Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СКЛАДНОЙ КОНТЕЙНЕР
СКЛАДНОЙ КОНТЕЙНЕР

СКЛАДНОЙ КОНТЕЙНЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к таре и может быть использовано при хранении и транспортировке плодов. Сущность: складной контейнер включает наружное ограждение в виде дна, торцевых и боковых стенок, выполненных из решеток, армированных полотном 2 и 3, соединенных между собой с помощью осей 5 и 6 и закрепленных на последних посредством петель 7 и 8. При этом внутри контейнера параллельно боковым стенкам установлены демпфирующие складные перегородки 9, при этом последние и боковые стенки в поперечном вертикальном сечении выполнены зигзагообразными и снабжены в местах изгиба демпфирующими горизонтально расположенными выступами 10, продольные кромки которых размещены друг под другом, причем решетчатые полотнища 2 снабжены эластичной гофрированной оболочкой 11. Кроме этого, кромки торцевых стенок выполнены зигзагообразными, а полотнища 2 боковых стенок расположены по их кромкам под прямым углом друг к другу, причем полотнища 2 стенок и перегородок 9 выполнены в виде перфорированных плоских элементов, запрессованных в эластичную оболочку 11. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014257
Класс(ы) патента: B65D6/18, B65D85/34
Номер заявки: 4948567/13
Дата подачи заявки: 26.06.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Московская сельскохозяйственная академия им.К.А.Тимирязева
Автор(ы): Кобозев И.В.; Пашков А.И.
Патентообладатель(и): Московская сельскохозяйственная академия им.К.А.Тимирязева
Описание изобретения: Изобретение относится к таре и может быть использовано при хранении и транспортировке продукции, в частности плодов и корнеплодов.
Известен контейнер, состоящий из решетчатых складных плоскостей, образующих дно, крышку и боковое ограждение прямоугольной формы (Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия, 1989. - С. 234).
Недостатками этого контейнера являются: сложность изготовления, большая травмируемость продукции, а также неудобства при загрузке и выгрузке продукции.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является контейнер, включающий продольные и боковые стенки, выгружные дверки, полки и поддон в виде продольных крепежных элементов, а также крышку и дно, причем контейнер выполнен складывающимся (там же, с. 234).
Недостатками этого контейнера являются: сложность загрузки и выгрузки продукции, большая травмируемость корнеплодов при их загрузке и транспортировке.
Цель изобретения - уменьшение травмируемости продукции, ускорение его загрузки и выгрузки.
Цель достигается тем, что в складном контейнере, включающем наружное ограждение в виде дна, фронтальных и продольных боковых стенок, выполненных из решетчатых полотнищ, соединенных между собой с помощью осей и закрепленных на последних посредством петель, в три полости наружного ограждения параллельно боковым стенкам (продольным) установлены демпфирующие складные перегородки, при этом последние и продольные стенки в поперечном вертикальном сечении выполнены зигзагообразными и снабжены в местах изгиба демпфирующими горизонтально расположенными выступами, продольные кромки которых размещены друг под другом, причем решетчатые полотнища снабжены эластичной гофрированной оболочкой.
При этом кромки фронтальных стенок выполнены зигзагообразными, а полотнища боковых стенок расположены по их кромкам под прямым углом друг к другу.
Кроме того, полотнища стенок и перегородок выполнены в виде перфорированных плоских элементов, запрессованных в эластичную оболочку.
Отличительные признаки предлагаемого технического решения в совокупности с известными обеспечивают достижение положительного эффекта, заключающегося в уменьшении травмируемости продукции и ускорении ее загрузки, так как контейнер выполнен в виде эластичного многоканального гасителя скорости движения падающих плодов и с амортизатора их ударов.
На фиг. 1 представлен поперечный вертикальный разрез контейнера, приготовленного к загрузке продукции; на фиг. 2 - продольный вид контейнера со стороны боковых стен; на фиг. 3 - то же в сложенном виде; на фиг. 4 - сложенный контейнер (поперечный вертикальный разрез); на фиг. 5 - фрагмент полотнища наружного ограждения и внутренней перегородки (разрез).
Складной контейнер включает дно 1 и наружное ограждение в виде фронтальных и боковых продольных стенок (не обозначено), состоящих из полотнищ 2 и 3, соединенных между собой с помощью осей 5 и 6, петель 7 и 8.
Для уменьшения травмируемости плодов и корнеплодов и ускорения их загрузки внутри контейнера параллельно продольным боковым стенкам, образованным полотнищами 2, установлены демпфирующие складные стенки 9. При этом продольные боковые стенки и складные демпфирующие перегородки 9 в поперечном сечении выполнены зигзагообразными. При этом полотнища 2 закреплены под прямым углом друг к другу и расположены с наклоном под углом 45о.
Для уменьшения травмируемости плодов, овощей и корнеплодов и ускорения их загрузки в местах изгиба продольных боковых стенок и перегородок 9 выполнены демпфирующие горизонтальные выступы 10, расположенные кромками друг под другом на внешней стороне изгиба (фиг. 1).
Для достижения наибольшего эффекта решетчатые полотнища 2 боковых стенок и перегородки 9 снабжены эластичными гофрированными оболочками 11 (фиг. 2 и 5).
Для упрощения изготовления и лучшего гашения ударов и вибраций решетчатые полотнища 2 боковых стенок и перегородки 9 выполнены в виде перфорированных плоских элементов, запрессованных в оболочку 11, которая может быть изготовлена из эластомера (разные марки каучука и резины).
Полотнища 2 и 3 боковых и фронтальных стенок закреплены между собой с помощью метизов 12 и пластин 13.
Под дном 1 закреплен ящичек 14 для размещения в нем метизов 12 и пластин 13 при транспортировке контейнеров в сложенном виде (фиг. 2 и 3).
Кромки фронтальных стенок из полотнищ 3 выполнены зигзагообразными, причем кромки полотнищ 3 направлены друг к другу под прямым углом.
Работает контейнер следующим образом.
С помощью метизов 12 и пластин 13 фронтальные полотнища 3 устанавливаются вертикально, а продольные полотнища 2 закрепляются по кромкам первых. Параллельно продольным полотнищам 2 устанавливается перегородка 3.
После этого в контейнер сверху засыпаются плоды, овощи или корнеплоды. При этом плоды скатываются по мягким эластичным гофрированным наклонным оболочкам 11 по зигзагообразной траектории. Сила ударов гасится оболочками 11 и его гофрами, скорость падения не увеличивается, так как ускорение не возникает из-за поглощения его трением плодов о поверхность оболочек и деформацией последних. Эластичные выступы 10 позволяют увеличить расстояние между боковыми стенками (полотнища 2) и перегородками 9, т.е. ускорить погрузку продукции и одновременно снизить травмируемость последней. Поскольку кромки выступов 10 расположены друг над другом, то исключается свободное падение продукции. Кроме того, благодаря горизонтальному расположению эластичных выступов изменяется направление движения плодов, т.е. резко гасится его скорость, что также способствует предотвращению травмируемости продукции и повышению ее сохранности.
При транспортировке и хранении продукции давление от верхних ее слоев практически не передается на нижние слои, так как боковые полотнища 2 и перегородки 9 совместно с выступами 10 образуют зигзазообразную полость, разделенную выступами 10 и горизонтально расположенными углами перегородок 9 и гофр боковых стенок на отдельные камеры. Таким образом выступы 10, углы гофр, наклоненные полотнища 2 и перегородок 9 воспринимают давление верхних слоев плодов, предотвращая его передачу на нижние слои, поскольку кромки горизонтальных выступов 10 расположены друг над другом (фиг. 1).
При транспортировке плоды или корнеплоды практически не ударяются друг о друга, поскольку они как бы зафиксированы наклонными перегородками в виде эластичных оболочек 11. Указанный эффект максимально достигается при угле наклона 45о, поскольку в этом случае в одинаковой степени гасятся как боковые, так и вертикальные удары и вибрации.
Благодаря тому, что полотнища 2 боковых стенок и элементы перегородок 9 наклонены под углом α 45о, сила удара падающего на них плода уменьшается почти в 2 раза. При меньшем угле увеличивается сила удара о самое верхнее полотнище 2, зато снижается скорость падения плода на нижележащие полотнища 2. Одновременно при этом замедляется загрузка плодов, что ведет к увеличению травмируемости продукции.
При расположении полотнищ 2 под углом друг к другу 90о достигается угол α 45о и обеспечивается минимальный расход материала на изготовление контейнера. Если углы изменить, то требуется более частое расположение перегородок 9 или полотнищ 2.
После выгрузка продукции осуществляется сверху. По мере освобождения контейнера снимаются метизы сверху вниз, при этом отгибаются полотнища 2, что улучшает условия выгрузки плодов.
Опорожненный контейнер складывается, т.е. перегородки 9 и боковые стенки из полотнищ 2 складываются наподобие гармошки (фиг. 3, 4). При этом нижние полотнища 3 фронтальных стенок остаются в вертикальном положении, а остальные укладываются на сложенных полотнищах 2 боковых стенок (фиг. 3, 4).
Поскольку полотнища 2 выполнены в виде перфорированных пластин, закрепленных в эластичную оболочку 11, то предотвращается отслаивание последней.
Таким образом, по сравнению с прототипом предлагаемый контейнер проще в эксплуатации, обеспечивает более быструю загрузку продукции и меньшую ее травмируемость.
Формула изобретения: 1. СКЛАДНОЙ КОНТЕЙНЕР, включающий наружное ограждение в виде дна, торцевых и боковых стенок, выполненных из решеток, армированных полотном, шарнирно соединенных между собой, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности транспортировки перевозимой продукции и ускорения ее загрузки, внутри контейнера параллельно боковым стенкам установлены демпфирующие складные перегородки, при этом последние и боковые стенки в поперечном вертикальном сечении выполнены зигзагообразными и снабжены в местах изгиба демпфирующими горизонтально расположенными выступами, продольные кромки которых размещены одна под другой, причем решетки снабжены эластичной гофрированной оболочкой.
2. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что кромки торцевых стенок выполнены зигзагообразными, а полотнища боковых стенок расположены по их кромкам под прямым углом друг к другу.
3. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что полотнища стенок и перегородок выполнены в виде перфорированных плоских элементов, запрессованных в эластичную оболочку.