Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИМИТАТОР ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ
ИМИТАТОР ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ

ИМИТАТОР ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для создания гидроакустического противодействия. Сущность изобретения: имитатор подводной лодки, содержащий корпус 1 с движителем, блок управления 2 и средства гидроакустического противодействия 3, снабжен по меньшей мере одним отделяемым самоходным имитатором 4, скрепленным посредством разъемных соединительных узлов 5 с корпусом имитатора 1 и выполненным также в виде корпуса с движителем, блоком управления 6 и средствами гидроакустического противодействия. При этом блок управления отделяемого самоходного имитатора 6 и разъемные соединительные узлы 5 электрически соединены с блоком управления 2 имитатора подводной лодки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014244
Класс(ы) патента: B63G8/34
Номер заявки: 5005676/23
Дата подачи заявки: 18.10.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Павликов Сергей Николаевич
Автор(ы): Павликов Сергей Николаевич
Патентообладатель(и): Павликов Сергей Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к приборам гидроакустического противодействия, в частности к имитаторам подводной лодки.
Известен имитатор подводной лодки, содержащий корпус с движителем, блок управления и средства гидроакустического противодействия.
Однако известный имитатор подводной лодки характеризуется довольно низкой достоверностью имитации подводной лодки из-за отсутствия в нем собственного самоходного имитатора.
Техническим результатом изобретения является повышение достоверности имитации подводной лодки за счет использования основного имитатора подводной лодки в качестве носителя дополнительных самоходных имитаторов.
Технический результат достигается тем, что имитатор подводной лодки снабжен по меньшей мере одним отделяемым самоходным имитатором подводной лодки, скрепленным посредством разъемных соединительных узлов с корпусом имитатором и выполненным в виде корпуса с движителем, блоком управления и средствами гидроакустического противодействия, при этом блок управления отделяемого самоходного имитатора и разъемные соединительные узлы электрически соединены с блоком управления имитатора подводной лодки.
На чертеже приведен имитатор подводной лодки.
Имитатор подводной лодки содержит корпус 1 с движителем, блок 2 управления имитатором, средства 3 гидроакустического противодействия, присоединенный к корпусу 1 имитатора разъемными соединительными узлами 5 отделяемый самоходный имитатор 4, блок 6 управления которого электрически соединен с блоком 2 управления имитатором подводной лодки, также электрически соединенным с разъемными соединительными узлами 5, которые могут быть выполнены в виде взрывных болтов.
Имитатор подводной лодки работает следующим образом.
После выхода из торпедного аппарата подводной лодки имитатор сближается с противником, работая в режиме шумоизлучения звукопортрета подводной лодки. При выполнении команды на маневрирование или по программе блок 2 управления имитатором подводной лодки вырабатывает сигналы на выполнение маневра, на запуск блока 6 управления отделяемым самоходным имитатором 4 на подрыв взрывных болтов для отделения отделяемого самоходного имитатора 4, который в свою очередь может быть выполнен аналогично основному имитатору.
Использование имитатора подводной лодки, состоящего из нескольких самоходных имитаторов, отделяемых от основного по команде блока управления основного имитатора и работающих в дальнейшем по командам своих блоков управления, позволяет повысить достоверность имитации уклоняющейся подводной лодки путем устранения характерного классификационного признака ложной цели - отсутствия в составе имитатора подводной лодки самоходных имитаторов, так как только подводная лодка содержит в своем составе самоходные имитаторы подводной лодки.
Формула изобретения: ИМИТАТОР ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ, содержащий корпус с движителем, блок управления и средства гидроакустического противодействия, отличающийся тем, что он снабжен по меньшей мере одним отделяемым самоходным имитатором подводной лодки, скрепленным посредством разъемных соединительных узлов с корпусом имитатора и выполненным в виде корпуса с движителем, блоком управления и средствами гидроакустического противодействия, при этом блок управления отделяемого самоходного имитатора и разъемные соединительные узлы электрически соединены с блоком управления имитатора подводной лодки.