при огранке бриллиантов. Сущность изобретения: приспособление для огранки драгоценных камней содержит закрепленный на держателе полый корпус, механизм микроподстройки, смонтированный в корпусе, и кристаллодержатель с регулируемыми под габариты камня зажимным приспособлением и подставкой под обрабатываемый камень, который имеет шток для крепления в полости корпуса. Дополнительно приспособление снабжено втулкой, установленной в полости корпуса между корпусом и штоком кристаллодержателя, а механизм микроподстройки выполнен в виде винтовой пары, кинематически связанной с втулкой. 1 з.п. ф - лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014230
Класс(ы) патента: B28D5/00
Номер заявки: 4917714/33
Дата подачи заявки: 04.02.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Киевское государственное производственное объединение "Изумруд"
Автор(ы): Ласкин В.Ф.; Дьяков Н.Б.
Патентообладатель(и): Киевское государственное производственное объединение "Изумруд"
Описание изобретения: Изобретение относится к ювелирной промышленности и касается технологической оснастки, используемой при огранке драгоценных камней.
Наиболее эффективно изобретение может быть использовано при огранке бриллиантов формы "багет" и "изумруд".
Используемые в настоящее время приспособления для этих целей содержат, как правило, закрепленную на держателе с возможностью поворота ограночную головку, содержащую корпус, закрепленный в корпусе кристаллодержателя, имеющего подставку под кристалл (обрабатываемый драгоценный камень) и зажимное приспособление для фиксации драгоценного камня, и средство микроподстройки на заданный угол огранки (обработки).
В известном приспособлении для огранки драгоценных камней зажимное приспособление представляет собой прижимную планку в виде коромысла, которая закреплена в корпусе кристаллодержателя на подвижном в осевом направлении штоке.
В корпусе кристаллодержателя вмонтированы средства регулирования усилия прижима прижимной планки к кристаллу, которые представляют собой подпружиненную в осевом направлении винтовую пару, конец винта которой упирается в хвостовую часть прижимной планки. Корпус с прижимной планкой насажен на подпружиненный шзток и снабжен средством фиксации от проворота вокруг оси. На этом же штоке закреплена Г-образная подставка под кристалл, перемещаемая с помощью реечной передачи по штоку в осевом направлении.
Корпус с прижимной планкой на штоке зафиксирован с помощью штифта, проходящего перпендикулярно через шток и угловой паз в этом корпусе.
Это приспособление не обладает достаточной надежностью в эксплуатации, поскольку при малых габаритах приспособления в целом имеет довольно неустойчивую конструкцию, отягощенную множеством мелких деталей. Кроме того, в нем отсутствует микроподстройка на заданный угол огранки, что снижает ее качество.
Более надежной является конструкция приспособления, в котором подставка для обрабатываемого камня и зажимное приспособление - прижимная планка объединены в корпусе кристаллодержателя.
Для этого в корпусе кристаллодержателя выполнены две цилиндрические полости, а подставка и прижимная планка имеют каждая свой шток, подвижно закрепленный в соответствующей полости. Каждый шток имеет резьбу и гайку, выступающую из корпуса кристаллодержателя, с помощью которой обеспечивается перемещение штока в осевом направлении. Кристаллодержатель имеет свой шток, укрепленный в полости корпуса ограночной головки. Корпус ограночной головки крепится на держателе и имеет возможность поворота вокруг регулировочного винта с лимбом для настройки на заданный угол огранки.
Микроподстройка на заданный угол огранки осуществляется с помощью червячной передачи, вмонтированной в корпус ограночной головки. Однако известно, что червячная пара имеет холостой ход. Наличие холостого хода в механизме микроподстройки отрицательно сказывается в процессе огранки крупных бриллиантов особенно формы "багет" и "изумруд", имеющих большие грани, требует дополнительных манипуляций при настройке, что снижает качество огранки и производительность труда.
Целью изобретения является повышение качества огранки и производительности труда.
На фиг.1 изображено приспособление, общий вид (осевой разрез); на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.
Приспособление для огранки драгоценных камней содержит закрепленный на держателе 1 полый корпус 2, механизм 3 микроподстройки и кристаллодержатель 4. Кристаллодержатель 4 имеет шток 5, с помощью которого он крепится в полости корпуса 2, зажимное приспособление 6 и подставку 7 для обрабатываемого камня 8. Шток 5 в полости корпуса 2 крепится посредством втулки 9, подпружиненной с помощью пружины 10 скручивания и зажимается винтом 11. Зажимное приспособление 6 может быть выполнено в виде прижимной планки, закрепленной на штоке 12 (см. фиг.1) с винтовой резьбой и гайкой 13, выступающей из тела кристаллодержателя 4. Подставка 7 для обрабатываемого камня 8 также установлена в кристаллодержателе 34 с возможностью осевого перемещения. Для фиксации положения зажимного приспособления 6 и подставки 7 относительно обрабатываемого камня 8 предусмотрены стопорные винты 14, 15 соответственно.
Механизм 3 микронадстройки смонтирован в корпусе 2. Он выполнен в виде винтовой пары (см. фиг.2) винт 16 - гайка 17, причем концы винта 16 выступают из корпуса, а гайка 17 кинематически связана со втулкой 9. Причем кинематическая связь гайки 17 со втулкой 9 может быть осуществлена следующим образом. На наружной поверхности втулки 9 смонтирован палец 18, а в корпусе 2 между втулкой 9 и гайкой 17 под палец 18 выполнена проточка 19 в виде сектора с углом 60о. Такое конструктивное решение приспособления для огранки драгоценных камней позволяет осуществлять тонкую подстройку на заданный угол огранки с помощью подпружиненной поворотной в пределах 60о втулки и описанного механизма микроподстройки в виде винтовой пары, которые практически полностью исключают холостой ход в процессе микроподстройки. Микронастройка в диапазоне 60о вполне достаточна при огранке бриллиантов формы "багет" и "изумруд".
Работает приспособление для огранки драгоценных камней следующим образом.
Шток 5 (см. фиг.1) кристаллодержателя 4 фиксируют во втулке 9 корпуса 2 с помощью винта 11. Обрабатываемый камень 8 устанавливают на подставке 7 и обеспечивают его фиксацию, регулируя по высоте подставку 7 и прижимную планку 6. Последнюю перемещают, вращая выступающую из кристаллодержателя 4 гайку 13. Затем фиксируют положение подставки 7 и прижимной планки 6 с помощью винтов 15 и 14 соответственно. Для микроподстройки на заданный угол огранки вращают винт 16 механизма 3 микроподстройки за выступающие из корпуса 2 концы. При этом гайка 17, перемещаясь по винту 16, перемещает палец 18 втулки 9, поворачивая втулку 9 с закрепленным в ней кристаллодержателем 4.
Формула изобретения: 1. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОГРАНКИ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ, содержащее закрепленный на держателе полый корпус, механизм микроподстройки, смонтированный в корпусе, и кристаллодержатель с регулируемыми по габаритам обрабатываемого камня зажимным приспособлением и подставкой под обрабатываемый камень, снабженный штоком для крепления кристаллодержателя в полости корпуса, отличающееся тем, что, с целью повышения качества огранки и производительности труда, оно снабжено подпружиненной втулкой, установленной в полости корпуса между корпусом и штоком кристаллодержателя, а механизм микроподстройки выполнен в виде винтовой пары, кинематически связанной с втулкой.
2. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что кинематическая связь выполнена в виде смонтированного на втулке пальца и выполненной в виде сектора с углом 60o проточки, в которой подвижно размещен палец.