Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ ИЗДЕЛИЙ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ ИЗДЕЛИЙ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в способах изготовления декоративных изделий. Сущность изобретения: перед деформацией заготовки осуществляют ее пропитку в растворе красителя и реактива. 6 з.п.ф - лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014237
Класс(ы) патента: B44F9/04
Номер заявки: 4941561/12
Дата подачи заявки: 13.06.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Воронков Сергей Яковлевич
Автор(ы): Воронков Сергей Яковлевич
Патентообладатель(и): Воронков Сергей Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к способу изготовления декоративных изделий, используемых, например, в качестве декоративного покрытия при производстве мебели, облицовочных панелей и интерьера.
Известен способ изготовления декоративных изделий, заключающийся в деформации заготовки посредством ее сжатия и разравнивания, и последующем нанесении изображения посредством обработки ее поверхности факелом красителя по различным направлениям и сушке (см, например, авторское свидетельство СССР N 1134409, кл. В 44 F 9/04, 1983).
Сущность способа изготовления декоративных изделий поясняется следующими примерами.
П р и м е р 1. Бумага, например, гидрофильная, пропитывается (посредством ее окунания) в растворе красителя и растворителя. Раствор включает серно-кислый алюминий и метиловый зеленый краситель, растворенный в воде. После пропитки осуществляют деформацию заготовки как посредством ее сжатия (смятия), так и посредством скручивания для образования рельефных складок. Затем осуществляется технологическая выдержка листа в целофановом пакете для исключения полного высыхания в течение 5-10 ч для обеспечения равномерного распределения между волокнами бумаги красителя и химических реактивов. При этом лист остается влажным.
Далее осуществляют разглаживание (разравнивание) заготовки бумаги (с присутствием эффекта мятости). Факелом краскораспылителя, по влажному листу заготовки, под его различным углом к поверхности листа (от 0 до 90о) и в различных направлениях наносят краситель. Влажность увеличивает способность заготовки к взаимодействию с красителем. Затем заготовка подсушивается в течение 5-10 мин, после чего осуществляется окончательная сушка заготовки, посредством ее пропускания через вальцы при температуре 100оС. При этом заготовка имеет изображение (в зависимости от видов красителей), имитирующее объемный рисунок и воспринимается, например, как рисунок коры дерева, тесненой кожи или разреза камня.
После этого бумага с изображением может быть защищена покрытием, например, полимерным лаком.
Бумага с изображением может быть наклеена на мебельный щит, а затем на нее наносится защитное покрытие.
П р и м е р 2. Операции с заготовкой аналогичны операциям по примеру 1, но при пропускании через вальцы их температура составляет 350оС - изображение также получается высококачественным, а для получения различных оттенков используют до 4-5 цветов краски.
П р и м е р 3. В качестве материала заготовки используют фольгу, например, алюминиевую. Операции по проведению способа изготовления декоративных изделий аналогичны операциям по примерам 1, 2.
П р и м е р 4. В качестве материала заготовки используют синтетическую полимерную пленку, например, лавсановую. Операции аналогичны операциям по примеру 1. Но при сушке используются вальцы, нагретые до температуры 250оС. При этом происходит частичное разложение красящих составов, что придает рисунку различные оттенки и переходы.
Таким образом, изобретение повышает качество изделия.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ ИЗДЕЛИЙ, заключающийся в деформации заготовки посредством ее сжатия и разравнивания и последующем нанесении изображения посредством обработки ее поверхности факелом красителя по различным направлениям и сушке, отличающийся тем, что, с целью повышения качества изделий за счет получения объемного изображения, перед деформацией заготовки осуществляют ее пропитку в растворе красителя и реактива, при деформации заготовки одновременно с ее сжатием осуществляют скручивание, перед нанесением изображения заготовку выдерживают для обеспечения возможности равномерного распределения красителя и реактива, а нанесение изображения осуществляют по влажной поверхности для получения ровной окраски.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве материала заготовки используют бумагу.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве материала заготовки используют фольгу.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве материала заготовки используют пленочный материал.
5. Способ по пп. 1 - 4, отличающийся тем, что сушку осуществляют посредством прокатки заготовки в вальцах при температуре 100 - 350oС.
6. Способ по пп.1 - 5, отличающийся тем, что после сушки осуществляют нанесение на заготовку защитного декоративного покрытия.
7. Способ по пп.1 - 5, отличающийся тем, что после сушки заготовки осуществляют ее соединение с подложкой, а затем осуществляют нанесение защитного декоративного покрытия.